Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ

Чтобы во время чаепития можно было сог- реть и омыть чашки, вылить избыток воды, высыпать спитую заварку, используют сосуд с завернутыми внутрь краями. В зависимос- ти от того, какую функцию этого сосуда счи- тают определяющей, его называют чаюй или шуйси.

Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru Чашка для чая ЧАБЭЙ, ПИНМИНБЭЙДля того чтобы выпить чай, нужна чашка. За долгую историю форма чашки менялась

не раз, Чашки эволюционировали от прос- тейших глиняных и до глиняных же, но произведений искусства; от первых фарфо- ровых до таких, глядя на которые, многие не могут поверить, что это сделали челове- ческие руки.

Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru Чайная доска ЧАБАНЬ, чайный поднос ЧАПАНЬ

В китайской традиции очень тонко использу- ют различные подставки. Чайник или чашка, любой предмет, поставленный на подставку, производит другое впечатление, по-другому резонирует с нашим восприятием. Если сое- динить в единую конструкцию подставку ча- юй и чачи, получится то, что называют ча- пань или чабань.

Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru Чашка для вдыхания аромата ВЭНСЯН- БЭЙ

Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru В особых чайных действиях, таких, как чаепи- тие гунфуча, смысл которого — воспроизведе- ние естественной последовательности от «не- бесного» к «земному», используются особые чашки. Их высокая и продолговатая (с различ- ными вариациями) форма, с точки зрения ки- тайской традиции, соответствует «небесному» и наиболее подходит для полного восприятия аромата.

Подставка для пары, блюдце ЧАТОУ

Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru Мы уже касались влияния на восприятие подставок и умения китайской традиции пра- вильно их использовать. Использование подс- тавки для чайной пары не только представля- ет чашки в другом свете, но и объединяет их в единое целое. Можно сказать, что такая простая вещь, как подставка, выполняет уди- вительно значимую функцию, демонстрируя неразрывное единство Инь и Ян.

«Коробочка» для знакомства с чаем ЧАХЭ

Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru Для внимательного чаепития необходим пред- варительный настрой. Он создается и в «риту- але» первоначального знакомства с чаем. Для того чтобы чай удобно было рассмотреть, пот- рогать, послушать, пересыпать в чайник, ис- пользуют особый сосуд. Чаще всего он делает- ся в форме чашки, слегка вытянутой по одной оси, с отверстием для высыпания в чайник. Но возможны некоторые вариации, не слишком сильно меняющие внешний вид и функцио- нальность.

Чашка с крышкой ТАЙВАНЬ

 
  Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru

В различных областях Китая можно встретить людей, использующих для чаепития чашку особой конструкции. Она состоит из подстав- ки, самой чашки и крышки. Нужно отметить, что чашки могут быть разных размеров, подс- тавки разной формы, но у всех есть одна осо- бенность — крышка и чашка ВСЕГДА имеют небольшой зазор. Подобная конструкция дает возможность использовать гайвань и как чай- ник, и как чайник и чашку в одной конструк- ции. Через зазор настой разливается по чаш- кам, через зазор же чай пьется в одиночку.




Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru

Чайная кисточка ЯНХУБИление, сколько магический предмет. Чтобы чайник и чашки были чистыми, При помощи кисточки мы ухаживаем без подтеков, применяется чайная кис- за чайником, насыщая его своим вни- точка. Однако, по большому счету, это манием, превращаем в чудесный сосуд не столько гигиеническое приспособ- для тонких превращении.

 
  Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru

Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru Полотенце ЧАЦЗИНЬ или чайная тря- почка ЧАБУ

Чтобы все вокруг было чисто, нигде не было подтеков и капель, используется чайная тря- почка. Однако когда мы проводим особые чайные действия, чаще всего применяется несколько тряпочек — одна для ритуальнос- ти, другие для чистоты.

 
  Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru

Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru

       
  Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru   Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru
 

Шаг 1. Готовим необходимую под- ходящую чайную утварь, гайвань, чашу справедливости и другие предметы.

 
  Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru

Шаг 3. Берем крышку и пропус- каем через кипяток внутри чашки, неторопливо вращая. Назначение этого действия — прогревание крышечки и омовение.

Шаг 2. Кипяток наливаем в фар- форовую гайвань для «омовения» и прогревания чашки.

 
  Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru

Шаг 4. Наливаем кипяток из гай- вани в гундаобэй, назначение этой операции — аналогичное.

Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru

Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru Шаг 5. Переливаем горячую воду из гундаобэй в маленькие фарфо- ровые чашки (сяобэй) с той же целью.

Шаг 6. Чайной ложкой (чачи) кладем чайный лист внутрь гайва- ни. Не следует класть лишнего.

Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru

 
  Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru

Шаг7. Наливаем кипяток, остыв- ший до +80 °С, в гайвань до край- него верхнего уровня.

 
  Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru

Шаг9. Наливаем горячую воду (+80 °С) в гайвань, доводя уровень воды по внутренней стенке вплоть до верхнего края.

 
  Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru

Шаг11. Крышку поворачиваем рукой, перемещая с внешней сто- роны образовавшуюся пену в чай, при этом чайный настой легонько перемешивается.

Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru Шаг8. Гайвань с находящимся внутри чайным настоем, получен- ным в результате первой заварки, переворачиваем и выливаем в большую чайную тарелку (чаюй), так как данный настой не пьется. Назначение этой операции —

«омовение» чайного листа.

 
  Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru

Шаг10. Из прогревшихся чашечек выливаем горячую воду в чаюй.

 
  Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru

Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru Шаг12. В среднем чай заварива- ется от 1 до 3 минут. После этого настой переливается в гундаобэй.

Шаг13. Настой чая переливается из гундаобэй в чабэй. Наслажда- емся цветом настоя и затем выпи- ваем чай. Возможно дальнейшее неоднократное заваривание чая по изложенным выше рекомендациям.

Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru

Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru

Описание варки чая по методу Лу Юя взято из перевода Чжэнь Toy (1857—-1920).

Чжэнь Гоу пишет в своей статье: «Способ варки чая утерян уже давно. Мужи, себя величающие изысканными, несомненно, в большинстве своем увлекаются чаем, но довольствуются тем, что за- варивают водой свежие листья и пьют, как есть. Нет ныне людей, которые понимают толк в варке чая, о которой говорится в «Чайном каноне» и «Записях о чае». Как-то раз, по случаю закупив и начав варить чай, со временем я осознал, что древние варили чай для об- ретения настоящего вкуса чая. А когда потомки лишь заваривают чай, разве это не то же самое, что есть кожуру от груш семьи Юань?»

Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru 1. Выбор чая для варки

Чжэнь Гоу пишет, что среди чаев для вар- ки приоритет принадлежит Би Ло Чуню из Сучжоу. Если его трудно достать, то пой- дет ханчжоусский Тянь Чи («Небесный пруд»). Несколько хуже Лун Цзин. «Сре- ди чаев — Шао Цу («Толстые кончики») горы Цзе — превосходны, но я их не встречал. Далее следует изумрудный лю- аньский чай. Что касается чаев Уинь, Цзюнь Шань, Мэн Дин, знаю их только по названиям. Древние всегда мололи и прес- совали чай, как нынешний Пуэр, но так теряется истинная суть чая. Наши совре- менники только сушат на огне, не разма- лывая, в чем превосходят древних. Конеч- но, при этом необходимы соответствующие способ сбора и режим сушки, иначе не проявится вкус чая».

2. Способ варки

У Су Дунпо (Су Ши, 1037-1101г.г.) есть строки:

... Время «крабьих глаз» уже прошло,

«рыбьи глаза» появились.

Вот-вот поднимется гул, зашумит ве- тер в соснах...

Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru В этих словах точно схвачен тончай- ший секрет варки чая. В общем и целом, главное в варке чая целиком и полностью сводится к «ожиданию кипятка». Заливают воду в чайник, закладывают древесный уголь в печь и полагаются на силу мехов. В это время махание опахалом нельзя ос- танавливать ни на секунду. Дожидаются появления на поверхности маленьких пу- зырьков, это и есть «крабьи глаза». После становится слышен тихий звук, значит,

«зашумел ветер в соснах». Когда только появились «крабьи глаза», вычерпывают из чайника один-два черпака воды, а с нас- туплением времени «шума ветра в соснах» заливают ее обратно, останавливая таким образом кипение. Затем опускают чай, 2 цяня (10 грамм) листьев на чайник, вме- щающий половину шэна воды. Чуть пого- дя, вода закипает снова, и когда она начи- нает бурлить, чай готов.

