Организация производства и предпринимательства в апк

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В АПК

Методические указания по выполнению курсовой работы и экономического обоснования дипломных проектов для студентов агрономического факультета

(очного и заочного отделения)

организация производства и предпринимательства в апк - student2.ru

Новосибирск-2015

Кафедра менеджмента

Составители:

доцент каф. менеджмента Т.А. Чуйкина

ст.препод. Е.Ю. Завальнюк

Рецензент: доцент, кандидат эконом.наук Кириллов С.Л

Организация производства и предпринимательства в АПК: метод. указания по выполнению курсовой работы и экономическому обоснованию дипломных проектов для студентов агрономического факультета. / Новосиб. гос. аграр. ун-т, Экон. фак.; сост.: Сост. Т.А. Чуйкина, Е.Ю.Завальнюк. - Новосибирск, 2015. – 19 с.

Методические указания подготовлены в соответствии с существующими требованиями.

Предназначены для студентов агрономического факультета.

Утверждены и рекомендованы к изданию методической комиссией Экономического факультета (протокол № ____ от «___»______2014г.).

© Новосибирский ГАУ, 2015

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………….4

1. Требования к курсовой работе…………………………………...…5

2. Исходные данные…………………………………………………...7

3. Примерный состав курсовой работы……………………………….7

4. Примерные темы курсовых работ……………...…………………..7

5. Примерное содержание курсовых работ…………………………...8

6. Содержание разделов курсовой работы…………………………..12

Литература……………………………………………...…………………18

ВВЕДЕНИЕ

Методические указания по курсовому проектированию и экономическому обоснованию дипломных проектов по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в АПК», разработаны с целью оказания методической помощи студентам агрономического факультета.

Каждый агроном должен уметь исчислять и анализировать показатели, характеризующие деятельность предприятия, экономическую эффективность производства и мероприятий по повышению эффективности производства.

Курсовая работа(КР) – это работа, представляющая собой форму отчетности по самостоятельной научно-исследовательской деятельности студента, включает аналитическую, эмпирическую, исследовательскую (практическую) части. Это более глубокое и объемное исследование избран­ной проблемы курса, являющееся первой ступенькой в овладении методикой исследовательской работы. Именно эта работа помогает расширить, обобщить и систематизировать знания по изучаемым проблемам. Студенты овладевают современными методами поиска, обработки и использования информации, осваивают некоторые методы исследовательской работы, определяются в своей профессиональной позиции и учатся ее отстаивать и защищать.

В соответствии с требованиями ФГОС ВО дисциплина направлена на формирование определённых компетенций:

- способности использовать основы экономических знаний в различных сфера жизнедеятельности (ОК-3)

- способности использовать основы правовых знаний в различных сферах жизнедеятельности (ОК-4)

- способности решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности (ОПК-1).

- готовности обосновать технологии посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними (ПК-17).

ТРЕБОВАНИЯ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ

Основное требование - полное раскрытие темы. Тема работы должна соответствовать теме дипломной работы.

Курсовая работа по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в АПК» является формой текущего контроля самостоятельной работы обучающегося в межсессионный период. По оформлению курсовой работы предъявляются следующие требования.

1. Текст представляется в компьютерном исполнении (в виде исключения допускается рукописный вариант), без стилистических и грамматических ошибок.

2. Текст должен иметь книжную ориентацию, набираться через 1,5 интервала на листах формата А4 (210 х 297 мм). Для набора текста в текстовом редакторе Microsoft Word, рекомендуется использовать шрифт: Times New Roman размер шрифта – 14 пт.

3. Поля страницы: левое – 3 см., правое – 1,5 см., нижнее – 2 см., верхнее – 2. Абзац (красная строка) должен равняться четырем знакам (1,25 см).

4. Выравнивание текста на листах должно производиться по ширине строк.

5. Не допускаются подчеркивание заголовка и переносы в словах заголовков.

6. После заголовка, располагаемого посередине строки, точка не ставится.

7. Расстояние между заголовком и следующим за ней текстом составляет 2 интервала.

8. Иллюстрации, рисунки, чертежи, графики, фотографии, которые приводятся по тексту работы должны иметь нумерацию.

