Тематика выпускных магистерских работ
Вступление
Выпускная работа является самостоятельной творческой работой магистранта, на основе которой ГЭК принимает решение о присвоении ему квалификации магистра. При выполнении выпускной работы магистрант обязан решить вопрос внедрения в конкретное предприятие актуальной разработки, изученной им на основе последних достижений науки и практики, или собственной разработки (научной, методическиой или конструкторской), выполненной им в период обучения в университете. Работа является научно-инженерно-технологической разработкой с технико-экономической оценкой предполагаемого внедрения в производство своих собственных или изученных и выбранных прогрессивных научных решений.
Подготовка выпускной магистерской работы (ВМР) ставит своей цельюсистематизацию и расширение теоретических знаний магистранта, детальное изучение им одного специального вопроса, анализ состояния научной проблемы, поднятой в работе, развитие навыков поиска и решения научно-технических задач, а также определение экономической эффективности внедрения разработки в производство.
Магистрант обязан показать умение самостоятельно решать простые научные и сложные технологические и инженерные вопросы, уделяя особое внимание проблемам, связанным с повышением качества продукции, увеличением сроков ее стабильности, борьбе с фальсификацией, упорядочением ассортимента выпускаемых вин, освоением малоотходных технологий, развитием биотехнологий, улучшению экологического состояния окружающей среды, внедрению достижений научно-технического прогресса, умению пользоваться компьютерной техникой.
Выпускная работа должна характеризовать степень усвоения магистрантом всех дисциплин, предусмотренных учебным планом подготовки магистра: умение ставить и решать научно-технические задачи в области технологии вин, выполнять методические, технические, экономические и графические разработки, использовать последние достижения науки, передовой опыт ведущих предприятий и умение пользоваться современными методами научных исследований.
При выполнении выпускной работы магистрант обязан показать не только способность к анализу, но и умение выдвигать варианты научных решений в разрезе их технической и экономической целесообразности.
Особое внимание должно уделяться вопросам экономии и бережливости, прогрессивным энергосберегающим технологиям, механизации и автоматизации технологических процессов, утилизации отходов.
За поднятые в работе научные и технические вопросы и за правильность их решения ответственность несет магистрант - автор выпускной работы.
Титульный лист
На титульном листе указывается наименование учебного заведения, в котором выполнялись выпускная работа, кафедра, тема выпускной работы, ее шифр, специальность и наименование из номенклатуры специальностей, фамилия, имя, отчество исполнителя, консультантов и научного руководителя, его научная степень и ученое звание, подпись, город, дата. Образец титульного листа - в приложении 1.
2.2 Научно-техническое задание
Научно-техническое задание на выпускную работу выдается научным руководителем и содержит перечень намеченных работ решения основных вопросов с указанием сроков выполнения. Образец научно-технического задания - в приложении 2.
Аннотация
Аннотация должна раскрывать основное направление выпускной работы. Приводятся краткие сведения о выполненной работе. Указываются, сведения об объеме выпускной работы, количестве и характере, иллюстраций и таблиц. Текст аннотации составляется русском и английском языках и включает:
- основную часть, отображающую сущность работы и методы исследований;
- конкретные сведения, раскрывающие содержание выполненной работы;
- данные по предполагаемому внедрению разработки;
- ключевые слова;
Объем аннотации – на двух языках, каждой до одной страницы. Не допускается использование сокращенных слов и терминов.
Содержание
Содержание последовательно включает все заголовки разделов и подразделов выпускной работы, а также приложений с указанием номеров страниц, на которых они изложены. Каждый заголовок или подзаголовок, входящий в основной вопрос, размешать с интервалом правее основного заголовка или подзаголовка.
Введение
В этом разделе (1-2 с.) рассматривают применительно к теме современное состояние науки и техники, задачи и перспективы развития технологии. Для этого используют материалы государственных программ и другую информацию из периодических изданий.
Общая характеристика работы
Обшей характеристики выпускной магистерской работы, включает в себя:
Актуальность темы – краткое обоснование предлагаемой новизны и позитивного эффекта, получение которого возможно в результате практического решения выдвинутой гипотезы.
Цель работы указывается в соответствии с выдвинутой гипотезой.
Объект исследования – указывается эмпиричный или абстрактный объект исследования в выпускной работе.
Метод исследования :
- при наличии собственной разработки приводятся схемы проведения экспериментов, методы энохимических анализов, методика обработки полученных результатов;
- при внедрении выбранной и изученной научной разработки приводятся теоретические основы и методы, избранные авторами, на которых ссылается магистрант.
