Алгоритм выполнения курсовой работы

1-й этап - выбор темы. Выбор темы производится в соответствии с рекомендациями, изложенными в разделе 2.2. При возникновении трудностей с выбором темы или подбором литературных источников студент вправе обратиться за помощью к руководителю или ведущему преподавателю изучаемой дисциплины.

2-й этап - составление примерного плана курсовой работы. Данный этап является очень важным и ответственным моментом в общем процессе работы над полученным заданием, поскольку именно от него в значительной мере зависит качество и целостность всей работы.

План должен отражать основные узловые проблемы выбранной темы и может содержать от трех до пяти вопросов, подлежащих рассмотрению. Составленный студентом план желательно обсудить с научным руководителем, что может в дальнейшем облегчить выполняемую работу. Окончательная доработка плана осуществляется после третьего этапа.

3-й этап - подбор и изучение литературных источников. На этом этапе студент должен составить всю библиографию, касающуюся темы выбранной курсовой работы, в которой выделяются основные и вспомогательные литературные источники. Желательно составлять краткую аннотацию каждого из них для последующего использования.

Составляют библиографию на основе рекомендованной литературы с обязательным конспектированием нужного материала с целью его изучения и использования в курсовой работе.

В составляемую библиографию желательно включать литературу, изданную в последние годы, в том числе журнальные статьи и материалы из "Интернет".

4-й этап - уточнение плана курсовой работы. В процессе работы над литературными источниками у студента могут появиться новые мысли, идеи, способные повлиять на составленный нее план или даже на выбранную тему. В этом случае возникшие вопросы следует согласовывать с руководителем, после чего приступают к написанию курсовой работы.

5-й этап - написание и оформление работы. Собранный материал группируют, обрабатывают и систематизируют в соответствии с окончательным вариантом плана. На этом этапе уточняется структура работы и подбирается необходимый материал.

6-й этап - передача работы на рецензию руководителю. Выполненная работа предъявляется руководителю для проверки за три дня до контрольного срока окончания работы по графику. После проверки руководитель допускает работу к защите.

Если курсовая работа выполнена с нарушениями требований, она возвращается студенту на доработку. Преподаватель, возвративший работу должен указать причину (причины) невозможности ее защиты.

7-й этап - защита курсовой работы. Защита курсовой работы — это особая форма проверки знаний и качества индивидуальной работы студента.

За принятое в курсовой работе решение и за правильность всех данных отвечает студент - автор курсовой работы.

Курсовая работа защищается в комиссии, состав которой утверждает заведующий кафедрой.

Защита заключается в кратком докладе студента (10-12 мин.) по содержанию работы и ее теме, ответов на вопросы членов комиссии. Докладчик должен обосновать актуальность темы, указать объект исследования, цель, задачи и степень их достижения (результаты), сделать выводы. Рецензенты, из числа преподавателей кафедры отмечают положительные моменты и недостатки работы.

Автор работы должен свободно ориентироваться по данной теме и продемонстрировать хорошие знания по выполненной работе и приведенной литературе.

Результаты защиты оцениваются дифференциальной оценкой (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно) которая выставляется в ведомость и зачетную книжку студента.

Лучшие работы могут быть рекомендованы к участию в конкурсе студенческих работ.

Тематика курсовых работ

Тема курсовой работы выбирается по двум последним цифрам номера (шифра) зачетной книжки студента по таблицам 1, 2.

Тема курсовой работы может также определяться руководителем.

Таблица 1. Номера и перечни тем курсовых работ

№ работы Тема курсовой работы
  Организация складского хранения сырья: рыба и рыбопродукты
  Организация складского хранения сырья: мясо и мясо продукты
  Организация складского хранения сырья: овощи фрукты
  Организация складского хранения сырья: молоко, молочные и кисломолочные продукты
  Организация складского хранения сырья: яйца, крупыи бобовые
Организация складского хранения полуфабрикатов и полуфабрикатов высокой стпепени готовности из рыбы и рыбопродуктов
Организация складского хранения полуфабрикатов и полуфабрикатов высокой стпепени готовности из мяса и мясопродуктов
Организация складского хранения полуфабрикатов и полуфабрикатов высокой стпепени готовности из овощей
Организация складского хранения полуфабрикатов и полуфабрикатов высокой стпепени готовности из муки
Организация складского хранения полуфабрикатов и полуфабрикатов высокой стпепени готовности из яиц, творога и круп
Организация складского хранения готовой продукции: холодные блюда и закуски
Организация складского хранения готовой продукции: первые блюда
Организация складского хранения готовой продукции:вторые блюда из мяса и рыбы
Организация складского хранения готовой продукции:вторые блюда из овощей
Организация складского хранения готовой продукции:вторые блюда из яиц, творога и круп
Особенности приготовления специальных блюд (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший или предприятий общественного питания соответствующего профиля)
Особенности правил и приемов порционирования, оформления и подачи (декорирования) при обслуживании специальных мероприятий, а также при обслуживании определенного контингента потребителей


3. Требования к оформлению курсовой работы

Курсовая работа должна содержать элементы новизны, наряду с фундаментальным аспектом должен быть проведен анализ совре­менного состояния изучаемой проблемы, а также включенность в региональ­ную проблематику. Задание по курсовой работе необходимо инди­видуализировать с учетом интересов и способностей студентов.

Курсовая работа должна состоять из введения, теоретиче­ской части, эмпирической (практической) части, за­ключения, списка литературы и приложения.