Но за этим моментом уследить труд- нее всего. Перестояв, чай станет старым, что означает, что аромат уже ушел, а вода потемнела и помутнела. Если же не досто- ит, то останется незрелым, это означает, что аромат еще не проявился, цвет воды еще слабый, раствор ненасыщенный. И в том, и в другом случае правила приготовления не соблюдены. А если они не соблюдены, то весь труд идет насмарку, ничего поправить уже невозможно.

Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru Варка чая, хотя и «незначительное занятие», секрет ее трудно передать на сло- вах. Если относиться к ней легкомысленно, ничему не научишься. Только когда впере- ди длинный день без забот, на сердце по- кой, руки не заняты, и вдруг приходит мысль о чае, тогда ставь печь, разжигай огонь и начинай плавно махать опахалом, расслабленно прислушиваясь к флейте чая, и чай этот непременно будет превосходен.

Собираясь варить чай, всегда прежде промой листья в теплой воде, чтобы уда- лить грязь и пыль. Чай следует отмерять точно, используя черпак подходящего раз- мера, чтобы за один раз набрать чая столь- ко, сколько нужно, в зависимости от коли- чества воды.

 
  Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru

Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru При варке чая следует всячески из- бегать огня с сажей и копотью. Лу Юй на- зывает его «чайным чертом». Лучше всего подходит уголь из древесины со, с которой предварительно содрана кора. Загрузив печь, следует с начала до конца махать опахалом без единой остановки. Если же останавливаться, то результат не будет со- вершенным.

Сваренный чай доставляет несказан- ную радость. Если день благоприятен и хорош, рядом двое-трое близких друзей, сердца который беззаботны и руки празд- ны, а разговор не иссякает и не надоедает, тогда можно прибегнуть к древнему мето- ду, чтобы поддержать прекрасное состоя- ние. Если же опутан мирскими заботами, люди разглагольствуют, перебивая друг друга, и чистоты уже нет, лучше подож- дать другого момента.

 
  Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru

Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru

Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru

Предлагаемый способ традиционного китайского чаепития отличает минимальность атрибутики. Чайные инструменты просты и функциональны, с их помощью можно быстро и вкусно заварить любой китайский чай. Мож- но сказать, что это широко распространенный в настоящее время в Китае и на Тайване способ приготовления чая.

Так как производители и продавцы чайной утвари уделяют большое внимания товарообороту, они продают посуду и чацзюй в одном наборе, что- бы любитель чая купил сервиз в комплекте с инструментом и заварил чай!

 
  Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru

Подготовка атрибутики, чая и воды

Разогрев чайника

Наливаем кипяток внутрь чайника (чаху), заполняя его доверху.

Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru

Наливание воды

Вода, прогревшая чайник, выли- вается в чахай, а оттуда — по чашкам.

Засыпка чая

Процесс заполнения чайника сухим чайным листом — красивое и утончѐнное действо. Перед высыпанием в чайное горлышко вставляется воронка. Только после этого перемещаем чайный лист внутрь чайника, помогая себе небольшой деревянной лопаточкой

Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru

Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru

Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru

Заливка воды

Доведенная до кипения вода наливается в чайник до уровня горлышка, немного переливаясь через край. Чайник аккуратно накрывается крышкой, избытки воды выливаются через носик. Пока чай заваривается, красиво выливаем воду из чашек в поднос.

 
  Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru

Разливание по чашечкам

Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru Чай из «чайного моря» разливается по чашечкам до уровня 4/5.

Предложение чая

Гостям предлагается взять чашечки и попробовать чай. Чай дегустиру- ется небольшими порциями, осу-

Выливание чая

Сосуд для приготовленного чайного настоя (чахай — «море чая») в тайваньском наречии называется

«чаша справедливости» (гундаобэй). Это другое название «чайного моря», гениально отражающее суть его использования. Каким ни быть талантливым мастеру заваривания чая, невозможно угодить противоположным крайностям.

Кому-то чай покажется слишком пресным, а кому-то — густым. Поэтому рекомендуется чайный настой вначале готовить некрепкий, выливать его из чайника в «чашу справедливости». Уже потом по желанию гостей можно и подольше настаивать.

шенные до дна чашечки ставятся либо обратно на чайный поднос, либо на стол.

Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru

       
  Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru   Сосуд для слива воды и чая ЧАЮЙ, ра- зогрева посуды — ШУЙСИ - student2.ru
 

Наши рекомендации