Спецификация общих компетенций при освоении ПМ 01.
Шифр | Наименование | Дискрипторы | |||
комп. | компетенций | (показатели | Умения | Знания | |
сформированности) | |||||
ОК 01 | Выбирать способы | Проведение анализа | Правильно | Алгоритм | |
решения задач | сложных ситуаций | выявлять и | выполнения | ||
профессиональной | при решении задач | эффективно | работ в | ||
деятельности, | профессиональной | искать | профессиональ | ||
применительно к | деятельности | информацию, | ной области; | ||
различным | Оценивает плюсы и | необходимую для | Стандарты | ||
контекстам. | решения задачи | ||||
минусы полученного | выполнения | ||||
и/или проблемы; | |||||
результата, своего | задач | ||||
плана и его | Оценивать | профессиональ | |||
реализации, | результат и | ной | |||
предлагает критерии | последствия | деятельности | |||
оценки и | своих действий | ||||
рекомендации по | (самостоятельно |
улучшению плана | или с помощью | |||||
наставника) | ||||||
ОК 2 | Осуществлять | Проведение | анализа | Определять | Виды | |
поиск, анализ и | полученной | задачи поиска | информационн | |||
интерпретацию | информации, | информации | ых источников | |||
информации, | выделяет | вней | Определять | применяемых | ||
необходимой для | главные аспекты. | в | ||||
необходимые | ||||||
выполнения задач | профессиональ | |||||
Структурировать | источники | |||||
профессиональной | ной | |||||
отобранную | информации | |||||
деятельности. | деятельности | |||||
информацию в | Структурировать | |||||
соответствии с | Формат | |||||
получаемую | ||||||
параметрами поиска; | оформления | |||||
информацию | ||||||
результатов | ||||||
Интерпретация | Выделять | |||||
поиска | ||||||
полученной | ||||||
наиболее | информации | |||||
информации | в | |||||
значимое в | (бланки, | |||||
контексте | ||||||
перечне | заявки) | |||||
профессиональной | ||||||
информации | ||||||
деятельности | ||||||
Оценивать | ||||||
практическую | ||||||
значимость | ||||||
результатов | ||||||
поиска | ||||||
Оформлять | ||||||
результаты | ||||||
поиска | ||||||
ОК 3 | Планировать и | Использование | Определять | Нормативная | ||
реализовывать | актуальной | актуальность | документация, | |||
собственное | нормативно- | нормативно- | регламентиру | |||
профессиональное | правовой | правовой | ющая | |||
и личностное | документацию по | документации в | деятельность | |||
развитие. | профессии | профессионально | гостиниц при | |||
(специальности) | й деятельности | приеме, | ||||
Применение | Выстраивать | регистрации и | ||||
размещении | ||||||
современной | траектории | |||||
гостей | ||||||
профессиональной | профессиональног | |||||
терминологии | о и личностного | Профессионал | ||||
Определение | развития | ьная | ||||
терминология | ||||||
траектории | ||||||
профессионального | ||||||
развития и | ||||||
самообразования | ||||||
ОК 4 | Работать в | Участие в деловом | Организовывать | Организация и | ||
коллективе и | общении для | работу коллектива | технология | |||
команде, | эффективного | и команды | работы | |||
эффективно | решения деловых | Взаимодействоват | службы | |||
взаимодействовать | задач | приема и | ||||
ьc коллегами, | ||||||
с коллегами, | Планирование | руководством, | размещения | ||||
руководством, | профессиональной | клиентами. | Принципы | ||||
клиентами. | деятельность | ||||||
взаимодействи | |||||||
я службы | |||||||
приема и | |||||||
размещения с | |||||||
другими | |||||||
службами | |||||||
ОК 5 | Осуществлять | Грамотно устно и | Излагать свои | Правила | |||
устную и | письменно излагать | мысли на | предоставлени | ||||
письменную | свои мысли по | государственном | я гостиничных | ||||
коммуникацию на | профессиональной | языке | услуг | ||||
государственном | тематике на | Оформлять | Речевые | ||||
языке с учетом | государственном | ||||||
документы | стандарты при | ||||||
особенностей | языке | ||||||
общении с | |||||||
социального и | |||||||
Проявление | гостями | ||||||
культурного | |||||||
толерантность в | |||||||
контекста. | |||||||
рабочем коллективе | |||||||
ОК 7 | Содействовать | Соблюдение правил | Соблюдать нормы | Правила | |||
