Товароведная характеристика сырья

Мясо широко используют для приготовления закусок, супов, вторых блюд..

Лимон является популярнейшим фруктом благодаря уникальным полезным свойствам и химическому составу. Основная ценность — лимонная кислота, в большом количестве содержащаяся в мякоти этих цитрусов. Также в состав лимона входит: яблочная кислота, пищевые волокна, натуральные сахара, витамины и минеральные вещества, а также содержит малое количество белка и жира.

Основной витамин лимона – витамин С, которого во всех цитрусовых содержится в изобилии. Также они богаты витаминами группы В, витамином А, Е, рр, бета-каротином. Из минеральных элементов в лимонах встречаются: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, бор, марганец, фтор, молибден. Сахара содержатся в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы. Лимоны содержат ценные вещества – фитонциды, гликозиды, биофлавоноиды. Сок хорошо помогает избавиться от лишнего веса – он ускоряет обмен веществ и не позволяет накапливаться лишнему жиру. Однако сок лимона не рекомендуется использовать людям с повышенной кислотностью – может вызвать серьезное раздражение слизистой оболочки желудка.

Лук.Свежий луковый сок обладает лечебными свойствами, помогает бороться с инфекциями и вирусами, повышает сопротивляемость организма, убивает болезнетворные микробы, укрепляет иммунитет. Его применяют при кишечных инфекциях, дисбактериозе, глистных инвазиях, недостаточно активной двигательной и секреторной деятельности желудка, гипертонии и атеросклерозе.

Баклажан.Регулярное употребление в пищу положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, сосудов и сердца. Правильно приготовленные способны очищать почки, кишечник, разгружать печень, выводить из организма избыток вредного холестерина. Медь, марганец и железо, содержащиеся в баклажанах, обладают кроветворной функцией и качественно улучшают состав крови. Употребление овощей в пищу повышает уровень гемоглобина в крови.

Петрушка. В состав петрушки входят: углеводы, пищевые волокна, витамины и минеральные элементы, сахара, ненасыщенные жирные кислоты, биофлавоноиды. В незначительных количествах присутствует жир и белок. В зелени содержатся витамины: А, Е, C, РР, бета-каротин; минералы: фосфор, калий, магний, натрий, цинк и железо. В 50 граммах зелени – суточная норма витамина С для взрослого человека. Благодаря высокому содержанию железа петрушка считается хорошим кроветворным продуктом, качественно улучшающим состав крови. Присутствуют полезные ферменты, например, инулин, который нормализует уровень сахара в крови. Семена петрушки богаты эфирными маслами.

Морковь. Полезные свойства моркови объясняются химическим составом, основная ценность которого – каротин. То вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А. Помимо каротина морковь содержит витамины В, Е, РР, К, аскорбиновую кислоту. В состав корнеплода, кроме витаминов, входят минералы – калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор. В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло. Подержание в моркови каротина, а следовательно, витамина А, объясняет ее уникальное положительное влияние на зрение. Употребление свежих корнеплодов укрепляет сетчатку глаза, предупреждает появление конъюнктивита, блефарита, куриной слепоты и избавляет от быстрой утомляемости глаз. В состав моркови входят фитонциды, убивающие патогенную флору и вредные бактерии. Поэтому стоит лишь пожевать этот овощ- и количество вредных микробов в полости рта значительно уменьшается, а кроме того укрепляются десны и слизистая оболочка. Витамин А обладает регенерирующими свойствами, и вследствие этого положительно влияет на состояние кожи. Недаром первый симптом недостатка витамина А – это сухость и трещины кожных покровов. Поэтому употребление моркови предупреждает появление ранних морщин и преждевременное старение кожи. Кроме того, витамин А необходим для роста и нормального развития организма, а морковь является необходимой частью рациона детей и беременных женщин.

Болгарский перец.Главная ценность перца – это большое количество витамина С, его содержание в мякоти выше, чем в лимонах или черной смородине. Присутствуют и многие другие витамины: Р, группы В, провитамин А (каротин). Мякоть содержит также массу ценных минеральных элементов, таких как соли калия и натрия, а также цинк, железо, йод, фосфор, магний. Характерным пряным вкусом болгарский перец обязан алкалоиду капсаицину, который является весьма полезным для стимулирования желудочно-кишечной деятельности. Богатый состав перца делает его очень полезным для сердца и поддержания иммунитета. Это хороший кроветворный продукт предупреждает анемические состояния, регулирует уровень гемоглобина в крови, полезен для укрепления сосудов. Полезные свойства особенно актуальны для диабетиков и лиц, контролирующих массу тела, поскольку сладкий перец, несмотря на способность возбуждать аппетит, снижает уровень сахара в крови. Калорийность составляет около 26 кКал. Полезные свойства сладкого перца трудно переоценить: вещества, содержащиеся в нем, помогают от бессонницы, снимают депрессивные состояния. А входящий в его состав рутин способствует оздоровлению сердечнососудистой системы и помогает предотвратить возникновение тромбоза и атеросклероза. Включение в рацион питания благотворно сказывается на состоянии волос и кожи, а также помогает сохранить зрение.

Оливковое масло. В первую очередь, от холестерина и тех веществ, из которых он образуется. Этим масло обязано некоторым жирным кислотам и витаминам, входящим в его состав. Как результат, именно оливковым маслом рекомендуется заменять любые другие масла и жиры в рационе. Особенно-животные.

А для страдающих атеросклерозом и болезнями кровеносных сосудов эти полезные свойства ещё более актуальны. Переход на оливковое масло для них будет означать понижение уровня холестерина в крови и облегчение симптомов болезни. Мало того, что оно в целом очень мягко влияет на желудок и кишечник. Этот продукт ещё и способствует обильному поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. Польза оливкового масла также в том, что вместе с ним значительно легче и быстрее усваиваются многие другие компоненты пищи, поступившие в этот же момент в пищеварительный тракт. Тут уже нельзя говорить о том, что это исключительно достоинство. Для тех, кто борется с лишним весом, такая калорийность оливкового масла – более 900 ккал/ 100 граммов – может показаться просто чудовищной. Действительно, при необходимости сброса веса или удержания его в определённых пределах употребление оливкового масла рекомендуется ограничивать одной-двумя чайными ложками в день. Состав оливкового масла, как и состав оливок, содержит большое количество натуральных антиоксидантов, являющихся известными онкопротекторами. Особенно наглядно эти целебные свойства оливкового масла были продемонстрированы в некоторых серьёзных медицинских исследованиях, результаты которых показали, что при регулярном употреблении его вероятность заболевания раком груди у женщин уменьшается почти вдвое. Но из-за попадания антиоксидантов во все органы и ткани организма этот эффект с такой же очевидностью проявится и по отношению к другим частям тела. Что позволяет рекомендовать оливковое масло, полезные свойства которого - в ускорении процессов формирования костей и нормализации их роста, к употреблению не только пожилым людям и тем, кто страдает различными заболеваниями, но и детям. А заодно очищает мысли, восстанавливает память и помогает избавиться от депрессии. В состав оливкового масла входит вещество олеокантал, способствующее нейтрализации и выведению токсинов из тканей и клеток головного мозга. И чем больше масла мы потребляем, тем меньше мусора остаётся в голове. Как следствие- мозг начинает работать быстрее и эффективнее.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Наши рекомендации