Механизация первичной обработки и переработки молока
1. Физико-механические свойства молока.
2. Операции первичной обработки и переработки молока.
3. Технологические схемы первичной обработки молока.
4. Очистка молока. Способы очистки и классификация очистителей.
5. Назначение и способы охлаждения молока. Охладители молока и холодильные установки. Типы, устройство и рабочий процесс. Основы расчета охладителей.
6. Холодильные машины, их устройство и работа.
7. Цель и режимы пастеризации молока. Классификация, устройство, рабочий процесс и расчет пастеризаторов молока.
8. Сепарирование молока. Классификация, общее устройство и принцип работы сепаратора. Основы теории и расчета.
Чтобы сохранить первоначальные свойства свежевыдоенного молока с момента его получения и до поставки потребителю, производится первичная его обработка. Обязательными операциями первичной обработки молока на ферме являются очистка (активная и пассивная), охлаждение и кратковременное хранение. При необходимости производится полная обработка молока, т.е. дополнительно необходимо выполнять операции нормализации и пастеризации молока. Некоторые хозяйства производят частично переработку молока (сепарирование). Поэтому студенту рекомендуется изучить в производственных условиях устройство и работу молочного оборудования на передовых механизированных фермах и крупных молочно-товарных комплексах. Необходимо также ознакомиться с технологическим оборудованием мелких предприятий молочной промышленности, так как оборудование этих предприятий конструктивно сходно с оборудованием фермских молочных. Кроме того, студент должен изучить основы теории сепарирования и освоить методику энергетического и технологического расчета молочного сепаратора, а также методику расчета охладителей, пастеризаторов и пастеризационно-охладительных установок. Особое внимание при изучении раздела следует обратить на принцип получения холода в холодильных и тепло-холодильных машинах (установках).
Вопросы для самопроверки
1. С какой целью производится первичная обработка молока на фермах?
2. Назовите операции первичной обработки молока.
3. Какие преимущества и недостатки имеет очистка молока центробежными молокоочистителями в сравнении с очисткой цедилками и фильтрами?
4. Какое конструктивное и технологическое различие имеют сепараторы-молокоочистители и сливкоотделители?
5. Как устроены и действуют пластинчатые охладители?
6. В каких случаях необходима пастеризация молока? Назовите режимы пастеризации.
7. Как устроены и работают пастеризаторы и пастеризационно-охладительные установки?
8. Как производят энергетический и технологический расчеты сепараторов?
9. Расскажите принцип получения холода в холодильных машинах.
10. Как устроены и действуют холодильные и теплохолодильные машины?
11. Какое оборудование применяют для учета, хранения и транспортировки молока?
Д о п о л н и т е л ь н а я л и т е р а т у р а
1. К о в а л е в Ю. Н. Оборудование молочных технологических линий животноводческих ферм и комплексов. – М.: Россельхозиздат, 1978.
2. К о в а л е в Ю. Н. Аппараты молочных линий на фермах. – М: Агропромиздат, 1985.
3. К р а с н о к у т с к и й Ю. В. Механизация первичной обработки молока. – М.: Агропромиздат, 1988. – 335 с.
Методика технологических расчетов.При очистке молока с использованием сепаратора-очистителя определяют время непрерывной работы (ч):
(93)
где Vгр – объем грязевого пространства барабана, л;
р – процент отложения сепараторной слизи от общего объема пропускаемого молока (р = 0,03…0,6%);
Q – производительность очистителя, л/ч.
Вместимость грязевого пространства барабана сепаратора-очистителя (л)
(94)
где Rmахи Rmin – максимальный и минимальный радиусы грязевого пространства, см;
Н – высота пакета тарелок барабана, см.
В охладителях молока теплообмен происходит через стенки из-за разности температур между охлаждаемой и охлаждающей жидкостями.
В конце процесса конечная разность температур
(95)
где tк – конечная температура молока, °С;
t¢н – начальная температура воды, °С.
Следовательно, в односекционном охладителе при начальной температуре воды t¢н = 5°С молоко можно охладить до температуры tк = 7…10°С.
По значению конечной разности температур tк¢ = tк – t¢н или t¢к = tк – t¢¢н судят о качестве охладителя. Чем меньше значение tк, тем лучше охладитель.
В процессе охлаждения молоко отдает воде или рассолу количество теплоты (Дж):
(96)
где М – количество охлаждаемого молока, кг;
с – теплоемкость молока (с = 3,89 10–3), Дж/(кг °С).
Для охлаждения молока требуется определенное количество воды или рассола, которое находят по коэффициенту кратности расхода воды (водяное число) nв или рассола nр из выражения
(97)
При работе охладителя имеет место тепловой баланс:
для односекционного охладителя при охлаждении водой
(98)
при охлаждении рассолом
(99)
для двухсекционного охладителя:
на водяной секции
(100)
на рассольной секции
(101)
где с и св – теплоемкость молока и воды, Дж/(кг·°С);
to – температура молока в конце водяной секции
Обычно значения tн, tк и tк¢¢ бывают известны или заданы, а конечную температуру воды tк и рассола tк¢¢ рассчитывают из уравнений теплового баланса.
Охладители выбирают по следующим основным показателям:
площади рабочей поверхности F, м2;
заданной производительности М, кг/ч;
вида хладоносителя (вода, рассол, вода и лед, вода и рассол), значения их начальных температур tн и t¢н и принятых коэффициентов кратности расхода воды nв и рассола nр.
Рабочей поверхностью охладителя называется та часть его поверхности, которая с одной стороны омывается молоком, а с другой – хладоносителем.
Для плоских трубчатых охладителей площадь рабочей поверхности (м2)
(102)
где d – диаметр труб, м;
а – ширина пропайки между трубами, м;
– рабочая длина труб, м;
n – число труб.
Площадь рабочей поверхности цилиндрических охладителей приближенно определяют из выражения
(103)
где F1 – площадь поверхности одного (среднего) витка, м2;
n – число витков;
F2 – площадь поверхности нижней цилиндрической части при средней высоте
Тогда
(104)
где D и d – наружный и внутренний диаметры витка, м;
S – длина контура витка, м.
Найдем
(105)
Более точно площадь охладителя определяют из уравнения теплового баланса, т.е.
(106)
где k – коэффициент теплопередачи, Вт/(м2 ·°С);
Dtср – средняя логарифмическая разность температур, °С.
Среднюю логарифмическую разность температур определяем по формуле Грасгофа:
(107)
где Dtmax и Dtmin – разность температур между теплообменивающими средами в начале и конце процесса.
Из уравнения теплового баланса можно определить рабочую поверхность охладителя при заданных значениях величин М, с, tн и tк и после определения значений k и Dtср.
Для односекционного охладителя
(108)
для водяной секции двухсекционного охладителя
(109)
для рассольной секции
(110)
Количество рабочих элементов охладителя (трубки, пластины и т.п.) определяют по зависимости
(111)
где f – площадь одного рабочего элемента, м2. Для пластинчатых охладителей f = 0,043 м2.