9. Ссылки на литературные источники оформляются в квадратных скобках, где вначале указывается порядковый номер по библиографическому списку, а через запятую номер страницы.

11. Все страницы курсовой работы, кроме титульного листа, нумеруются арабскими цифрами. Номер проставляется в правом нижнем углу страницы.

12. Титульный лист курсовой работы включается в общую нумерацию, но номер страницы на нем не проставляется (см.приложение).

13. Объем курсовой работы в среднем - 25-30 страниц формата А4, набранных на компьютере на одной (лицевой) стороне.

14. В списке использованной литературы в курсовой работе должно быть не менее десяти источников.

Курсовая работа должна состоять из:

1. Титульного листа

2. Содержания

3. Реферата

4. Основной части

5. Списка использованных источников

Основной текст должен состоять из разделов и подразделов (глав и параграфов), каждый раздел начинается с новой страницы.

Работа должна быть написана грамотным литературным языком. Сокращение слов в тексте не допускается, кроме общеизвестных сокращений и аббревиатуры. Каждый раздел рекомендуется заканчивать кратким выводом.

В курсовой работе указывается реально использованная для ее написания литература, периодические издания и электронные источники информации. Список составляется согласно правилам библиографического описания.

Курсовая работа представляется в срок, установленный графиком учебного процесса и сдается на кафедру. После проверки работы преподавателем, студент защищает выполненную работу. При возврате проверенной, но не допущенной к защите работы студент должен внести исправления в соответствии с замечаниями преподавателя и предоставить работу на повторную проверку.

Обязательным приложением к курсовой работе является технологическая карта.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

1. Нормативные справочники.

2. Результаты собственных исследований

ПРИМЕРНЫЙ СОСТАВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

1. Реферат – 0,5-1 стр.

2. Содержание (план) – 1 стр.

3. Введение – 1-2 стр.

4. Глава 1. Теоретические основы - 7-8 стр.

5. Глава 2. Современное состояние проблемы – 7-8 стр.

6. Глава 3. Проектная часть – 8-9 стр.

7. Выводы и предложения – 2-3 стр.

8. Список используемых источников.

9. Приложения.

ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ

Рекомендуются следующие темы курсовых работ.

1. Организация и экономическая эффективность возделывания зерновых культур (картофеля, овощей и т.д.)

2. Экономическая эффективность внесения минеральных (органических) удобрений под яровую пшеницу (картофель, овощи)

3. Организация и экономическая эффективность защиты растений (на примере любой культуры) от вредителей (сорняков, болезней)

4. Экономическая эффективность применения (химического, биологического) препарата для борьбы с вредителями (сорняками, болезнями)

5. Организация и экономическая эффективность выращивания саженцев облепихи (вишни, смородины и т.д.)

6. Экономическая оценка выращивания различных сортов пшеницы (картофеля, овощей и т.д.)

7. Экономическая оценка выращивания культур в зависимости от способа обработки почвы.

ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВЫХ РАБОТ

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Введение должно содержать:

1. Природно хозяйственное значение культуры

2. Обоснование актуальности темы

3. Цель и задачи работы

4. Источники исходных данных

Раздел теоретические основы вопроса, выполняется на основании литературных источников. В этом разделе излагается понятие экономической эффективности, приводятся показатели экономической эффективности, методика их расчета, методика экономической оценки выращивания культуры.

Раздел «характеристика культуры» должен включать в себя назначение возделывания, биологические характеристики, требования культуры к природно-климатическим условиям и элементам питания.

В разделе «Организация возделывания культуры» рассматриваются вопросы технологии, организации и оплаты труда

Технология возделывания должна отражать место культуры в севообороте, предшественники, сорта, систему основной обработки почвы, подготовку семян к посеву и посев, уборку урожая.

Вышеперечисленные вопросы рассматриваются с точки зрения теории технологического процесса, то есть определяются основные требования к технологическим операциям, сроки их проведения, материально-техническое обеспечение технологического процесса, рассматриваются вопросы применения минеральных удобрений и защиты растений от вредных организмов.

Организация и оплата труда рассматривается в плане форм организации трудовых коллективов, которые в наибольшей степени соответствуют принятому технологическому процессу. Приводятся основные требования к бригадам и звеньям, механизму материального стимулирования работников.

