История возникновения блюда«Цыпленок табака»

Содержание

Введение……………………………………………………………..................……………...…3

Основная часть:

1.0.Тема: «Технология приготовления блюд из сельскохозяйственной птицы»

1.1 История возникновения блюда «Цыпленок табака» ………......................….....................4

1.2 Особенности приготовления блюда «Цыпленок табака» …….................………..............5

1.3 Товароведная характеристика основного используемого сырья для приготовления блюда «Цыпленок табака» ………………..…………………...........................................…….6

1.4 Организация рабочего места повара при приготовлении блюда «Цыпленок табака» ....8

Практическая часть:

2.1 Технологическая карта приготовления блюда«Цыпленок табака» .................................11

2.2 Последовательность выполнения технологических операций, при приготовлении блюда «Цыпленок табака» основного с правилами безопасного использования оборудования …………….......................................................................................................…14

2.3 Способы сервировки. Правила оформления и подачи блюда«Цыпленок табака» ........17

Основная часть:

1.1 История возникновения торта "Прага"…………………..................................................18

1.2 Особенности приготовления торта "Прага"……………………..................…................19

1.3 Товароведная характеристика основного используемого сырья для приготовления изделия торта "Прага"……………...………………................................................………....20

1.4 Организация рабочего места повара при приготовлении изделия торта "Прага» ……23

Практическая часть:

2.1 Технологическая карта приготовления изделия торта "Прага".......................................27

2.2 Последовательность выполнения технологических операций, при приготовлении изделия торта "Прага" с правилами безопасного использования оборудования …...........36

2.3 Способы сервировки. Правила оформления и подачи изделия торта "Прага"..............40

Список используемых источников.............................................................................41

Введение

Искусство кулинарии — древнейшее из искусств. Его истоки уходят вглубь тысячелетий, к костру первобытного человека. По мере нашего продвижения вперед кулинарное искусство будет быстро развиваться, все больше совершенствоваться, так как полное удовлетворение потребностей гражданина коммунистического общества имеет в виду также удовлетворение его потребности в прекрасно приготовленной, разнообразной, вкусной и здоровой пище.
Искусство кулинарии есть искусство приготовления здоровой и вкусной пищи. Чтобы быть здоровой, пища должна содержать в должной пропорции все питательные вещества, необходимые человеку для его жизнедеятельности и нормального развития. Но этого мало. Чтобы быть здоровой, пища обязательно должна быть вкусной и удовлетворять сложным вкусовым, обонятельным и зрительным восприятиям человека, доставлять ему наиболее приятные вкусовые ощущения.

История возникновения блюда«Цыпленок табака»

Цыплёнок табака (правильно: тапака) — популярное блюдо грузинской кухни. Его название происходит от имени грузинской сковороды, в которой цыпленка готовят. Готовят его на особой сковородке с крышкой «тапака».

Согласно некоторым источникам, у этого блюда армянские корни. Потому что табак или тапак значит «плоский, прессованный, сплющенный», а тапакац переводится как «жареный», а во втором значении тоже «сплющенный». И готовят в Армении такое блюдо под названием тапакацхав — в переводе «жареная курица » или «сплющенная курица».

Все эти слова, конечно, ведут к арабскому ‘tabbaq’, что значит ‘плоский’. Известно, что когда готовят цыпленка табака, то его тушку перед тем, как положить на сковородку, разворачивают и сплющивают. А жарят не просто так, а под тяжёлой крышкой или специальным прессом.

Практическая часть

Технологическая карта приготовления блюда «Цыпленок табака»

Технологическая карта №322.

Наименование блюда: «Цыпленок табака».

Требования к качеству сырья: продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, соответствуют требованиями нормативных документов и имеют сертификаты соответствия и удостоверения качества.

Технологическая карта блюда «Цыпленок табака» №322.