Новизна и практическая значимость – полученные или выбранные автором новые научные результаты и их преимущества при внедрении в производство
Область применения – предполагаемые практические и экономические результаты при внедрении разработки на конкретном предприятии и возможные области ее применения.
Апробация работы и публикации – конференции, совещания, на которых докладывались основные положения выпускной работы, а также публикации по теме работы.
К внедрению в производство
Раздел включает в себя проект внедрения научной разработки на конкретном предприятии. Магистрант демонстрирует полученные в университете научные и технологические знания и свои способности к практической и экспериментальной работе.
2.8.1 Характеристика предприятия (цеха) и обоснование внедрения разработки. Структура предприятия (цеха)
В этом разделе описывают предприятие (в целом) и подробно цех (участок), где планируется внедрение разработки. Указываются вспомогательные цеха и подразделения, обеспеченность предприятия энергоносителями и водой.
Ассортимент и характеристика готовой продукции
Описывается ассортимент, объемы и дается короткая характеристика выпускаемой цехом продукции. Дается обоснование внедрения новой продукции или продукции улучшенного качества в производство. Обосновывается внедряемая или усовершенствованная продукция, либо новые технологические приемы в применении к ассортименту, указываются объемы внедрения.
2.8.2 Выбор и обоснование способов совершенствованного производства
Описывается искомая технология, принятая на предприятии, с детальным перечнем режимов и оборудования. По каждой стадии процесса дается критическая оценка, перечисляются недостатки или достоинства технологического и технического решения.
Описывается предлагаемая схема с внедрением научной разработки, с подробным описанием технологических режимов. При этом ссылаются на спецлитературу, НТД, опыт работы промышленности.
Дается изображение принципиальной технологической схемы, в которой представлены наименования отдельных стадий с параметрами технологических режимов. Стрелками указываются основные материальные потоки. На выносных линиях обозначаются основные и вспомогательные материалы, участвующие на данной стадии процесса, а также образующиеся отходы. Участки схемы, где внедряется разработка выделяются более жирным шрифтом и линиями.
2.8.3. Подбор и расчёт технологического оборудования
Подбор оборудования проводят в соответствии с разработанной принципиальной технологической схемой. По каждой позиции схемы рассматривается подходящее по техническим параметрам оборудование, приводятся в сравнение зарубежные или отечественные аналоги и делается выбор.
Если темой магистерской работы было усовершенствование производства, то дается подробное описание ввода нового оборудования в технологическую линию; в графическую часть работы выносится расстановка технологического оборудования и ёмкостей с разрезами и спецификацией.
2.8.4. Аппаратурно-технологическая схема
В разделе описывается поток основных продуктов без разъяснения сути и режимов отдельных стадий, указывают только откуда и куда поступают сырье, вспомогательные материалы и отходы производства, описывают способы перемещения продуктов (самотеком, насосом, пневмотранспортом и т.д.). При первом упоминании наименования оборудования указывается его номер, который должен соответствовать нумерации на аппаратурно-технологической схеме.
2.8.5 Планировка цеха и размещение технологического оборудования с разрезами (компоновочные решения).
В разделе приводятся характеристика цеха с точки зрения использования типовых сборных строительных элементов, отделочные материалы, размеры помещения, описываются особенности монтажа и размещения оборудования (план и разрезы) в соответствии с разработанной технологической схемой, требованиями СНиП и техники безопасности при его эксплуатации.
2.8.6 Подбор основных и вспомогательных материалов
Цель – определить количество сырья, промежуточных продуктов и отходов производства на единицу готовой продукции и на весь объем. Основой для подбора является принципиальная технологическая схема, нормы технологических трат на отдельных стадиях производства.
2.9 Охрана труда и окружающей среды
Все вопросы техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии согласовывают с консультантом по охране труда и руководителем проекта. В разделе приводится информация по правовым основам охраны труда, производственного травматизма, его учету и предупреждению, основные опасные и вредные факторы на проектируемом производстве.
Указывается организация контроля выбросов и стоков и мероприятия по устранению или уменьшению их негативного воздействия на окружающую среду. Предусматривают мероприятия по экономии технологической воды, повторного и многократного ее использования, уменьшения объёмов загрязненных стоков и т.п.