В разделе «экономическая эффективность производства продукции» излагаются следующие вопросы:

Составление и расчет технологической карты. Кратко по основным положениям излагается методика составления и расчета технологической карты.

Планирование затрат на производство. Излагается методика и проводятся расчеты дополнительных затрат, связанных с улучшением технологии производства (ресурсосбережением).

Например, рассчитывается потребность и стоимость удобрений, средств защиты растений и т.д. Кроме того, приводится методика и расчет дополнительных затрат, связанных с уборкой и транспортировкой дополнительного урожая. (Если урожайность снижается, то рассчитывают уменьшение затрат).

Заканчивается раздел составлением справки по затратам и ее анализом.

В анализе справки по затратам отмечается на сколько и по каким статьям увеличиваются (уменьшаются) затраты на производство, определяется доля дополнительных затрат по опыту.

Таблица 1.

Справка по затратам, руб.

Статьи затрат Затраты по традиционной технологии (контроль) Дополните льные затраты Затраты по улучшенной технологии (опыт) Примечания
1. Затраты прошлых лет       Стоимость пара, зяби, снегозадержания прошлого года (декабрь), пласт многолетних трав и т.д.
2. Оплата труда с отчислениями       Из технологической карты, итог колонки 22
3. Стоимость семян (посадочного материала)       Кол-во*цена единицы
4. Стоимость удобрений       Кол-во удобрений*цена единицы
5. Стоимость средств защиты растений       Кол-во*цена единицы
6. Стоимость горючесмазочных материалов       Из технологической карты, итог колонки 25
7. Амортизационные отчисления       Из технологической карты, итог колонки 26
8. Стоимость ремонта и ТО средств производства       Из технологической карты, итог колонки 27
9. Стоимость работ и услуг вспомогательных производств       Из технологической карты, итог колонки 29
10. Прочие прямые затраты       В % отношение от суммы оплаты труда, амортизации, ремонта и ТО
11. Затраты на организацию и управление производством (общепроизводственные и общехозяйственные)       В % отношение от суммы оплаты труда, амортизации, ремонта и ТО
12. Затраты на уборку дополнительной продукции       Из предыдущих расчетов
13. ИТОГО ЗАТРАТ       Сумма 1,….,12
14. Затраты труда на весь объем работ, чел/дн.       Из технологической карты, итог колонки 21

Расчет показателей экономической эффективности производства.

При проведении работ по улучшению технологии возделывания сельскохозяйственных культур и повышению их урожайности необходимо давать им экономическую оценку, определять эффективность принятых проектных решений. Показатели экономической эффективности производства рассчитываются в таблице 2.

Таблица 2.

Экономическая эффективность производства

№ п/п Показатели Ед. изм. Условные обозначения и формула расчетов По традиционной технологии (контроль) По улучшенной технологии (опыт)
Площадь посева га П    
Урожайность ц/га У    
В т.ч. прибавка урожайности ц/га У1    
Валовой сбор ц В=П*У    
В т.ч. дополнительный валовой сбор ц В1=П*У    
Затраты на производство руб. З    
В т.ч. дополнительные затраты руб. З1    
Себестоимость 1 ц. продукции руб. С=З/В    
Себестоимость 1 ц. прибавки руб. С111    
Средняя цена реализации 1 ц. продукции руб. Ц    
Стоимость продукции по ценам реализации руб. S=В*Ц    
В т.ч. стоимость дополнительной продукции руб. S1 = В1    
Прибыль (+), убыток (-) руб. ПР=S*З    
В т.ч. дополнительная прибыль руб. П1Р=S11    
Уровень рентабельности производства % РП=(ПР/З)*100    
Уровень рентабельности внесения удобрений % Р1П=(П1Р1)*100    
Окупаемость затрат руб. О=S/З    
Окупаемость дополнительных затрат руб. О1=S11    
Затраты труда чел/дн. ЗТ    
Производительность труда ц/чел.-дн. ПТР=В/ЗТ    

Анализ таблицы 2 проводится как сравнение контрольного и опытного вариантов.

В результате анализа оба варианта оцениваются с экономической точки зрения, формулируются выводы о наиболее выгодном варианте.

