Программа технологической практики

Технологическую практику студенты проходят в передовых предприятиях АПК любых форм собственности, учебных и опытных хозяйствах аграрных научно-исследовательских институтах и других перспективных сельскохозяйственных предприятиях.

Форма прохождения практики может быть индивидуальная или отрядная. Продолжительность технологической практики студентов, завершающих обучение на 2-ом курсе инженерного института НГАУ по направлению подготовки 35.03.06 Агроинженерия, профиль «Технические системы в агробизнесе», в соответствии с учебным рабочим планом составляет 8 недель в объеме 432 часа 12 зачетных единиц в период с июнь по август месяцы (шесть недель) на втором курсе и в сентябре месяце (две недели) на третьем курсе.

Студент, отъезжающий на практику, должен иметь рабочую специальность тракториста-машиниста, что должно быть подтверждено наличием удостоверения тракториста-машиниста. Примерный перечень мероприятий и производственных заданий, предусмотренных для выполнения при прохождении технологической практики, представлен в таблице 1.

Таблица 1 – Примерный перечень мероприятий и технологических операции технологической практики

№п/п ПЕРЕЧЕНЬмероприятий итехнологических операций  
Прием техники по акту и прослушивание инструктажа по технике безопасности с документальным оформлением
Выполнение технологических операций заготовки кормов
2.1 Снятие с хранения, подготовка и настройка техники к работе
2.2 Кошение трав для заготовки сена в рассыпном или прессованном виде
2.3 Кошение трав с измельчением для заготовки травяной муки, гранул, брикетов
2.4 Ворошение трав при сушке
2.5 Оборачивание валков при сушке трав
2.6 Сгребание сена и формирование валков
2.7 Подбор валков сена и формирование копен
2.8 Подбор валков и прессование сена в рулоны или тюки
2.9 Подбор рулонов или тюков и погрузка в транспортные средства
2.10 Уборка силосных культур
Выполнение технологических операций обработки почвы
3.1 Снятие с хранения, подготовка и настройка техники к работе
3.2 Обработка почвы на паровых полях или после уборки урожая под зябь
Выполнение технологических операций уборки зерновых культур
4.1 Снятие с хранения подготовка к работе и настройка зерноуборочного комбайна
4.2 Скашивание хлебной массы и формирование валков
4.3 Подбор валков и их обмолот
4.4 Уборка зерновых прямым способом
Выполнение технологических операций послеуборочной обработки урожая
5.1 Снятие с хранения, подготовка к работе и настройка оборудования для послеуборочной обработки урожая
5.2 Послеуборочная обработка свежеубранного урожая
Выполнение технологических операций в животноводстве
6.1 Подготовка и настройка оборудования к работе
6.2 Обеспечение подачи воды на животноводческих фермах
6.3 Механизированная раздача кормов
6.4 Обеспечение процесса машинного доения
6.5 Обеспечение процесса механизированной уборки навоза
6.6 Обеспечение первичной обработки молока и доставка на перерабатывающие предприятия
 
Оформление дневника практики


Разделы (этапы) технологической практики и примерный перечень мероприятий и технологических операций, предусмотренных для выполнения при прохождении практики, и их трудоемкость в часах представлены в таблице 2.

Таблица 2 Разделы (этапы) технологической практики и трудоемкость в часах

  № п/п   Разделы (этапы) практики Виды работ(заданий) включая организационную производственную самостоятельную работу Трудоемкость (в часах) Формы текущего контроля
  1. Подготовительный раздел (этап) 1.Прослушивание инструктажа по технике безопасности с документальным оформлением и приём техники по акту.     Оформление журнала по ТБ и приказа на практику
  2.     3. Производственный раздел (этап)     Заключительный раздел (этап) 1.Снятие с хранения подготовка к работе и настройка техники для загатовки кормов 3. Кошение трав для заготовки сена в рассыпном или прессованном виде. 4. Кошение трав с измельчением для заготовки травяной муки, гранул, брикетов. Ворошение трав при сушке. 6. Оборачивание валков при сушке трав. 7. Сгребание сена и формирование валков. 8. Подбор валков и прессование сена в рулоны или тюки. 9. Подбор рулонов или тюков и погрузка в транспортные средства. 10. Уборка силосных культур. 11. Снятие с хранения подготовка к работе и настройка почвообрабатывающей техники. 12. Обработка почвы на паровых полях или после уборки урожая под зябь. 13. Снятие с хранения подготовка к работе и настройка зерноуборочного комбайна. 14. Скашивание хлебной массы и формирование валков. 15. Переоборудование зерноуборочного комбайна для уборки и обмолота валков 15. Подбор валков и их обмолот. 16. Переоборудование зерноуборочного комбайна для уборки прямым способом. 17.Уборка зерновых прямым способом. 17. Снятие с хранения, подготовка к работе и настройка оборудования для послеуборочной обработки урожая. 18. Послеуборочная обработка свежеубранного урожая. 19. Обеспечение подачи воды на животноводческих фермах. 20. Обеспечение механизированную раздачу кормов. 21. Обеспечение процесса машинного доения. 22. Обеспечение процесса механизированной уборки навоза. 23. Обеспечение первичной обработки молока и доставки на перерабатывающие предприятия.   24. Завершение практики (сдача техники по акту, оформление дневника и характеристики). 25. Оформление отчета.                                         Составление и оформление дневника практики     Составление отчета и защита результатов практики
Всего  
           

Цель практики

Закрепление и углубление теоретических знаний по механизации производственных процессов в растениеводстве и животноводстве.

Приобретение опыта выполнения конкретных технологических операций в растениеводстве и животноводстве, а также практическое освоение работы на машинах.

Приобретение навыков по подготовке тракторов, комбайнов и других сложных сельскохозяйственных машин к работе, выполнение конструктивных, установочных и эксплуатационных регулировок.

Проведение операций регламентного технического обслуживания тракторов и сельскохозяйственных машин.

Изучение и внедрение в производство достижений науки и передовых приёмов работы на машинах.

Ознакомление со структурой и производственной деятельностью предприятия и перспективами его развития.

Наши рекомендации