Формирование субстратных блоков.
Вешенка предпочитает образовывать плодовые тела на боковых поверхностях субстратных блоков, в зоне действия конвективных потоков воздуха. Скорость потока воздуха при естественной конвекции тем выше, чем больше вертикальный размер стенки блока, на которой происходит плодоношение. Поэтому чаше всего субстратные блоки имеют форму колонн или вертикальных цилиндров. Если блоки имеют прямоугольную форму, они укладываются в виде вертикальных стенок друг на друга. Наибольшее распространение получили полиэтиленовые мешки с перфорациями, заполненные субстратом с мицелием.
Выделяемая субстратным блоком тепловая мощность пропорциональна объему субстратного блока, а его теплопотери пропорциональны его поверхности, поэтому плотность теплового потока, поступающего из субстратного блока в плодовые тела грибов пропорциональна его размеру. Чем больше плотность теплового потока через растущее плодовое тело, тем больше возможностей у гриба для регулировки уровня своего испарения. Поэтому в период плодообразования и плодоношения биологическая тепловая мощность играет положительную роль.
Подготовка полиэтиленовых мешков.
Для формирования субстратных блоков возможно использование готовых полиэтиленовых мешков, возможно закупать полиэтиленовый рукав шириной 400 мм при толщине пленки 80 мкм. В случае применения полипропилена или полиэтилена высокой плотности, толщина пленки может быть уменьшена до 40 мкм.
Полиэтиленовый рукав разрезают на отдельные заготовки длиной 120 см и, либо заклеивают термически с одной стороны, либо завязывают шпагатом. В полученный мешок при хорошей плотности набивки умещается до 18 кг готового субстрата. После набивки мешок приобретает форму цилиндра диаметром 25 см и высотой 80 см. Размер кульков подбирается с учетом возможности саморазогрева субстрата, смешанного с мицелием. Тепло выделяет мицелий во время роста. При этом температура в кульке растет. Если температура в блоке поднимется до 30 градусов, рост мицелия прекращается, а если температура превысит 35 градусов, мицелий может погибнуть. Для того чтобы избежать этого, следует делать блоки с одним из линейных размеров не более 30 см.
В культивационном помещении блоки будут располагаться в виде сплошной стенки, поэтому перфорационные отверстия делаются лишь с двух сторон мешка, которые не будут соприкасаться. Перфорации делаются после фасовки субстрата в мешки в виде вертикальных прорезей длиной 100 мм в количестве 4-5 штук с каждой стороны мешка. Другой вариант - предварительная перфорация п/э заготовок. Круглые отверстия диаметром 10-25 мм наносят металлическим пробойником. В варианте прорезей образуются сростки из большого числа плодовых тел вешенки с маленькими шляпками. В варианте с круглой перфорацией сростки состоят из небольшого числа грибов (15-30 шт.) с крупными шляпками. При этом качество грибов лучше, отношение массы шляпки к массе ножки увеличивается. Однако для варианта прорезей, когда образуются крупные сростки, значительно ниже требования к стабильности условий микроклимата. Поэтому имеет смысл начинать выращивание по этой системе, а по мере накопления опыта по управлению климатом можно переходить на мелкую перфорацию при сохранении той же плошали открытой поверхности (2-3% от поверхности мешка). Плотность загрузки пола камеры субстратом при размещении таких мешков в 2 яруса составляет 100 кг/м2 и более. В нижней части мешка полезно сделать несколько небольших дренажных отверстий диаметром 8-12 мм.
На производстве имеет смысл делать блоки в кассетах на колесах размерами 0,3м*2м*2м.
2.5.2. Хранение и подготовка мицелия.
Мицелий хранят в холодильной камере при температуре +2°С. Срок хранения отечественного мицелия до 3-х месяцев, импортного (фирма "Силван") - до 6 месяцев. Непосредственно перед инокуляцией мицелий измельчают до отдельных зерен. Работу производят в перчатках, обработанных дезраствором. Мицелий можно ссыпать в большую чистую емкость, типа эмалированной ванны.
Инокуляция и фасовка.
Мицелий вносят в субстрат в пропорции 3-5% от массы субстрата. Инокуляцию лучше проводить в отдельном чистом помещении, расположенном рядом с камерой термообработки. Мицелий равномерно распределяют в субстрате и полученную смесь фасуют в п/э мешки. Субстрат надо равномерно уплотнять, чтобы обеспечить плотное прилегание пленки. Оптимальная плотность субстрата 0,4-0,5 кг/л. Масса субстратных блоков должна быть одинаковой. Мешок крепко завязывают сверху шпагатом. Подготовленные субстратные блоки размещают на транспортных тележках и небольшими партиями перевозят к месту инкубации. Персонал, производящий инокуляцию и фасовку, должен надевать чистую рабочую одежду, следить за чистотой инвентаря и рабочих столов, регулярно (ежедневно) убирать помещение и проводить дезинфекцию опрыскиванием поверхностей 1% раствором хлорной извести. Рассмотренные выше размеры субстратного блока оптимальны для данного варианта технологии культивирования. Более тяжелые субстратные блоки трудно переносить вручную. Кроме того, их труднее охладить до нужной температуры в период максимального биоразогрева на 3-5-й день заращивания мицелием. Часто можно встретить блоки массой 7,5 кг или 10кг. При этом, как правило, перфорации делаются вкруговую, что уменьшает плотность загрузки пола камеры до 50-70 кг/м2 и приводит к бесполезной трате биологического тепла.
