По МДК 02.01 «Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий»

Рассмотрено и одобрено на заседании

методической цикловой комиссии

пищевых технологий

протокол №___ от __»_______2017 г

Председатель ЦК

________ Е.В.Цыганкова

Разработал преподаватель:

________________Е.С. Колотыгина

Симферополь

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Выпускная квалификационная работа (ВКР) является одним из видов аттестационных испытаний выпускников, завершающих обучение по основной профессиональной образовательной программе среднего профессионального образования.

В соответствии с ФГОС СПО на государственную (итоговую) аттестацию) отводится 6 недель, включая подготовку и защиту выпускной квалификационной работы.

Подготовка выпускной работы проводится студентом на протяжении заключительного года обучения, является проверкой качества полученных студентом теоретических знаний, практических умений и навыков, сформированных общекультурных и профессиональных компетенций, позволяющих решать профессиональные задачи.

К выполнению выпускной квалификационной работы допускаются студенты, полностью выполнившие учебный план и не имеющие задолженностей по учебным дисциплинам.

В выпускной работе на основе материалов производственной практики дается анализ и характеристика проблемы, как правило, на примере конкретной организации (группы организаций), определяются основные пути ее решения.

Выпускная работа имеет свои цели:

- систематизацию, закрепление и расширение теоретических и практических знаний в области производства хлебобулочных изделий, полученных студентами при изучении дисциплин, предусмотренных учебным планом;

- выявление умения применять полученные знания при решении конкретных производственных задач;

- развитие навыков ведения самостоятельной работы при решении разрабатываемых проблем;

- определение степени подготовленности студента к самостоятельной работе на производстве.

Выпускная квалификационная работа специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» предусматривает выполнение студентом дипломного проекта.

В процессе выполнения дипломного проекта выявляется степень усвоения студентами теоретических разделов, развития расчетно-графических навыков и подготовленности их к практических работе.

Принятые выпускником в дипломном проекте решения должны быть максимально приближены к реальным условиям практической деятельности предприятий.

Выполнение студентами выпускных квалификационных работ является частью основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования, которая является проверкой качества полученных студентом знаний и умений, практического опыта, сформированности общих и профессиональных компетенций:

OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ПК 2.1. Контролировать соблюдение требований к сырью при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

ПК 2.2. Организовывать и осуществлять технологический процесс изготовления полуфабрикатов при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

ПК 2.3. Организовывать и осуществлять технологический процесс производства хлеба и хлебобулочных изделий.

ПК 2.4. Обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования хлебопекарного производства.

Выпускная квалификационная работа выполняется на основе изучения современного состояния хлебопекарного производства с учетом перспективы, нормативно-правовых документов, литературных и других источников информации, практики действующих предприятий хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Необходимым условием работы является использование практических материалов действующих предприятий хлебопекарной и кондитерской промышленности, в которых студенты проходят преддипломную практику. На основе выполненных исследований должны формулироваться конкретные рекомендации по использованию полученных результатов в практике. При выполнении дипломного проекта студент должен показать умение решать вопросы, связанные с проблемами хлебопекарной промышленности. Проектирование предприятий (цеха) является исходным этапом становления производства, поэтому от качества технологических, инженерных расчетов проекта зависит эффективность производственной деятельности будущего предприятия.

Наши рекомендации