Ча пань, чайный поднос ча бань
ЧА БЭЙ, ПИН МИН БЭЙ ВЭНЬ СЯН БЭЙ
ЧАТО ЧАХЭ
ЧА ЦЗЮЙ ЧАЧИ
ЧА ЦЗАНЬ ЧА СЯНЬЛО ЦЗЯ ЦЗЫ ЯНХУБИ
ЧА ЦИН или ЧА БУ ГАЙ ВАНЬ
ЛЮЙ ЧА БАЙ ЧА ХУАН ЧА
ЦИН ЧА, УЛУН ЧА ХУН ЧА
ХЭЙЧА
КРАТКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ КИТАЯ
V-III тыс. до н.э.
II тыс. до н.э.
XVI-XI вв. до н.э. XI-VIII вв до н.э. VIII-V вв. до н.э. V-III вв. до н.э.
221-207 гг. до н.э.
207 г. до н.э. - 220 г. н.э. Конец III в. - начало IV в.
385-535 гг.
386-589 гг.
581-618 гг.
618-907 гг.
907-960 гг.
960-1127 гг.
1127-1279 гг.
1280-1368 гг.
1368-1644 гг.
1644-1911 гг.
Эпоха неолита и энеолита. Заселение земледельческими племенами долин
р. Хуанхэ, Вэйхэ и Ханьшуй.
Эпоха бронзы. Начало эпохи железа.
Государство Шань ( Инь ). Восточное Чжоу.
Западное Чжоу. Период Чжаньго. Династия Цинь. Династия Хань.
Борьба царств Вэй, у и Шу (Троецарствие ).
Государство Северных Вэй.
Период Южных
и Северных династий. Династия Суй.
Династия Тан.
Период Пяти династий. Династия Северная Сун. Династия Южная Сун. Династия Юань.
Династия Мин. Династия Цин
ВОПРОСНИК К СБОРНИКУ ЛЕКЦИЙ
1. Какие классификации чая Вы знаете? Перечислите группы чаев по степени ферментации, используя как русские, так и китайские термины.
2. Как называются чайные инструменты? Перечислите китайские названия чайника для чая, сосуда для слива чая, чайной доски, сосуда «пруд чая», чайной «коробочки», чашки с крышкой.
3. Перечислите известные Вам способы заваривания чая.
4. Какая должна быть вода?
5. Какой император изобрел серебряный черпак для взвешивания воды?
6. Какая глина считается лучшей для производства чайной посуды?
7. Как отличить свежий чай от старого?
8. В каких провинциях произрастают улунские чаи?
9. Территории каких провинций Китая считаются родиной чая?
10. Как хранить чай?
11. Каким категориям людей лучше быть осторожней с чаем?
12. Перечислите полезные свойства чая. Почему чай —
«лекарство от ста болезней»?
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Агеев К., Баев М., Виногродский Б. Магия чая. — СПб., 2001
Р. Досон и др. Справочник биохимика. — М., 1991 Лотова Л.Н. Морфология и анатомия высших расте- ний. — М., 2000
Березин Б.Д. и др. Курс современной органической химии. — М., 2001
Палов М. Энциклопедия лекарственных растений. — М., 1998
Игнатович А. Путь чая. — Журнал Аура, №1. — М., 1998
Чай: удовольствие и целебность. — М., 1982
Похлебкин В.В. Чай. — М., 1997
Какудзо Окакура. Книга чая. — Мн., 2002
Иванов Ю.Г. Энциклопедия чая. — Смоленск, 2000
Дехтяр Б. Лекарство — чай.
Тумэй М. Травяные чаи. — М., 1995
Цао Сюэцинь. Сон в красном тереме. В 3-х томах. — М., 1995
Малявин В.В. Китайская цивилизация. — М., 2000 Кривцова М.Б. История Культуры Китая. — СПб., 1999 Китай. Сборник статей. — М., 1990
«Книга мудрых радостей». — М., 1997
Богачихин М.М. Краткий китайско-русский, русско-китайский толковый оздоровительный словарь. — М., 1994
Богачихин М.М. Китайская керамика. — Москва, 1999 Румянцева Е.Е. Китайская кухня. — М., 2000 Лавренева Г.В. Лечение чаем. — СПб., 1999
Васильев Л.С. Культы, религии, традиции в Китае. — М., 2001
Лэример Т. и др. Китай. — М., 1998 Чацзин, КНР. — Шанхай, 1994