сохранению | экологической | экологической | экологической | ||||
окружающей | безопасности при | безопасности | безопасности | ||||
среды, | ведении | Определять | при ведении | ||||
ресурсосбережени | профессиональной | профессиональ | |||||
направления | |||||||
ю, эффективно | деятельности; | ной | |||||
ресурсосбережени | |||||||
действовать в | деятельности | ||||||
Обеспечивать | я в рамках | ||||||
чрезвычайных | |||||||
ресурсосбережение | профессионально | Пути | |||||
ситуациях. | |||||||
на рабочем месте | й деятельности по | обеспечения | |||||
профессии | ресурсосбереж | ||||||
(специальности) | ения. | ||||||
ОК 9 | Использовать | Применение средств | Применять | Автоматизиров | |||
информационные | информатизации и | средства | анные системы | ||||
технологии в | информационных | информационных | в службе | ||||
профессиональной | технологий для | технологий для | приема и | ||||
деятельности. | реализации | решения | размещения | ||||
профессиональной | профессиональны | Порядок их | |||||
деятельности | х задач | ||||||
применения и | |||||||
Использовать | программное | ||||||
современное | обеспечение в | ||||||
программное | профессиональ | ||||||
обеспечение | ной | ||||||
деятельности | |||||||
ОК 10 | Пользоваться | Применение в | Понимать | общий | Правила | ||
смысл | четко | построения | |||||
профессиональной | профессиональной | ||||||
произнесенных | простых | и | |||||
документацией на | деятельности | ||||||
высказываний на | сложных | ||||||
государственном и | инструкций на | ||||||
известные | темы | предложений | |||||
иностранном языке | государственном и | ||||||
(профессиональн | на | ||||||
иностранном языке.
Ведение общения на
профессиональные
темы
ые и бытовые), | профессиональ | |||
Понимать | тексты | ные темы | ||
на | базовые | Основные | ||
профессиональны | общеупотреби | |||
е темы | тельные | |||
Участвовать | в | глаголы | ||
диалогах | на | (бытовая | и | |
знакомые общие и | профессиональ | |||
профессиональны | ная лексика) | |||
е темы | Лексический | |||
Строить | простые | минимум, | ||
высказывания | о | относящийся к | ||
себе и о своей | описанию | |||
профессионально | предметов, | |||
й деятельности | средств | и | ||
Кратко | процессов | |||
обосновывать | и | профессиональ | ||
объяснить | свои | ной | ||
действия | деятельности | |||
(текущие | и | Особенности | ||
планируемые) | произношения | |||
Писать | простые | Правила | ||
связные | чтения текстов | |||
сообщения | на | профессиональ | ||
знакомые | или | ной | ||
интересующие | направленност | |||
профессиональны | и | |||
е темы | ||||
ПМ 02. «Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы питания».
Спецификация 2.1.
ПК 2.1. Планировать потребности службы питания в материальных ресурсах и персонале.
Действия | Умения | Знания | Ресурсы | ||
Оценка | Осуществлять | Законодательные и | Оборудование | ||
соответствия | планирование | нормативные актов о | |||
учебного кабинета | |||||
деятельности | потребностей с | предоставлении | услуг | ||
и рабочих мест | |||||
службы питания | учетом | службы питания | |||
кабинета | |||||
законодательным | особенностей | гостиничного комплекса; | |||
«Организация и | |||||
и нормативным | работы | ||||
контроль текущей | |||||
актам. | организаций | ||||
ГОСТ Р 50647-2010. | деятельности | ||||
службы питания, в | |||||
сотрудников | |||||
т.ч. на иностранном | Национальный стандарт | ||||
службы питания»: | |||||
языке; | российской федерации | ||||
АРМ-преподавателя | |||||
ГОСТ Р 50764-2009 | |||||
АРМ-студента | |||||
Услуги общественного | |||||
Мультимедийное | |||||
питания. Общие | |||||
оборудование | |||||
Панель плазменная | |||||
Оценка и планирование потребностей службы питания в материальных ресурсах и персонале;
Анализировать результаты
деятельности службы питания и потребности в материальных ресурсах и персонале;
Определять
численность
работников,
занятых
обслуживанием, в
соответствии с
заказом и
установленными
нормативами;
Планировать
потребности материальных ресурсов (мебели, столовой посуды, приборов, столового белья и оборудования) различных подразделений службы питания.