2.6. Реконструкция помещения.
2.6.1.Устройство отдельных камер. В коровнике с внутренним размером 72x12 м можно выделить 9 одинаковых камер культивирования, камеру для подготовки субстрата и подсобное помещение для обработки грибов (рис. 2).
Схема планировки помещения
Камеры размером 6x12м (72м2) разделяются перегородками из п/э пленки на деревянной обрешетке. Пленка двойная, между слоями пленки расстояние 50 мм. Технологический коридор расположен с одной стороны помещения. Для утепления помещения стены обивают п/э пленкой на деревянной обрешетке, так чтобы создать слой воздуха толщиной 50 мм или еще лучше утеплить потолок и стены строительным пенополистиролом.
2.6.2. График загрузки камер. Камеры загружаются субстратными блоками по одной в неделю, что обеспечивает равномерный выход урожая и работу всего производства по непрерывному циклу (рис. 3). Количество камер определяется по формуле N+1, где N число недель в цикле культивирования вешенки. При сборе двух волн плодоношения цикл составит 8 недель, а необходимое число камер 8+1=9. Многокамерная система дает возможность после каждого цикла выращивания вешенки очистить и хорошо продезинфицировать камеру. Весь цикл развития культуры вешенки проходит в одной камере, и условия микроклимата меняются в зависимости от наступления определенной фазы.
Основные фазы развития вешенки следующее:
1. Инкубация или обрастание субстрата мицелием;
2. Инициация плодообразования и плодообразование;
3. Волна плодоношения или плодоношение;
4. Период между волнами плодоношения или фаза восстановления (фаза "отдыха").
Длительность фаз зависит от многих факторов, таких как особенности штамма, посевной нормы мицелия, температуры в период инкубации и плодоношения. В зимний период цикл развития вешенки несколько удлиняется, если температура в период плодоношения в камере снижается до +12-14oС, в летний период цикл сокращается, если температура в камере плодоношения превышает +18-20oС.
Обозначения:
10 - загрузка камеры 10т субстрата
ИП - инициация плодообразования
1В - первая волна плодоношения
2В - вторая волна плодоношения - выгрузка отработанного субстрата
Недели Камеры Урожай, т
1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 волна 2 волна Две волны
1 10 - - - - - - - - - - -
2 - 10 - - - - - - - - - -
3 ИП - 10 - - - - - - - - -
4 1В ИП - 10 - - - - - 1,4 - 1,4
5 - 1В ИП - 10 - - - - 1,4 - 1,4
6 - - 1В ИП - 10 - - - 1,4 - 1,4
7 ИП - - 1В ИП - 10 - - 1,4 - 1,4
8 2В ИП - - 1В ИП - 10 - 1,4 0,6 2,0
9 v 2В ИП - - 1В ИП - 10 1,4 0,6 2,0
График загрузки камер
2.6.3. Система крепления субстратных блоков.
Устанавливают металлические стойки для подвешивания мешков с субстратом. Блоки размешаются в виде сплошных стенок. Высота стеллажа - 2 м. Расстояние между опорами 100 см, проходы - 100 см. Расстояние между опорными стойками по длине стеллажа - 2,5 - 3,0 м.
Блоки размешают в 2 яруса. Для крепления субстратных блоков (мешков) используются стойки с горизонтальными перекладинами, изготовленные из П-образного профиля или стального уголка с полкой 40-50 мм или труб диаметром 2/3 дюйма или 1 дюйм в соответствии с рисунком "схема стеллажа". Горизонтальные слеги крепятся к трем стойкам путем сварки. Для увеличения прочности конструкции в одном из пролетов каждого ряда приваривается косынка. Помимо этого по одной косынке приваривается в каждой из трех продольных линий. Мешки развешивают на съемных крючках с помощью коротких петелек, заранее сделанных при завязывании мешков. Сначала крючок вдевается в петельку и затем вместе с мешком вешается на перекладину (Рис. 4).
Схема крепления субстратных блоков
2.6.4. Система вентиляции и увлажнения воздуха.
