Тема 1.4. Технология производства неразъемных соединений
Студент должен:
Знать: технологию паяния и склеивания, основные технологические методы формообразования заготовок.
Уметь: выбирать рациональный способ получения заготовки; определять параметры качества получаемых поверхностей; характеризовать способ получения заготовки; выполнять пайку и склеивание изделий.
Пайка и склеивание деталей. Применение паяния и склеивания в машиностроении. Виды припоев, флюсов. Разновидности клея. Технология паяния и склеивания.
Практические занятия №1.
Литература: 17, с. 219…220; 19, с. 524…544.
Методические указания
Пайка – прогрессивный технологический процесс, находящий все более широкое применение в производстве. Имеет много общего с процессом сварки плавлением, однако отличается некоторыми особенностями. Выпишите в конспект эти особенности, виды припоев, флюсов, разновидности клея. Необходимо знать технологию паяния и склеивания.
Вопросы для самоконтроля
1. В чем заключается сущность процесса пайки?
2. Каковы особенности пайки по сравнению со сваркой?
3. Виды клеев.
4. В чем заключается подготовка поверхности под склеивание деталей?
Тема 1.5. Предварительная обработка заготовок.
Студент должен:
знать:
- виды заготовок
- предварительную обработку всех видов заготовок
- технологию рубки, правки, обдирки прутков, разрезание прутков
- применяемое оборудование
уметь:
- определять время, затрачиваемое на выполнение заготовительных операций
- выбирать заготовки
Выбор заготовок с учетом припусков, Рубка, правка, разрезание заготовок.
Применяемое оборудование и инструмент.
Практическая работа:
Расчет разверток гнутых деталей
Литература: 3, с. 7...43; 10, С.25...28, 88...90.
Методические указания
Предварительная обработка заготовок заключается в придании им такого вида и состояния, при которых возможно выполнение обработки на металлорежущих станках. Характер выполнения предварительных операций зависит от вида заготовки.
Подробно рассмотрите, в чем заключается предварительная обработка отливок, поковок, проката.
Гильотинные ножницы являются основным технологическим оборудованием для резки листа, поскольку дают хорошую точность и чистоту реза. Разберите сущность процесса рубки, достоинства и недостатки. Ознакомьтесь с процессами правки заготовок, обдирки и разрезании прутков, оборудованием, применяемым при данных операциях.
Вопросы для самоконтроля
1. Последовательность процесса резки листового металла гильотинными ножницами.
2. Какой из способов получения заготовок является наиболее производительным: газорезка, рубка, резка?
3. Какую операцию проводят в заготовках для снятия внутренних напряжений?
Раздел 2. Обработка металлов резанием.
Тема 2.1 Физические основы процесса резания
Студент должен:
знать:
- физические явления, сопровождающие процесс резания металлов
- влияние различных факторов на скорость резания
- силы, возникающие при резании металлов
Физические основы процесса резания. Деформация металла в процессе резания. Процесс образования стружки, виды стружек. Явление наростообразования, причины возникновения нароста на резце. Наклеп и усадка стружки.
Силы резания, тепловыделение при резании. Работа, совершаемая при резании. Источники образования тепла. Мощность, затрачиваемая при резании. Скорость резания.
Литература: 1, с.296...307; 20, с.557...592.
Методические указания
Обработка резанием - основной метод размерной обработки деталей. Изучение процесса резания следует начать с физических и механических основ процесса. Пластическая деформация при образовании стружки, тепловыделение, трение в результате контакта со стружкой и обработаваемой поверхностью, возникновение нароста на резце и др.
Эти явления существенно влияют на точность обработки деталей. Нужно знать параметры технологического процесса резания: силы резания, мощность процесса резания, скорость процесса резания. Скорость резания рассчитывают по эмпирическим формулам, установленным для каждого вида обработки, которые имеют общий вид
Vтб = CV / Тm tx SУ
где Су - коэффициент, характеризующий обрабатываемый материал и условия обработки;
Т - стойкость резна, мин;
t - глубина резания, мм; s-подача, мм/об;
х, у, m-показатели степеней.
Значение коэффициента Cv и показателей степеней, содержащихся в этих формулах, период стойкости инструмента Т, приведены в таблицах для каждого вида обработки.
Для получения действительного значения скорости резания вводится поправочный коэффициент Ку. Тогда действительная скорость резания
V=Vтб Kv,
где Kv- произведение ряда коэффициентов.
Кv = КПV К МV К иv
К МV - коэффициент, учитывающий качество обрабатываемого материала;
КПV - коэффицитент, отражающий состояние поверхности заготовки;
К и v - коэффициенг, учитывающий качество материала инструмента.
Вопросы для самоконтроля
1. Назовите причины и виды износа инструмента.
2. Что вызывает образование нароста при резании и каково его влияние на процесс?
3. Какие факторы влияют на скорость резания?
4. Виды стружек.