требования;
ГОСТ 50762-2009 Общественное питание. Классификация предприятий;
ГОСТ Р 50935-2007 Услуги общественного питания. Требования к персоналу.
Задач, функций, особенностей организаций разных типов и классов, методов и форм обслуживания;
требования к
обслуживающему
персоналу, правила и
нормы охраны труда,
техники безопасности,
производственной
санитарии,
противопожарной
защиты и личной
гигиены;
Нормы обслуживания, методики определения численности персонала для предоставления услуг высокого качества;
Методика определения потребностей службы питания в материальных ресурсах и персонале
Требования к торговым и производственным помещениям организаций службы питания;
Материально-техническое оснащение торговой деятельности
Samsung PS-50 В850 Принтер Star 654 Комплект учебно-методической документации, ЭОР.
организаций службы
питания.
Нормы оснащения,
правила хранения и
учета материальных
ценностей.
Профессиональную
терминологию службы
питания на иностранном
языке
Спецификация 2.2.
ПК 2.2. Организовывать деятельность сотрудников службы питания в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы.
Действия | Умения | Знания | Ресурсы | |
Организация | Организовывать и | Этапов процесса | «Учебно- | |
деятельности | контролировать | обслуживания; | производственная | |
сотрудников | процессы | Технологии организации | мастерская при | |
службы питания в | подготовки и | лаборатории" | ||
процесса питания с | ||||
соответствии с | обслуживания | (учебный ресторан) | ||
использованием | ||||
текущими | потребителей услуг | |||
различных методов и | Салат-бар | |||
планами и | с использованием | |||
подачи блюд и напитков, | Шкаф винный | |||
стандартами | различных методов | |||
стандарты организации | ||||
гостиницы. | и приемов подачи | комплекты | ||
обслуживания и продаж | ||||
блюд и напитков | ||||
в подразделениях | стеклянной и | |||
в организациях | ||||
службы питания; | металлической | |||
службы питания, в | ||||
Профессиональную | посуды, столовых | |||
т.ч. на иностранном | ||||
приборов, столового | ||||
языке; | терминологию службы | |||
белья; | ||||
питания на иностранном | ||||
- инструкция и | ||||
языке | ||||
журнал по технике | ||||
безопасности; | ||||
- комплект учебно- | ||||
методической | ||||
документации. | ||||
Технические | ||||
Координация | выполнять | регламенты службы | ||
средства обучения: | ||||
деятельности | регламенты | питания; | ||
сотрудников | службы питания; | НТД регламентирующие | - мультимедийный | |
службы питания | проектор; | |||
формировать фонд | работу службы питания; | |||
нормативных и | документооборот | - телевизор; | ||
технических | службы питания; | - компьютер. | ||
документов | особенности оформления | |||
«Учебно- | ||||
службы питания на | и составления отдельных | |||
современном | видов организационно – | производственная | ||
уровне; | распорядительных и | мастерская при | ||
использовать | финансово – расчетных | лаборатории" | ||
информационные | документов; порядок |
технологии для | регистрации документов |
ведения | и ведения контроля за их |
делопроизводства и | исполнением; |
выполнения | |
регламентов | |
службы питания, в | |
т.ч. на иностранном | |
языке; | |
(учебный бар):
Блендер VEMA FR 2055
Кофемашина
SAECO ROYAL Cappuccino Silver-gray
Льдогенератор SIMAG
Машина
посудомоечная
ELECTROLUX WT4
Миксер
д/мол.коктелей
Моноблок Firich Glaive RT-565-R4
Принтер Star 654
комплекты стеклянной посуды, столового белья;
- инструкция и журнал по технике безопасности;
- комплект учебно-методической документации.
Технические средства обучения:
- мультимедийный проектор;
- телевизор;
- компьютер.
Спецификация 2.3.
ПК 2.3. Контролировать текущую деятельность сотрудников службы питания для поддержания требуемого уровня качества обслуживания гостей.
