Ча пань, чайный поднос ча бань

ЧА БЭЙ, ПИН МИН БЭЙ ВЭНЬ СЯН БЭЙ

ЧАТО ЧАХЭ

ЧА ЦЗЮЙ ЧАЧИ

ЧА ЦЗАНЬ ЧА СЯНЬЛО ЦЗЯ ЦЗЫ ЯНХУБИ

ЧА ЦИН или ЧА БУ ГАЙ ВАНЬ

ЛЮЙ ЧА БАЙ ЧА ХУАН ЧА

ЦИН ЧА, УЛУН ЧА ХУН ЧА

ХЭЙЧА

ча пань, чайный поднос ча бань - student2.ru

КРАТКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ КИТАЯ

V-III тыс. до н.э.

II тыс. до н.э.

XVI-XI вв. до н.э. XI-VIII вв до н.э. VIII-V вв. до н.э. V-III вв. до н.э.

221-207 гг. до н.э.

207 г. до н.э. - 220 г. н.э. Конец III в. - начало IV в.

385-535 гг.

386-589 гг.

581-618 гг.

618-907 гг.

907-960 гг.

960-1127 гг.

1127-1279 гг.

1280-1368 гг.

1368-1644 гг.

1644-1911 гг.

Эпоха неолита и энеолита. Заселение земледельческими племенами долин

р. Хуанхэ, Вэйхэ и Ханьшуй.

Эпоха бронзы. Начало эпохи железа.

Государство Шань ( Инь ). Восточное Чжоу.

Западное Чжоу. Период Чжаньго. Династия Цинь. Династия Хань.

Борьба царств Вэй, у и Шу (Троецарствие ).

Государство Северных Вэй.

Период Южных

и Северных династий. Династия Суй.

Династия Тан.

Период Пяти династий. Династия Северная Сун. Династия Южная Сун. Династия Юань.

Династия Мин. Династия Цин

ча пань, чайный поднос ча бань - student2.ru

ВОПРОСНИК К СБОРНИКУ ЛЕКЦИЙ

1. Какие классификации чая Вы знаете? Перечислите группы чаев по степени ферментации, используя как русские, так и китайские термины.

2. Как называются чайные инструменты? Перечислите китайские названия чайника для чая, сосуда для слива чая, чайной доски, сосуда «пруд чая», чайной «коробочки», чашки с крышкой.

3. Перечислите известные Вам способы заваривания чая.

4. Какая должна быть вода?

5. Какой император изобрел серебряный черпак для взвешивания воды?

6. Какая глина считается лучшей для производства чайной посуды?

7. Как отличить свежий чай от старого?

8. В каких провинциях произрастают улунские чаи?

9. Территории каких провинций Китая считаются родиной чая?

10. Как хранить чай?

11. Каким категориям людей лучше быть осторожней с чаем?

12. Перечислите полезные свойства чая. Почему чай —

«лекарство от ста болезней»?

 
  ча пань, чайный поднос ча бань - student2.ru

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Агеев К., Баев М., Виногродский Б. Магия чая. — СПб., 2001

Р. Досон и др. Справочник биохимика. — М., 1991 Лотова Л.Н. Морфология и анатомия высших расте- ний. — М., 2000

Березин Б.Д. и др. Курс современной органической химии. — М., 2001

Палов М. Энциклопедия лекарственных растений. — М., 1998

Игнатович А. Путь чая. — Журнал Аура, №1. — М., 1998

Чай: удовольствие и целебность. — М., 1982

Похлебкин В.В. Чай. — М., 1997

Какудзо Окакура. Книга чая. — Мн., 2002

Иванов Ю.Г. Энциклопедия чая. — Смоленск, 2000

Дехтяр Б. Лекарство — чай.

Тумэй М. Травяные чаи. — М., 1995

Цао Сюэцинь. Сон в красном тереме. В 3-х томах. — М., 1995

Малявин В.В. Китайская цивилизация. — М., 2000 Кривцова М.Б. История Культуры Китая. — СПб., 1999 Китай. Сборник статей. — М., 1990

«Книга мудрых радостей». — М., 1997

Богачихин М.М. Краткий китайско-русский, русско-китайский толковый оздоровительный словарь. — М., 1994

Богачихин М.М. Китайская керамика. — Москва, 1999 Румянцева Е.Е. Китайская кухня. — М., 2000 Лавренева Г.В. Лечение чаем. — СПб., 1999

Васильев Л.С. Культы, религии, традиции в Китае. — М., 2001

Лэример Т. и др. Китай. — М., 1998 Чацзин, КНР. — Шанхай, 1994

 
  ча пань, чайный поднос ча бань - student2.ru

ча пань, чайный поднос ча бань - student2.ru

Наши рекомендации