В каждой камере устанавливают отдельный приточный вентилятор. Напор воздуха должен обеспечивать циркуляцию воздуха в камере в зоне роста грибов со скоростью 0,05-0,2 м/сек. Вентилятор устанавливают так, чтобы струя воздуха проходила над стеллажами посередине камеры. Скорость истекания воздуха из сопла вентилятора должна быть такой, чтобы под потолком, в метре от противоположной стены камеры, скорость движения воздуха была не ниже, чем 0,5 м/сек. Такая скорость, например, обеспечивается на расстоянии 10-12 м от вентилятора, при скорости истекания воздуха из сопла 10 м/с, если диаметр сопла не меньше 24 см.
Наружный воздух должен попадать сначала в смесительную камеру, где с помощью заслонки регулируют подачу воздуха наружного и воздуха камеры. Возможные режимы: от 100% подачи свежего воздуха 5-10 объемов комнаты в час до 100% подачи рециркуляционного воздуха. После смесительной камеры перед вентилятором устанавливается теплообменник с горячей водой или электрокалорифер для нагрева воздуха рециркуляции. В каждой камере устанавливают вытяжной осевой вентилятор небольшой мощности (оконный) или оборудуют пассивную вытяжку с клапаном, который открывается при избыточном давлении приточного воздуха. Система увлажнения воздуха для камер с отдельным вентилятором состоит из аэрозольного генератора, который устанавливают в потоке воздуха недалеко от вентилятора. Вода подается в аэрозольный генератор из любой емкости (бочка 50-100 л), расположенной выше него, самотеком. В воду можно добавлять дезсредства и проводить объемную дезинфекцию. Можно также подавать воду из водопроводной сети. В камеру 6 х 12 м устанавливают один аэрозольный генератор. Режим работы генератора можно устанавливать с помощью реле времени (Рис. 5).
Система вентиляции и увлажнения воздуха камеры
Рассмотренная выше схема подготовки воздуха вентиляции и способ организации рециркуляционных потоков воздуха в камере, несмотря на простоту, достаточно эффективно удаляет из камеры углекислый газ в период плодоношения и обеспечивает обусловленные технологией нагрев и охлаждение субстратных блоков, как в зимний, так и в летний период культивирования. Рассмотренный и рекомендуемый здесь способ организации рециркуляционных потоков и способ увлажнения также могут быть усовершенствованы. Идеальной здесь можно считать схему со специальной камерой нагрева и увлажнения воздуха, в которую может поступать как воздух рециркуляции из камеры, так и свежий воздух с улицы. По этой схеме воздух из смесительной камеры подается вентилятором в герметичную камеру увлажнения (внутреннее давление в ней при работе вентилятора 100-200Па), где он увлажняется с помощью водяного пара, аэрозольного генератора или барабанного увлажнителя. Одна из сторон увлажнительной камеры должна быть съемной, для ремонта и очистки. Из камеры увлажнения воздух поступает в систему полиэтиленовых воздуховодов с форсунками, протянутых над каждым нечетным проходом между стенками из субстратных блоков. П/э рукав подвешивается на проволочных петлях так, чтобы он не касался стеллажей. Предварительно в п/э рукаве с помощью ножниц проделываются вентотверстия диаметром 50-60 мм, таким образом, чтобы в эти отверстия плотно входил пластиковый стаканчик (для воды) с отрезанным донцем. Стаканчик выполняет функцию форсунки и располагается так, чтобы поток воздуха был направлен вертикально вниз при надутом воздуховоде. При этом попадание потока на грибы нежелательно. Дальний конец воздуховода в камере завязывается веревкой. Более совершенной, однако, более сложной, системой подготовки наружного воздуха для вентиляции камеры является система с центральным воздуховодом. Она предусматривает организацию специальной венткамеры, где размешают мощный вентилятор с теплообменником. Вентилятор подает воздух в металлический воздуховод, проходящий через все камеры. В воздуховоде делают отверстия с направляющими форсунками для создания хорошей циркуляции воздуха в камере. Наружный воздух можно нагревать, пропуская через радиатор горячую воду или охлаждать, пропуская холодную воду. Можно также поставить в венткамере аэрозольные генераторы для увлажнения воздуха. Система с центральной подготовкой воздуха может подавать во все камеры только одинаково подготовленный воздух, поэтому в каждой камере в зависимости от фазы развития культуры надо будет доводить параметры воздуха до оптимальных.
2.6.5. Система освещения. В камерах равномерно по площади устанавливают люминесцентные осветители с интенсивностью освещения 5Вт/м2. Капли воды от аэрозольного генератора не должны попадать на лампы. Естественное освещение через окна также необходимо использовать. Режим освещения 10-12 часов в сутки. Для равномерного распределения света, помещение белят побелкой с медным купоросом (1 -2%).
3. Культивирование вешенки.
Дальнейшие этапы технологии будут рассматриваться отдельно для зимнего, осенне-весеннего и летнего сезона.