Дневник подписывается руководителем предприятия и заверяется печатью.

10.1 Справка-характеристика на студента-практиканта

По окончании практики руководитель от предприятия обязан выдать студенту-практиканту справку-характеристику о его работе в период практики. В ней должно быть отражено отношение к работе, выполнение сменных норм выработки, соблюдение требований агротехники при выполнении технологических операций, соблюдение трудовой дисциплины, участие в общественной жизни коллектива, а также дана общая оценка работы студента на предприятии, а при поощрении указать вид поощрения для его портфолио.

11 Методические указания по составлению и оформлению отчета практики

Отчет о прохождении технологической практики оформляется в виде пояснительной записки компьютерного текста на листах формата А4 в соответствии с требованиями стандарта предприятия СТП-01-10.

Отчет должен включать текстовую и наглядную части. Наглядная часть отчета может быть представлена в виде таблиц, схем, эскизов, графиков, диаграмм, фотографий и т.д.

В отчёте должны быть приведены общие сведения о предприятии (хозяйстве) и о его составе, организационно-управленческую структуру предприятия, структуру земельных угодий и посевных площадей, состав парка сельскохозяйственных машин, ремонтную базу и перспективы его развития. Также в отчете должна быть отражена самостоятельная творческая деятельность студента-практиканта или отряда, он должен содержать анализ и оценку всего того, что было изучено и с чем приходилось столкнуться в период практики.

В отчете должны найти отражение результаты личных наблюдений и выдвигаться предложения по вопросам уровня механизации производственных процессов, полноты использования имеющегося на предприятии технического потенциала и пути его усовершенствования.

Отчет показывает на умение студента анализировать всё то, что было выполнено и изучено во время практики, а также составлять и оформлять отчет о проделанной работе.

Содержание отчета практики

Введение

11.2 Общие сведения о хозяйстве (Таблица 4).

Таблица 4-Общие сведения о хозяйстве

Показатель Численное значение
Общая земельная площадь, га  
Всего сельскохозяйственных угодий, га  
Из них: - пашня сенокосы пастбища  
Поголовье КРС, гол.  
Из них: коров  
Среднегодовое число работдиков, чел.  
Количество отделений (бригад, участков)  

Структура посевных площадей и урожайность возделываемых культур за текущий год (Таблица 5).

Таблица 5 - Структура посевных площадей и урожайность культур за 201 год

Культура Площадь, га Урожайность, ц/га
1 2 3

Инженерная служба предприятия (должности и их обязанности).

Порядок проведения регламентного технического обслуживания сельскохозяйственных машин отечественного и зарубежного производства. (Планы ремонтной мастерской и пункта технического обслуживания).

11.6 Состав тракторного парка и парка сельскохозяйственных машин по маркам и его анализ (таблица 6).

Таблица 6 - Состав тракторного парка и парка сельскохозяйственных машин.

Наименование машины Марка Количество Техническое состояние Примечание (год выпуска производитель)   Способ хранения

11.7 Технология производства основной продукции(культуры) применяемая на предприятии(агротехнические требования, применяемые сельскохозяйственные машины, их подготовка к работе, настройка и регулировка на заданные условия работы, организация работы и контроль качества работы).Указать выявленные недостатки.

11.8 На базе современных технологий и технических средств дать рекомендации для технологических операций в которых принимал участие. (Ответ на поставленный вопрос студент-практикант дает на основании литературного анализа).

Предполагаемые перспективы развития предприятия (основное и вспомогательное направления).

Заключение (особенности прохождения практики, анализ результатов, выводы и предложения по организации, руководству и содержанию

Практики).

Библиографический список.

12 Общие указания по оформлению отчетной документации

При оформлении отчетной документации на титульном листе каждого документа должно быть указано: название документа, вид практики, место ее прохождения (название предприятия, район, область), номер зачетной книжки студента и дата сдачи документа на проверку.

Образец оформления титульного листа дневника и отчета приведены в приложении. На первом листе отчета дается содержание с основной надписью для текстовых документов (40 мм). В надпись вписывают название документа. Все последующие листы оформляются с рамкой и надписью на 15 мм. Поля: слева и справа по 5 мм от рамки, сверху 15 мм, снизу 10…12 мм.

Шрифт «Times New Roman» 14, интервал 1,5, отступ (начало абзаца) 15…17 мм.

Главы должны иметь порядковые номера, обозначенные арабскими цифрами без точки и записанные с абзацного отступа. Подразделы должны иметь названия, нумероваться внутри каждой главы арабскими цифрами и также начинаться с абзацного отступа. Номер подраздела состоит из номера раздела и номера подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точки не ставят. Названия глав и подразделов начинают с прописной буквы, остальные - строчные. Название не подчеркивают и в конце точки не ставят. Каждый раздел начинают с новой страницы. Нумерация страниц документа и приложений, входящих в документ, должна быть сквозной.

Требования к изложению текстовой части, оформлению схем и рисунков подробно описаны в стандарте предприятия СТП 01-10 и здесь не рассматриваются. Все листы отчета должны иметь следующую структуру шифра ТМ и ТМС ПР.ПР.000000.00. Здесь первая пара цифр (вместо нулей) означает номер зачетной книжки студента. Остальные две пары нулей остаются после которых ставят точку. Четвертая пара нулей предназначена для буквенного шифра документа (ПЗ). В конце точку не ставят.

Пример оформления шифра отчета:

ТМ и ТМС ПР.ПР.25 00 00. ПЗ. - пояснительная записка отчета.

Структура отчета практики

Основная часть пояснительной записки отчета включает следующие обязательные разделы, располагаемые в приведенном порядке:

- содержание;

- введение;

- основные разделы;

- заключение (выводы по отчету);

- библиографический список;

- приложения (при необходимости).

В «содержании» необходимо включать все пронумерованные и имеющие название разделы и подразделы. В конце названия указывают только номер страницы, на которой начинается название раздела ( подраздела). При наличии приложения они должны быть перечислены в содержании с указанием их номеров и заголовков.

13 Особенности составления отчета студентами, проходящи­ми производственную практику в научно-исследовательские учреждения

Отчёт должен иметь следующее содержание:

Введение

1 Название НИИ, лаборатории, отдела (подотдела), в которых студент прохо­дил практику

2 Тема, цель и задачи научной работы по которой проводились исследования

3 Анализ технологической операции по которой проводились исследования

4 Обзор машин применяемых для выполнения исследуемой технологической операции с выявленными недостатками

5 Программа научных исследований по теме

6 Методика проведения исследований

7 Методика обработки результатов исследований

8 Выводы по выполненной работе Заключение Библиографический список Содержание

Учебно-методическое обеспечение практики

Наши рекомендации