Предусматриваются мероприятия против загрязнения почвы маслами, по отстаиванию, удалению отходов, а также по охране чистоты окружающего воздуха: отведение дымовых газов котельной и печей, которые работают на жидком и твердом топливе, через дымовую трубу на высоту, предусмотренную нормами. При сжигании газа нужно обеспечить проветриваемость территории - концентрация газов горения над грунтом не должна превышать допустимые нормы.
2.10 Анализ финансовой эффективности разработки
При расчете экономической эффективности разработки за основу принимаются экономические расчеты предприятия, на котором планируется ее внедрение. Затем обсчитываются затраты на внедрение нового оборудования или изменение технологии. Сравниваются существующая и рассчитанная себестоимости продукции, расчетная прибыль от внедрения и необходимые инвестиции со сроками окупаемости. Завершается раздел выводами об экономической целесообразности проекта, результаты расчета демонстрируются на отдельном плакате.
2.11 Выводы и предложения
Выводы должны включать оценку результатов выпускной работы, особенно с точки зрения их соответствий требованиям заданий. Здесь же дается оценка технико-экономической эффективности (повышение качества продукции, положительный научный результат, полученный при использовании результатов работы). В конце следует указать, чем завершилась работа: получением научных данных о новых объектах, процессах, явлениях, закономерностях, разработкой новых способов и принципов исследований, получением качественных и количественных характеристик объектов и явлений, разработкой инструкции, руководящих материалов, рекомендаций, методик, проверкой внедрения разработки на практике и его экономической целесообразностью.
2.12 Список использованной литературы
Список оформляется в алфавитном порядке в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32-81. В список включаются названия использованных в работе книг, статей, методических указаний, стандартов и другой нормативно-технической документации.
Ссылки на использованные авторские свидетельства и патенты на изобретения, стандарты и т.п. приводятся в том виде, как они выглядят в оригинале. Библиографические ссылки приводятся на языке описываемого источника.
2.13 Приложения
В приложения следует включать дополнительные материалы, которые дополняют основную часть выпускной работы. К дополнительным материалам относятся:
-список аппаратуры и приборов, используемых при проведении экспериментов;
-инструкции, методики, разработанные в процессе выполнения
выпускной работы;
-таблицы вспомогательных цифровых данных;
-протоколы дегустаций опытных партий продукции;
-иллюстрации вспомогательного характера.
Приложения необходимо располагать в порядке появления ссылок в тексте основных разделов выпускной работы.
3. Требования к оформлению выпускной работы
Текст выпускной работы должен быть выполнен на компьютере в текстовом редакторе Microsoft Word, размер шрифта - 14 , интервал между строками - 1,5.
Объем выпускной работы должен включать 70...80 страниц печатного текста (рисунки, схемы, графики, список использованных источников, приложения в объем не входят). Страницы выпускной работы должны иметь поля: левое - 30 мм, верхнее - 20 мм, правое -10 мм, нижнее - 25 мм.
Формулы могут быть напечатаны или вписаны в текст тщательно и разборчиво черными чернилами или черной тушью. При наборе текста на компьютере формулы должны быть набраны в редакторе формул. Прописные и маленькие буквы, надстрочные и подстрочные индексы в формулах должны быть четкими. Размеры знаков для формул следующие:
прописные буквы и цифры - 7-8 мм,
маленькие - 4 мм,
показатели степени и индексы - не менее 2 мм.
Таблицы, рисунки, чертежи, схемы, графики, фотографии, как в тексте выпускной работы, так и в приложении должны быть выполнены на стандартных листах размером 210x297 мм, наклеены на стандартные листы белой бумаги. К рисункам и фотографиям должны быть номера с надписями
Все страницы выпускной работы, включая иллюстрации и приложения, нумеруются по порядку от титульного листа до последней страницы. Первой страницей считается титульный лист, на ней цифра 1 не ставится, на следующей странице проставляется цифра 2 (задание), после этой страницы - аннотация (с. 4), содержание и т.д. Порядковый номер печатается на середине верхнего поля страницы. Подчеркивать заголовки и переносить слово в заголовке не допускается. Номера формул проставляются справа в круглых скобках. Таблицы и рисунки должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. В списке источников, расставленном по алфавиту, необходимо указывать авторов, название источника, издание, место и год выпуска, а также номера страниц.
Иллюстративный материал включает:
- цели, задачи, научная новизна, практическая значимость;
- методика исследований;
- демонстрационные таблицы (графики, рисунки) по результатам исследований – не менее 2-х листов;
- технологическую схему (при необходимости);
- результаты расчета финансовой эффективности внедрения разработки.
