РАЗДЕЛ №1. Ознакомление с торговым предприятием и отделом.

1.1. Установить характеристику предприятия:

· местонахождение предприятия (юридический адрес); тип, правовое положение, форма собственности, организационная структура предприятия, режим работы, площадь, местонахождение, вышестоящая организация, контролирующие органы;

· ассортиментный профиль;

· основные показатели хозяйственной деятельности предприятия.

;;;;;;;; правила хранения и требования к качеству готовых блюд средней сложности из рыбы;. РАЗДЕЛ №2С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями студент в ходе освоения профессионального модуля должен: иметь практический опыт: обработки рыбного сырья; приготовления полуфабрикатов и блюд из рыбы

приготовления основных блюд из рыбы;

уметь:

2.1 проверять органолептическим способом качество рыбы и соответствие технологическим требованиям для приготовления простых блюд из рыбы

2.2 выбирать производственный инвентарь и оборудование для приготовления полуфабрикатов и блюд из рыбы

2.3 использовать различные технологии приготовления и оформления простых блюд из рыбы.

2.4 оценивать качество готовых блюд

2.5 использовать различные технологии приготовления и оформления блюд средней сложности из рыбы.

РАЗДЕЛ №3.

знать:

3.1 классификацию, пищевую ценность, требования к качеству рыбного сырья, полуфабрикатов и готовых блюд;

3.2 правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним при приготовлении блюд из рыбы

3.3 последовательность выполнения технологических операций при подготовке сырья и приготовлении простых блюд из рыбы

3.4 правила проведения бракеража;

3.5 способы сервировки и варианты оформления, температуру подачи;

3.6 правила хранения и требования к качеству готовых блюд из рыбы;

3.7 температурный режим и правила охлаждения, замораживания и хранения полуфабрикатов и готовых блюд из рыбы;

3.8 виды необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря, правила их безопасного использования последовательность выполнения технологических операций при подготовке сырья и приготовлении блюд средней сложности из рыбы

3.9 виды и устройство необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря, правила их безопасного использования.

РАЗДЕЛ №4. Эксплуатации основных видов технологического оборудования.

4.1. Изучить виды технологического оборудования;



Вид технологического оборудования Характеристика
   
   
   
   

4. КРИТЕРИИ ОСВОЕНИЯ:

Профессиональных компетенций (ПК):

Компетенции Освоил Не освоил
ПК 4.1. Производить обработку рыбы с костным скелетом    
ПК 4.2Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом .    
ПК 4.3. Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом    

Общих компетенций (ОК):

Компетенции Освоил Не освоил
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.    
ОК2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.    
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.    
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.    
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.    
ОК6.Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.    
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.    
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.    
ОК 9.Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.    
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).    


ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова «Оборудование торговых предприятий», учебник, г. Москва, издательский центр «Академия» 2015 год;

2. Трощеева А.С. «Контрольно-кассовые машины в торговле», учебник, г. Ростов - на- Дону, 2015 г.;

3. Чумарин И.А. «Предотвращение потерь в розничной торговле», пособие, Санкт-Петербург, 2013 г.

А.М. Новикова, С.А. Прокофьева «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами» Издательский центр «Академия», Москва 2014.

4. Л.А. Астафурова «Учёт и отчётность в магазине», Москва «Экономика» 2014.

5. Г.С. Косарева «Контролер-кассир торгового зала», учебное пособие, Москва, Издательский центр «Академия», 2013.

6. Ф.Д. Фатыхов, А.Н. Белехов «Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производства, в малом бизнесе и быту», Москва, Издательский центр «Академия», 2014.

7. Голубкина Т.С., Торговые вычисления: учеб. Пособия для нач. проф. Образования.- М.: ПрофОбрИздат, 2013.

8. Никитченко Л.И., Контрольно-кассовые машины:учеб. Пособие для нач. проф. Образования.-М.:Издательский центр «Академия», 2013.

9. Яковенко Н.В. , Кассир торгового зала – М.: «Академия», 2014..

10. Л.И. Никитченко «Контрольно-кассовые машины» учебное пособие для начального профессионального образования, Москва, Издательский центр «Академия», 2008 г

11. «О защите прав потребителей» (Федеральный закон от 21.12.2004 г от 171-ФЗ)

12. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (Федеральный закон от 22.05.2003 г № 54-ФЗ)

13. Основы стандартизации, метрологии, сертификации. М. Ростов-на-Дону, 2011.

14. Теплов.В.И., Сероштан.М.В. Коммерческое товароведение.М. Дашков и К, 2013.

15. Елисеев М.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебник для вузов / М.Н. Елисеев, В.М. Позняковский. – М.: «Академия», 2013.

16. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник для студ. высш. учеб.заведений. – М.: «Академия», 2014.

17. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок: Учебник для студ. высш. учеб.заведений / Т.Н. Иванова, В.М. Позняковский. – М.: «Академия», 2013.

18. Муравина И.В. Основы товароведения: учеб.пособие для нач. проф. образования / И.В. Муравина. – М.: «Академия», 2013.

19. Никифорова Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Рабочая тетрадь для нач. проф. образования / Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева. – М.: «Академия», 2014.

20. Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология: учебник для нач. проф. образования / Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, А.М. Новикова, С.А. Прокофьева. – М.: «Академия», 2014.

21. Рыжакова А.В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: Учебник для студ. высш. учеб.заведений. – М.: «Академия», 2014.

22. Оборудование торговых предприятий: учебник для нач.проф.образования. – М.: Академи.

23. Правила торговли (сборник законодательных и нормативных документов)

24. Виноградов.И.А., Кокорев.В.В. Основы потребительских знаний. М. Спрос.,2014

25. Журналы «Спрос»

26. Журналы : Оборудование торговых предприятий.

Интернет – ресурсы:

1. Интернет энциклопедия «Википедия».

2. twirpx.com›Все для студента›;

3. Знай товар.ру

4. Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».

  1. http://www.center-yf.ru/data/Menedzheru/Assortiment-tovarov.phpФормирование ассортимента в торговом предприятии.
  2. http://www.financenania.ru/finans-900-2.html- факторы, влияющие на ассортиментную политику предприятия.
  3. http://www.znaytovar.ru/new2590.html- управление ассортиментом товаров.
  4. http://www.znaytovar.ru/s/Osobennosti-inventarizacii-v-t.html- инвентаризация в торговых предприятиях.
  5. http://www.lawmix.ru/bux/73058- особенности списания товарных потерь.

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Наши рекомендации