Этап I. По кормлению животных с основами кормопроизводства
На подготовительном этапе обучающиеся получают задание, знакомятся с содержанием практики, объемом работ и критериями по которым будет оцениваться отчет. Проходят первичный инструктаж.
На практическом этапе в разделе кормление должны быть освещены следующие вопросы:
- общая характеристика предприятия, на базе которого проводится практика (расположение, показатели продуктивности (если возможно), используемые инновационные технологии, перспективы развития предприятия). Здесь же следует рассмотреть особенности технологии с учетом вида животного, системы содержания и др. применительно к кормовой базе хозяйства;
- описание системы кормления животных (корма, имеющиеся в хозяйстве, технология заготовки, хранение кормов; скармливание кормов разным половозрастным группам или видам животных). Особое внимание следует уделить гигиене кормления и профилактике кормовых отравлений, вызванных низким качеством заготавливаемых кормов;
- оценка качества кормов в хозяйстве (лабораторная, органолептическая, комплексная оценка с учетом требования ГОСТ для данного вида корма);
- анализ рациона кормления животных одной зоотехнической группы.
На заключительном этапе предоставляется отчет и проходит его защита.
8.2.2 Этап II. По разведению животных студентами должны быть изучены следующие вопросы:
Учет показателей роста и развития, продуктивности и технологических качеств:
- организация проведения индивидуального взвешивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота;
- организация оценки экстерьера коров первого и третьего отёлов, ремонтного молодняка 6-18 месячного возраста;
- организация проведения контрольного доения коров, отбор средних проб молока для анализа на содержание жира, белка, СОМО;
- проведение хронометража процесса доения, определение интенсивности молокоотдачи;
Организация проведения бонитировки коров молочного направления продуктивности, определение назначения животных стада:
- оценка животных по происхождению, экстерьеру, росту и развитию (живой массе);
- оценка молочной продуктивности;
- оценка интенсивности молокоотдачи;
- определение комплексного класса
Работа с документами племенного учета, обработка и анализ первичных данных.
На данном этапе обучающийся формирует базу данных, проводит статистическую обработку первичных данных 2-мол коров стада крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, данных племенных книг по породам крупного рогатого скота. Формирует таблицы, проводит их анализ, оформляет отчет по практике (приложение В,Г,Д).
Защита отчета по практике.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ, НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НА УЧЕБНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
В ходе проведения учебной технологической практики рекомендуется использование следующих образовательных, научно-исследовательских и научно-производственных технологий:
- интерактивное обучение с применением информационных технологий;
- проведение дискуссий с обучающимися;
- проведение видеоэкскурсий.
Применяются программные продукты:
1.Информационно – правовая система Консультант Плюс
2.Информационно – правовая система Гарант
УЧЕБНО - МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ НА УЧЕБНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Для эффективного выполнения задач учебной технологической практики студентам необходимо изучить программу практики. Студентам следует обсудить и уточнить с руководителем задачи практики, содержание и методику выполнения индивидуальных заданий.
Темы индивидуальных заданий по кормлению животных с основами кормопроизводства:
- оценка технологии кормления животных на молочной ферме;
- особенности технологии кормления на свиноводческом предприятии (ферме, комплексе);
- организация кормления птицы (на примере конретной площадки);
- организация кормления в виварии (питомнике, стационаре);
- технология приготовления кормов и профилактика заболеваний (на примере кормокухонь, комбикормовых заводов, кормоцехов).
Темы индивидуальных заданий по разведению животных:
- организация племенной работы в стаде крупного рогатого скота черно-пестрой породы;
- организация племенной работы в стаде крупного рогатого скота симментальской породы;
- организация племенной работы в стаде крупного рогатого скота красной степной породы;
- организация племенной работы в стаде крупного рогатого скота холмогорской породы;
- организация племенной работы в стаде крупного рогатого скота швицкой породы.
Для выполнения задания необходимо пользуясь материалами племенных книг разных пород крупного рогатого скота и данными племенных карточек коров, предоставленных преподавателем:
- сформировать стадо коров определенной породы, указанной преподавателем в количестве 30 голов, провести группировку по принадлежности к линии;
- дать характеристику коров стада по продуктивности и живой массе в разрезе линий;
- сформировать племенное ядро стада из лучших коров в количестве 50-60%, рассчитать среднюю продуктивность и живую массу коров племенного ядра;
- сформировать производственную группу, охарактеризовать ее;
- выделить низко продуктивных коров стада в группу для замены первотелками;
- полученные данные свести в таблицы, проанализировать их, оформить отчет.
Контрольные вопросы для проведения аттестации студентов по итогам учебной технологической практики
1. Характеристика изучаемой породы крупного рогатого скота.
2. Зоотехническая характеристика стада.
3. Линейная оценка экстерьера.
4. Направленное выращивание молодняка.
5. Молочная продуктивность. Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности
6. Способы учета и оценки коров по молочной продуктивности.
7. Отбор животных и формы отбора.
8. Оценка и отбор животных по происхождению.
9. Подбор, основные принципы подбора.
10. Чистопородное разведение и его значение.
- Инбридинг. Зоотехнические задачи, решаемые при помощи инбридинга.
- Скрещивание, виды скрещивания.