Графический материал включает:
- генеральный план объекта;
- аппаратурно-технологическую схему;
- план цеха (участка) с размещением технологического оборудования;
- разрезы цеха (участка).
Графическая часть должна быть выполнена согласно требованиям ЕСКД. Общее количество иллюстративного и графического материала - 6-8 листов.
Приложение 1
«Крымский агротехнологический университет»
Факультет механизации производства и технологии переработки
сельскохозяйственной продукции
Кафедра виноделия и технологии бродильных производств
Выпускная магистерская работа
Направление подготовки 19.04.02 продукты питания из растительного сырья Профиль – технология продуктов брожения и виноделие на тему
«_____________________________________________________»
Выполнил: студент 2 курса, группы _ направления подготовки 19.04.02 продукты питания из растительного сырья профиль – технология продуктов брожения и виноделие Иванов И.И. (фамилия и инициалы) Руководитель Петров П.П. ( фамилия и инициалы ) Рецензент Сидоров В.Т. ( фамилия и инициалы ) |
Симферополь 201__ год
Приложение 2.
«Крымский агротехнологический университет»
Факультет механизации производства и технологии
переработки сельскохозяйственной продукции
Кафедра Виноделия и технологии бродильных производств
Образовательно-квалификационный уровень «магистр»
Направление подготовки 19.04.02 продукты питания из растительного сырья
Профиль технология продуктов брожения и виноделие
УТВЕРЖдаю Заведующий кафедрой виноделия и технологии бродильных производств _________________Е.П. Шольц-Куликов «____»_____________201__год |
КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН
№ п/п | Название этапов выполнения работы | Срок выполнения | Примечание |
Магистрант ________________________________
Подпись
Руководитель работы ________________________________
Подпись
Приложение 3
Спецификация технологического оборудования
Наименование оборудования | № позиц. по АТС | Марка оборудования | Кол-во единиц, шт | Производи-тельность оборудования | Мощность эл/двигат., кВт | Размеры, мм | ||
длина | ширина | высота | ||||||
Подписано к печати «___»__________ 2014г
Формат 1/16, объем 0,5 п.л.
Заказ № Тираж 20 экз.
Напечатано в Крымском агротехнологическом университете, г. Симферополь
Вступление
Выпускная работа является самостоятельной творческой работой магистранта, на основе которой ГЭК принимает решение о присвоении ему квалификации магистра. При выполнении выпускной работы магистрант обязан решить вопрос внедрения в конкретное предприятие актуальной разработки, изученной им на основе последних достижений науки и практики, или собственной разработки (научной, методическиой или конструкторской), выполненной им в период обучения в университете. Работа является научно-инженерно-технологической разработкой с технико-экономической оценкой предполагаемого внедрения в производство своих собственных или изученных и выбранных прогрессивных научных решений.
Подготовка выпускной магистерской работы (ВМР) ставит своей цельюсистематизацию и расширение теоретических знаний магистранта, детальное изучение им одного специального вопроса, анализ состояния научной проблемы, поднятой в работе, развитие навыков поиска и решения научно-технических задач, а также определение экономической эффективности внедрения разработки в производство.
Магистрант обязан показать умение самостоятельно решать простые научные и сложные технологические и инженерные вопросы, уделяя особое внимание проблемам, связанным с повышением качества продукции, увеличением сроков ее стабильности, борьбе с фальсификацией, упорядочением ассортимента выпускаемых вин, освоением малоотходных технологий, развитием биотехнологий, улучшению экологического состояния окружающей среды, внедрению достижений научно-технического прогресса, умению пользоваться компьютерной техникой.
Выпускная работа должна характеризовать степень усвоения магистрантом всех дисциплин, предусмотренных учебным планом подготовки магистра: умение ставить и решать научно-технические задачи в области технологии вин, выполнять методические, технические, экономические и графические разработки, использовать последние достижения науки, передовой опыт ведущих предприятий и умение пользоваться современными методами научных исследований.
При выполнении выпускной работы магистрант обязан показать не только способность к анализу, но и умение выдвигать варианты научных решений в разрезе их технической и экономической целесообразности.
Особое внимание должно уделяться вопросам экономии и бережливости, прогрессивным энергосберегающим технологиям, механизации и автоматизации технологических процессов, утилизации отходов.
