Место проведения: аудитория, офис-кафедра

Выписка из учебного плана

      Академических часов в семестре Форма контроля
Курс Семестр   Кредиты Лекции   Лаб. занятия Практ. занятия СРС СРСП Всего
- Экзамен

1.3 Пререквизиты: Технология продовольственных продуктов,Плодоводство, Виноградарство, Овощеводство, Физиология растений, Биохимия растений.

1.4 Постреквизиты:перечень дисциплин, в которых используются знания изучаемой дисциплиныСовременные способы обработки пищевых производств, являются развитием у студентов логического мышления, навыков для принятия тех или иных инженерных решений и построения технологических процессов на пищевых предприятиях. Знание плодоводства, виноградарства, овощеводства и физиологии растений необходимо для освоения специальных растениеводческих дисциплин, связанных с выбором условий хранения в зависимости от особенностей культуры, сорта, физиологического состояния продукции. . Знание биохимии растений необходимо для применения химических и биологических веществ, задерживающих развитие микробиологических и физиологических заболеваний.

1.5 Краткое описание дисциплины

– пищевая ценность продуктов питания, сбор, товарная обработка, упаковка плодов и Курс рассчитан на студентов пищевой и перерабатывающей специальности и нацелен на ознакомление студентов с фундаментальными знаниями науки, изучающей общие понятия о методах и средствах хранения плодо-овощной продукции.

Курс состоит из следующих основных разделов : методы хранения плодов и овощей, их транспортировка, болезни плодов при хранении, хранение плодов и овощей в замороженном виде, товарное качество и основы стандартизации.

1.6 Перечень и виды заданий и график их выполнения

Виды контроля Вид работы Тема работы Ссылки на рекомендуемую литературу с указанием страниц Баллы (согласно рейтинг-шкале) Сроки сдачи
 
Текущий контроль Устный опрос Задачи технологии обработки пищевых производств   4 б. 1 неделя
Текущий контроль Устный опрос. Химический состав и пищевая ценность продуктов питания   4 б. 2 неделя
Текущий контроль Устный опрос Сбор, товарная обработка, упаковка, транспортировка плодов и овощей   4 б. 3 неделя
Текущий контроль Устный опрос. Влияние условий внешней среды на химический состав плодов и овощей   4 б. 4 неделя
Текущий контроль Подготовка письменного конспекта.   Теоретические основы хранения     4 б. 5 неделя
Текущий контроль Устный опрос. Защита реферата Основные факторы хранения   4,6 6 неделя
Текущий контроль Устный опрос. Болезни при хранении   4 б. 7 неделя
Рубежный контроль Письменный опрос Методы хранения плодов   5 б. 8 неделя
Текущий контроль Устный опрос. Технология хранения картофеля и овощей   4 б. 9 неделя
Текущий контроль Устный опрос. Хранение овощей   4,6
Текущий контроль Подготовка письменного конспекта.   Способы полевого хранения   4 б. 11 неделя
Текущий контроль Устный опрос. Защита реферата Способы полевого хранения   4 б. 12 недел
Текущий контроль Подготовка письменного конспекта. Подготовка реферата по любому вопросу темы Хранение плодов и овощей в замороженном виде   4 б. 13 неделя
Текущий контроль Устный опрос. Защита реферата Товарное качество и основы стандартизации плодов и овощей   4 б 14 неделя
Рубежный контроль Письменный опрос По пройденному материалу   5б. 15 неделя
Итоговый контроль Письменный опрос Тестовое задание   5 б. 16 неделя  


Список литературы

1.Избасаров Д.С., Урюпина Т.Л., Султанова З.К., Амиржанов Б.С. Формирование и прогнозирование устойчивости и качества плодов яблони и винограда.- Алматы, 2000.-256 с.

2.Избасаров Д.С., Урюпина Т.Л. Повышение устойчивости плодов к болезням при хранении-Алматы, 2000- 23 с.

3.Избасаров Д.С., Урюпина Т.Л., Турдиева Ф.С., Карева Л.В. Длительное хранение плодов яблони и груши юга и юго-востока Казахстана //Рекомендации - Алматы, 1999- 34 с.

4.Урюпина Т.Л. Научные аспекты хранения фруктов.- Алматы : Мектеп, 1997.- 145 с.

5.Султанова З.К., Урюпина Т.Л. Современные технологии выращивания и хранения плодовой продукции- Алматы, 1999-182 с.

6.Франчук Е.П. Товарные качества плодов- М.:Агропромиздат, 1986.-269 с.

7.Бобров Л.Г. Хранение картофеля и овощей в условиях Казахстана- Алма-Ата, 1982

8.Волкинд И.А. Комплексы для хранения картофеля, овощей и фруктов.- М., 1981.

9.Гудковский В.А. Длительное хранение плодов.- Алма-Ата, 1978.

10.Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации.- М., 1988.

11.Широков Е.П. Практикум по технологии хранения и переработке плодов и овощей.- М., 1985.

12.Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей.- М.: МСХА, 1998.

13.Широков Е.П., Полетаев В.И. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. –М.: Колос, 1999.

14.Шольц Е.П., Пономарев Б.Ф. Технология переработки винограда.-М., 1988

15.Наместников А.Ф. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод- М.: Высшая школа, 1972- 312 с.

16.Исаева Е.В. Атлас болезней плодовых и ягодных культур –Киев :Урожай, 1977.-160 с

16.Поморцева Т.И. Технология хранения и переработки плодоовощной продукции.- М., 2003.

17.Сокол П.Ф., Нестнрова Л.С., Трушина А.В., Пономарева Г.Н. Хранение маточников овощных культур- М.: Агропромиздат, 1989- 297 с.

Дополнительная литература

1.Гудковский В.А., Швец В.Ф. Фитомаг – сочный плод круглый год //Руководство по достижению наилучшего сохранения и транспортировки - М., 2010- 54 с.

2.Гудковский В. А, Новобранова Г. И. Болезни плодов в период хранения и меры борьбы с ними- Алматы, 1979.

3..Султанова З.К. Виноград: интенсивные технологии выращивания, сохранения качества и лежкоспособности.- Алматы, 2000.-с.225.

Контроль и оценка знаний

Рейтинг каждой дисциплины, которая включена в рабочий учебный план специальности, оценивается по 100 - бальной шкале независимо от итогового контроля.

Для каждой дисциплины устанавливаются следующие виды контроля: текущий контроль, рубежный контроль, итоговый контроль.

Наши рекомендации