В заключении делается общий вывод о целесообразности и эффективности возделывания культуры и совершенствования технологии. Предлагаемые мероприятия обосновываются с экономической точки зрения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Организация производства и управление предприятием: Учебник/О.Г. Туровец, В.Б. Родионов, М.И. Бухлаков.-3-е изд.-М.: ИНФРА-М, 2011.-506 с. [ЭБС, ИНФРА-М].

2. Организация предпринимательской деятельности: Учебник/Д.И. Валигурский.- 3-е изд.-М.: Дашков и К, 2012.-520с. [ЭБС, ИНФРА-М]

3. Ильченко А.Н. Организация и планирование производства: Учеб. пособие для ВУЗов/ А.Н. Ильченко, И.Д. Кузнецова, И.Д. Беляева, В.В. Михайлов, под ред. А.Н. Ильченко, И.Д. Кузнецовой. 2-е изд., испр.- М.:Изд. центр «Академия», 2008. – 207с.

4. Колобова А.И. Организация производства на предприятиях АПК: учеб. пособие для студентов ВУЗов по эк.спец./А.И. Колобова; Ал. Гос. аграр. ун-т – 3-е изд., доп и перераб. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008 – 397 с.

5. Планирование и организация производства на предприятиях АПК (нормативно справочные материалы). – Изд-во МСХА, М.: 2000

Составители:

Чуйкина Татьяна Антоновна

Завальнюк Елена Юрьевна

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В АПК

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В АПК

Методические указания по выполнению курсовой работы и экономического обоснования дипломных проектов для студентов агрономического факультета

(очного и заочного отделения)

организация производства и предпринимательства в апк - student2.ru

Новосибирск-2015

Кафедра менеджмента

Составители:

доцент каф. менеджмента Т.А. Чуйкина

ст.препод. Е.Ю. Завальнюк

Рецензент: доцент, кандидат эконом.наук Кириллов С.Л

Организация производства и предпринимательства в АПК: метод. указания по выполнению курсовой работы и экономическому обоснованию дипломных проектов для студентов агрономического факультета. / Новосиб. гос. аграр. ун-т, Экон. фак.; сост.: Сост. Т.А. Чуйкина, Е.Ю.Завальнюк. - Новосибирск, 2015. – 19 с.

Методические указания подготовлены в соответствии с существующими требованиями.

Предназначены для студентов агрономического факультета.

Утверждены и рекомендованы к изданию методической комиссией Экономического факультета (протокол № ____ от «___»______2014г.).

© Новосибирский ГАУ, 2015

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………….4

1. Требования к курсовой работе…………………………………...…5

2. Исходные данные…………………………………………………...7

3. Примерный состав курсовой работы……………………………….7

4. Примерные темы курсовых работ……………...…………………..7

5. Примерное содержание курсовых работ…………………………...8

6. Содержание разделов курсовой работы…………………………..12

Литература……………………………………………...…………………18

ВВЕДЕНИЕ

Методические указания по курсовому проектированию и экономическому обоснованию дипломных проектов по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в АПК», разработаны с целью оказания методической помощи студентам агрономического факультета.

Каждый агроном должен уметь исчислять и анализировать показатели, характеризующие деятельность предприятия, экономическую эффективность производства и мероприятий по повышению эффективности производства.

Курсовая работа(КР) – это работа, представляющая собой форму отчетности по самостоятельной научно-исследовательской деятельности студента, включает аналитическую, эмпирическую, исследовательскую (практическую) части. Это более глубокое и объемное исследование избран­ной проблемы курса, являющееся первой ступенькой в овладении методикой исследовательской работы. Именно эта работа помогает расширить, обобщить и систематизировать знания по изучаемым проблемам. Студенты овладевают современными методами поиска, обработки и использования информации, осваивают некоторые методы исследовательской работы, определяются в своей профессиональной позиции и учатся ее отстаивать и защищать.

В соответствии с требованиями ФГОС ВО дисциплина направлена на формирование определённых компетенций:

- способности использовать основы экономических знаний в различных сфера жизнедеятельности (ОК-3)

- способности использовать основы правовых знаний в различных сферах жизнедеятельности (ОК-4)

- способности решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности (ОПК-1).

- готовности обосновать технологии посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними (ПК-17).