За поднятые в работе научные и технические вопросы и за правильность их решения ответственность несет магистрант - автор выпускной работы.
Тематика выпускных магистерских работ
Тематика ВМР должна быть актуальной, отвечать современному состоянию и перспективам развития науки и техники отрасли. Избирая тему, следует учитывать реальные задания, решения которых способствуют ускорению научно-технического прогресса на предприятиях отрасли.
Ниже приведены ориентировочные темы ВМР.
1. Совершенствование технологии и аппаратурное решение производства белого столового вина ………… в хозяйстве……….
2. Разработка прогрессивной технологии приготовления розовых вин в условиях ГП «Симферопольский винзавод».
3. Инновационное решение производства вина «Мускат таврический» на винзаводе ГП «Таврида».
4. Реконструкция цеха производства игристых вин ЗАО «Им. С. Перовской» на основе прогрессивных технологических решений
5. Совершенствование технико-технологического решения производства вина «Черный доктор» на винзаводе ЧАО «Солнечная долина»
2. Структура и объем выпускной магистерской работы
Выпускная работа магистранта по виноделию должна включать в перечисленной ниже последовательности и объеме следующие разделы:
Название раздела | Объем, с |
титульный лист | |
научно-техническое задание | |
аннотация | 1-2 |
содержание | 1-2 |
введение | 1-2 |
общая характеристика работы | 2-3 |
научно-исследовательская часть или научное обоснование предлагаемой инновации | 20-30 |
технико-технологические разработки, предлагаемые к внедрению в производство | 30-40 |
охрана труда и окружающей среды | 10-15 |
анализ финансовой эффективности разработки | 5-8 |
выводы и предложения | 3-5 |
список использованной литературы | 2-3 |
приложения | 5-7 |
Титульный лист
На титульном листе указывается наименование учебного заведения, в котором выполнялись выпускная работа, кафедра, тема выпускной работы, ее шифр, специальность и наименование из номенклатуры специальностей, фамилия, имя, отчество исполнителя, консультантов и научного руководителя, его научная степень и ученое звание, подпись, город, дата. Образец титульного листа - в приложении 1.
2.2 Научно-техническое задание
Научно-техническое задание на выпускную работу выдается научным руководителем и содержит перечень намеченных работ решения основных вопросов с указанием сроков выполнения. Образец научно-технического задания - в приложении 2.
Аннотация
Аннотация должна раскрывать основное направление выпускной работы. Приводятся краткие сведения о выполненной работе. Указываются, сведения об объеме выпускной работы, количестве и характере, иллюстраций и таблиц. Текст аннотации составляется русском и английском языках и включает:
- основную часть, отображающую сущность работы и методы исследований;
- конкретные сведения, раскрывающие содержание выполненной работы;
- данные по предполагаемому внедрению разработки;
- ключевые слова;
Объем аннотации – на двух языках, каждой до одной страницы. Не допускается использование сокращенных слов и терминов.
Содержание
Содержание последовательно включает все заголовки разделов и подразделов выпускной работы, а также приложений с указанием номеров страниц, на которых они изложены. Каждый заголовок или подзаголовок, входящий в основной вопрос, размешать с интервалом правее основного заголовка или подзаголовка.
Введение
В этом разделе (1-2 с.) рассматривают применительно к теме современное состояние науки и техники, задачи и перспективы развития технологии. Для этого используют материалы государственных программ и другую информацию из периодических изданий.
Общая характеристика работы
Обшей характеристики выпускной магистерской работы, включает в себя:
Актуальность темы – краткое обоснование предлагаемой новизны и позитивного эффекта, получение которого возможно в результате практического решения выдвинутой гипотезы.
Цель работы указывается в соответствии с выдвинутой гипотезой.
Объект исследования – указывается эмпиричный или абстрактный объект исследования в выпускной работе.
Метод исследования :
- при наличии собственной разработки приводятся схемы проведения экспериментов, методы энохимических анализов, методика обработки полученных результатов;
- при внедрении выбранной и изученной научной разработки приводятся теоретические основы и методы, избранные авторами, на которых ссылается магистрант.
Новизна и практическая значимость – полученные или выбранные автором новые научные результаты и их преимущества при внедрении в производство
Область применения – предполагаемые практические и экономические результаты при внедрении разработки на конкретном предприятии и возможные области ее применения.
Апробация работы и публикации – конференции, совещания, на которых докладывались основные положения выпускной работы, а также публикации по теме работы.