Наименование сырья Норма закладки на 1 порцию, г/шт. Расчет количества порций
Брутто нетто
Кол-во продуктов, кг (нетто)
Цыплята
Масло сливочное
Сметана
Жареный цыпленок -
Соус ткемали или
Чеснок
вода кипяченая
Выход -


ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Способы сервировки

На порционное блюдо или тарелку кладут цыпленка, вокруг укладывают гарнир: помидоры, зеленый лук, разрезанный на части 3…4 см, или репчатый, нарезанный кольцами, дольку лимона. Украшают листиками салата или зеленью петрушки, отдельно подают соус ткемали или толченый чеснок с солью, разведенный бульоном или винным уксусом.

История возникновения блюда«Цыпленок табака» - student2.ru

Содержание

Введение……………………………………………………………..................……………...…3

Основная часть:

1.0.Тема: «Технология приготовления блюд из сельскохозяйственной птицы»

1.1 История возникновения блюда «Цыпленок табака» ………......................….....................4

1.2 Особенности приготовления блюда «Цыпленок табака» …….................………..............5

1.3 Товароведная характеристика основного используемого сырья для приготовления блюда «Цыпленок табака» ………………..…………………...........................................…….6

1.4 Организация рабочего места повара при приготовлении блюда «Цыпленок табака» ....8

Практическая часть:

2.1 Технологическая карта приготовления блюда«Цыпленок табака» .................................11

2.2 Последовательность выполнения технологических операций, при приготовлении блюда «Цыпленок табака» основного с правилами безопасного использования оборудования …………….......................................................................................................…14

2.3 Способы сервировки. Правила оформления и подачи блюда«Цыпленок табака» ........17

Основная часть:

1.1 История возникновения торта "Прага"…………………..................................................18

1.2 Особенности приготовления торта "Прага"……………………..................…................19

1.3 Товароведная характеристика основного используемого сырья для приготовления изделия торта "Прага"……………...………………................................................………....20

1.4 Организация рабочего места повара при приготовлении изделия торта "Прага» ……23

Практическая часть:

2.1 Технологическая карта приготовления изделия торта "Прага".......................................27

2.2 Последовательность выполнения технологических операций, при приготовлении изделия торта "Прага" с правилами безопасного использования оборудования …...........36

2.3 Способы сервировки. Правила оформления и подачи изделия торта "Прага"..............40

Список используемых источников.............................................................................41

Введение

Искусство кулинарии — древнейшее из искусств. Его истоки уходят вглубь тысячелетий, к костру первобытного человека. По мере нашего продвижения вперед кулинарное искусство будет быстро развиваться, все больше совершенствоваться, так как полное удовлетворение потребностей гражданина коммунистического общества имеет в виду также удовлетворение его потребности в прекрасно приготовленной, разнообразной, вкусной и здоровой пище.
Искусство кулинарии есть искусство приготовления здоровой и вкусной пищи. Чтобы быть здоровой, пища должна содержать в должной пропорции все питательные вещества, необходимые человеку для его жизнедеятельности и нормального развития. Но этого мало. Чтобы быть здоровой, пища обязательно должна быть вкусной и удовлетворять сложным вкусовым, обонятельным и зрительным восприятиям человека, доставлять ему наиболее приятные вкусовые ощущения.

История возникновения блюда«Цыпленок табака»

Цыплёнок табака (правильно: тапака) — популярное блюдо грузинской кухни. Его название происходит от имени грузинской сковороды, в которой цыпленка готовят. Готовят его на особой сковородке с крышкой «тапака».

Согласно некоторым источникам, у этого блюда армянские корни. Потому что табак или тапак значит «плоский, прессованный, сплющенный», а тапакац переводится как «жареный», а во втором значении тоже «сплющенный». И готовят в Армении такое блюдо под названием тапакацхав — в переводе «жареная курица » или «сплющенная курица».

Все эти слова, конечно, ведут к арабскому ‘tabbaq’, что значит ‘плоский’. Известно, что когда готовят цыпленка табака, то его тушку перед тем, как положить на сковородку, разворачивают и сплющивают. А жарят не просто так, а под тяжёлой крышкой или специальным прессом.

Наши рекомендации