Действия | Умения | Знания | Ресурсы | |
Оценка и | контролировать | Специальных видов | Оборудование | |
контроль | деятельность | услуг и форм | лаборатории и | |
выполнения | сотрудников | обслуживания; | рабочих мест | |
сотрудниками | службы питания в | специализированных | лаборатории | |
стандартов | соответствии с | «Информационно- | ||
технологий и | ||||
обслуживания и регламентов службы питания
Оценка и
контроль
качества
предоставляемых
услуг
потребителям
службы питания
гостиничного
комплекса.
представлением специальных видов услуг, с
,нормами,
инструкциями,
требованиями к
услугам
общественного
питания, в т.ч. на
иностранном
языке.
Разрабатывать, корректировать и контролировать стандарты обслуживания и продаж.
Разрабатывать и внедрять критерии оценки качества обслуживания;
Эффективно решать вопросы, возникшие в незапланированной ситуации.
информационных
программ,
используемых в работе
службы питания;
Профессиональную
терминологию службы
питания на
иностранном языке
методы оценки
качества
предоставленных
услуг;
нормативы и спецификации процедуры представления услуг высокого качества;
особенности взаимодействия службы питания с другими службами гостиницы
Критерии и показатели
качества
обслуживания;
коммуникационных технологий»:
-АРМ-преподавателя; -АРМ-студента;
- мультимедийное оборудование;
- вычислительный блок Forrum
Imperium;
-комплект интерактивного оборудования MS-PWD 50;
-ноутбук Fujitsu Siemens ESPRIMO Mobile V6535, 15 штук;
-стол мобильный компьютерный 800*1800*800;
- наличие
информационных программ: Фиделио, Амадеус, Опера.
- комплект учебно-методических материалов
Технические средства обучения:
- мультимедийный проектор;
- телевизор;
- компьютер.
ПМ 02. «Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда».
Спецификация 3.1.
ПК 3.1. Планировать потребности службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в материальных ресурсах и персонале.
Действия | Умения | Знания | Ресурсы |
(отглагольные | (глагол) | |||
существительны | ||||
е) | ||||
Планирование | осуществлять | правила оперативного | Оборудование | |
учебного кабинета и | ||||
деятельности | планирование | планирования работы | ||
рабочих мест | ||||
службы | деятельности | службы обслуживания | ||
кабинета | ||||
обслуживания и | службы | и эксплуатации | ||
«Организация | ||||
эксплуатации | обслуживания и | номерного фонда; | ||
обслуживания гостей | ||||
номерного фонда; | эксплуатации | |||
в процессе | ||||
номерного фонда; | ||||
проживания» | ||||
Оценка и | оценивать и | методика определения | ||
АРМ-преподавателя | ||||
планирование | планировать | потребностей службы | АРМ-студента | |
потребностей | потребность службы | обслуживания и | Мультимедийное | |
службы | обслуживания и | эксплуатации | оборудование | |
обслуживания и | эксплуатации | номерного фонда в | Комплект учебно- | |
эксплуатации | номерного фонда в | материальных ресурсах | методической | |
номерного фонда | материальных | и персонале | документации, ЭОР. | |
в материальных | ресурсах и | |||
ресурсах и | персонале; | нормы обслуживания, | ||
персонале | определять | |||
методики определения | ||||
численность | ||||
численности | ||||
работников, занятых | ||||
работников для | ||||
обслуживанием | ||||
качественного | ||||
проживающих | ||||
обслуживания гостей; | ||||
гостей в | ||||
соответствии | ||||
установленными | ||||
нормативами; | ||||
Спецификация 3.2. |
ПК 3.2. Организовывать деятельность сотрудников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы.
Действия | Умения | Знания | Ресурсы | |
Организация | организовывать | задачи, функции и | «Учебно- | |
деятельности | процесс | особенности работы | тренинговая | |
службы | обслуживания | службы обслуживания и | лаборатория ( | |
обслуживания и | гостей в процессе | эксплуатации номерного | гостиничный номер) | |
эксплуатации | проживания в | фонда в гостинице | - инструкция и | |
номерного фонда | соответствии со | |||
требования к | журнал по технике | |||
в соответствии со | стандартами | |||
обслуживающему | безопасности; | |||
стандартами и | гостиницы | Наши рекомендации
|