Титульный лист оформляется в соответствии с Приложением 1.

Во введении обосновывается актуальность выбранной темы ис­следования; отражаются объект, предмет, задачи, цели, методы, новизна, тео­ретическая и практическая значимость исследования.

Теоретическая часть должна содержать анализ состояния изучае­мой проблемы на основе обзора научной, научно-информационной, справоч­ной литературы. Представленный материал должен быть логически связан с целью исследования. В параграфах теоретической части необходимо отра­жать отдельные компоненты проблемы и завершать их выводами.

Эмпирическая (практическая) часть включает описание системы экспериментального исследования, обоснование методов исследования, анализ результатов экспериментального исследования, схемы, графические и математические способы интерпретации полученных данных, выводы.

Заключение содержит выводы, подтверждающие или опроверга­ющие первоначальные предположения (гипотезы), перспективы дальнейшего изучения проблемы, связь с практикой, анализ реализации целей и задач ис­следования.

Список литературы должен быть составлен в соответствии с тре­бованиями ГОСТа к оформлению библиографии.

Приложение содержит весь фактический материал эксперимен­тальных исследований (анкеты, опросники, схемы, рисунки, ответы респондентов и т.д.).

Курсовую работу рекомендуется представлять в объеме 1-­2 печатных листа. Текст работы должен быть напечатан через 1,5 интервала на одной стороне стандартного листа белой бумаги (A-4). Текст и другие от­печатанные элементы работы должны быть черными, контуры букв и знаков четкими, без ореола и затенения. Шрифт Times New Roman, кегель 14. Названия глав и параграфов выделяются полужирным шрифтом. Лист с тек­стом должен иметь поля: слева - 30 мм, справа - 10 мм, сверху - 20 мм, снизу 20 мм. Нумерация страниц текста делается в правом нижнем углу листа. Проставлять номер страницы необходимо со страницы, где печатается «Вве­дение», на которой ставится цифра «3». После этого нумеруются все страни­цы, включая приложения.

Между названием главы и названием параграфа этой главы ставит­ся пробел равный двум интервалам, а название параграфа не должно отде­ляться от текста этого параграфа пробелом. Названия параграфов отделяются от текста предыдущего параграфа пробелом, равным двум интервалам. Каж­дая глава, а также введение, выводы, приложения и список использованной литературы начинаются с новой страницы. Слово «Глава» не пишется. Главы имеют порядковые номера в пределах всей работы, обозначаемые арабскими цифрами (например: 1, 2, 3), после которых ставится точка. Слово «пара­граф» или значок параграфа в названии не ставятся. Параграфы имеют по­рядковые номера в пределах глав, обозначаемые арабскими цифрами (напри­мер: 1.1. и 1.2.). Заголовки глав и параграфов в тексте работы должны распо­лагаться по центру, точку в конце названия главы и параграфа не ставят. Не допускается переносить часть слова в заголовке.

Нумерация таблиц и рисунков может быть сквозной или соотно­ситься с номером главы и параграфа. Например, если таблица или рисунок включены в текст первого параграфа второй главы, нумерация следующая: Таблица 2.1.1., рис. 2.1.1. Последняя цифра означает порядковый номер таб­лицы (или рисунка) в данном параграфе. Таблица помещается в качестве сле­дующей страницы после первого упоминания о ней в тексте.

Оформление цитат и ссылок

При ссылке в тексте на литературный источник после упоминания о нем проставляют в квадратных скобках номер, под которым он значится в списке использованных источников. В необходимых случаях (обычно при использовании цифровых данных или цитаты) указываются и страни­цы, на которых помещается используемый источник: Например [25, с. 14-19] или [28, т.1, c.128] или [25].

Оформление содержания

При оформлении листа содержания курсовой работы надо учитывать, что в нем приводятся все заголовки работы и указываются страницы, с которых они начина­ются. Заголовки содержания должны точно повторять заголовки в тексте. Сокращать или давать их в другой формулировке и последовательности по сравнению с заголовками в тексте нельзя.

Все заголовки указываются с точкой в конце. Напротив последнего слова каждого заголовка в правом столбце содержания располагается соответствующий ему номер страницы.

Оформление библиографии

Список и источников указывается в конце (перед приложениями). Сведения об источниках следует располагать по алфавиту в следующей последовательности - нормативно-правовые документы, далее – книги и периодические издания. Источники следует нумеровать арабскими цифрами без точки после номера и печатать с абзацного отступа. Например:

1 ГОСТ 3.1122-84 Е. Формы и правила оформления документов специального назначения. Ведомости технологические. - М.: Изд-во стандартов, 2010.- 23с.

2 Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров: учебник: Изд: - 12-е, доп. и перерб. 2013 – с. 494

Требования к объему и структуре курсовой работы

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ (Приложение 1)

ЗАДАНИЕ (Приложение 2)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ (1-2 стр.)

РАЗДЕЛЫ РАБОТЫ (в соответствии с заданием)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ (1-2 стр.)

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ (не менее 15 источников)

Указания по выполнению отдельных разделов курсовой работы:

Введение, включает основные задачи, стоящие перед общественным питанием, раскрывает проблемы, связанные с рациональными способами обработки пищевых продуктов, о внедрении в практику работы предприятий новых видов продуктов, прогрессивных способов тепловой обработки, расширение ассортимента продуктов питания с заданными свойствами.

Во введении должна быть показана актуальность темы курсовой работы, сформулированы цели и задачи.

Наши рекомендации