Локальные установки для подработки воды

В настоящее время существует достаточно много предложений для локальной очистки воды, как поступающей из городского водопровода, так из скважин или поверхностных источников. Эти установки комплектуются в зависимости от качества исходной воды, а также требований к качеству очищенной воды.

Установки для очистки воды включают модули предочистки, мембранный и сорбционные. При необходимости предусматривается бактерицидная обработка (рис. 5.1). Модуль предочистки предназначен для удаления дисперсных примесей. Он может быть выполнен с использованием насыпных фильтров с загрузкой (например, из кварцевого песка) и фильтров с микрофильтрационными патронными элементами. В качестве основного модуля обычно применяют мембранный блок, в который, в зависимости от конкретных условий, входят ультрафильтрационные, нанофильтрационные или обратноосмотические мембраны. Модуль сорбционной очистки содержит насыпной фильтр с загрузкой из активированного угля, который предназначен для удаления из воды остаточного свободного хлора. Модуль обеззараживания включает бактерицидный аппарат с ультрафиолетовой лампой или серебряный генератор.

локальные установки для подработки воды - student2.ru

Выбор схемы очистки и типа мембран зависит от качества исходной воды. Например, установка для доочистки водопроводной воды может включать насыпной фильтр с загрузкой из кварцевого песка, фильтр с микрофильтрационным патронным элементом, насос, создающий давление до 0,5 МПа, мембранный блок с ультафильтрационными мембранными элементами, сорбционный фильтр и бактерицидный фильтр.

В табл. 5.11 приведены результаты очистки артезианской воды и подработки водопроводной воды (в Санкт-Петербурге) с использованием двух типов локальных установок. Следует отметить, что благодаря использованию различных мембранных элементов, можно получить воду, которая после корректировки пригодна для пивоварения.

Таблица 5.11 Сравнение воды до и после обработки

Показатель Доочистка водопроводной воды Очистка артезианской воды
исходная очищенная исходная очищенная
Запах и привкус, баллы 0,5
Мутность, мг/л 1,2 Отс. 0,3 Отс.
Цветность, град 0-1
Хлориды, мг/л 10,8 10,8 3,5
Сульфаты, мг/л 22,6 14,9
рН 7,25 7,0 7,8 7,5
Жесткость (общ.), мг-экв./л 0,8 0,8 5,4 0,1
Алюминий (ост.), мкг/л - -
Железо (общ.), мкг/л
Медь, мкг/л - -
Окисляемость, мг 02/л 5,5 2,6 - -
Активный хлор (ост.), мг/л 0,38 - -
Коли-индекс <3 - -
Общее число бактерий и 1 мл - -
Гидрокарбонаты, мг/л   -
Калий, мг/л   -
Натрий, мг/л - -
Стронций, мг/л - - 4,4 0,1

- Сведений нет.

ГЛАВА 6 ХМЕЛЬ

Хмель представляет собой вьющееся многолетнее двудомное растение. Для пивоварения используют женские неоплодотворенные шишки сорта хмеля обыкновенного (Homulus Lupulus L.). Самая ценная часть хмеля - лупулон, который представляет собой клейкие зернышки (желестки), находящиеся на внутренней стороне прилистников (рис. 6.1). Лупулон содержит ароматические и специфические горькие вещества, благодаря которым хмель нашел применение в пивоварении. Во время хранения хмеля лупулон осмоляется, изменяется его окраска и состав. Лупулон свежего хмеля блестящий, от светло-желтого до золотистого цвета; лупулон старого хмеля - красно-коричневого цвета, без блеска и запаха.

локальные установки для подработки воды - student2.ru

Использование хмеля в пивоварении связано главным образом с тем, что он придает пиву специфический горький вкус (за счет того, что α-кислоты во время кипячения сусла с хмелем изомеризуются в растворимые изо-α-кислоты) и аромат, который сообщают пиву эфирные масла хмеля. Хмель участвует в коагуляции белков при кипячении сусла и обладает бактериостатическими свойствами, повышая биологическую стойкость пива. Кроме того, он способствует улучшению пенистых свойств (см. главу 13). Полифенолы хмеля предохраняют пиво от «старения вкуса», связанного с окислительными процессами, но при этом отрицательно влияют на коллоидную стабильность пива.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ХМЕЛЯ

В хмеле содержатся такие важные для пивоварения компоненты, как горькие хмелевые смолы, эфирные масла и дубильные вещества. Шишки хмеля содержат также небольшое количество липидов и восков, Сахаров, пентозанов, витаминов и органических кислот.

Химический состав высушенных хмелевых шишек (в среднем) следующий:

· вода- 10-14%;

· клечатка-12-16%;

· азотистые вещества-15-24%;

· безазотистые экстрактивные вещества - 25-30%;

· зола-6-9%;

· хмелевые смолы - 10-20%;

· α-кислоты - 2-16%;

· ß-фракция - 6-9%;

· γ-твердые смолы - 2-3%;

· полифенольные (дубильные) вещества - 2-5%;

· эфирные масла - 0,2-3,8%.

Наши рекомендации