ТРЕБОВАНИЯ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ

Основное требование - полное раскрытие темы. Тема работы должна соответствовать теме дипломной работы.

Курсовая работа по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в АПК» является формой текущего контроля самостоятельной работы обучающегося в межсессионный период. По оформлению курсовой работы предъявляются следующие требования.

1. Текст представляется в компьютерном исполнении (в виде исключения допускается рукописный вариант), без стилистических и грамматических ошибок.

2. Текст должен иметь книжную ориентацию, набираться через 1,5 интервала на листах формата А4 (210 х 297 мм). Для набора текста в текстовом редакторе Microsoft Word, рекомендуется использовать шрифт: Times New Roman размер шрифта – 14 пт.

3. Поля страницы: левое – 3 см., правое – 1,5 см., нижнее – 2 см., верхнее – 2. Абзац (красная строка) должен равняться четырем знакам (1,25 см).

4. Выравнивание текста на листах должно производиться по ширине строк.

5. Не допускаются подчеркивание заголовка и переносы в словах заголовков.

6. После заголовка, располагаемого посередине строки, точка не ставится.

7. Расстояние между заголовком и следующим за ней текстом составляет 2 интервала.

8. Иллюстрации, рисунки, чертежи, графики, фотографии, которые приводятся по тексту работы должны иметь нумерацию.

9. Ссылки на литературные источники оформляются в квадратных скобках, где вначале указывается порядковый номер по библиографическому списку, а через запятую номер страницы.

11. Все страницы курсовой работы, кроме титульного листа, нумеруются арабскими цифрами. Номер проставляется в правом нижнем углу страницы.

12. Титульный лист курсовой работы включается в общую нумерацию, но номер страницы на нем не проставляется (см.приложение).

13. Объем курсовой работы в среднем - 25-30 страниц формата А4, набранных на компьютере на одной (лицевой) стороне.

14. В списке использованной литературы в курсовой работе должно быть не менее десяти источников.

Курсовая работа должна состоять из:

1. Титульного листа

2. Содержания

3. Реферата

4. Основной части

5. Списка использованных источников

Основной текст должен состоять из разделов и подразделов (глав и параграфов), каждый раздел начинается с новой страницы.

Работа должна быть написана грамотным литературным языком. Сокращение слов в тексте не допускается, кроме общеизвестных сокращений и аббревиатуры. Каждый раздел рекомендуется заканчивать кратким выводом.

В курсовой работе указывается реально использованная для ее написания литература, периодические издания и электронные источники информации. Список составляется согласно правилам библиографического описания.

Курсовая работа представляется в срок, установленный графиком учебного процесса и сдается на кафедру. После проверки работы преподавателем, студент защищает выполненную работу. При возврате проверенной, но не допущенной к защите работы студент должен внести исправления в соответствии с замечаниями преподавателя и предоставить работу на повторную проверку.

Обязательным приложением к курсовой работе является технологическая карта.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

1. Нормативные справочники.

2. Результаты собственных исследований

ПРИМЕРНЫЙ СОСТАВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

1. Реферат – 0,5-1 стр.

2. Содержание (план) – 1 стр.

3. Введение – 1-2 стр.

4. Глава 1. Теоретические основы - 7-8 стр.

5. Глава 2. Современное состояние проблемы – 7-8 стр.

6. Глава 3. Проектная часть – 8-9 стр.

7. Выводы и предложения – 2-3 стр.

8. Список используемых источников.

9. Приложения.

ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ

Рекомендуются следующие темы курсовых работ.

1. Организация и экономическая эффективность возделывания зерновых культур (картофеля, овощей и т.д.)

2. Экономическая эффективность внесения минеральных (органических) удобрений под яровую пшеницу (картофель, овощи)

3. Организация и экономическая эффективность защиты растений (на примере любой культуры) от вредителей (сорняков, болезней)

4. Экономическая эффективность применения (химического, биологического) препарата для борьбы с вредителями (сорняками, болезнями)

5. Организация и экономическая эффективность выращивания саженцев облепихи (вишни, смородины и т.д.)

6. Экономическая оценка выращивания различных сортов пшеницы (картофеля, овощей и т.д.)

7. Экономическая оценка выращивания культур в зависимости от способа обработки почвы.

ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВЫХ РАБОТ

Наши рекомендации