По МДК 02.01 «Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий»
Рассмотрено и одобрено на заседании
методической цикловой комиссии
пищевых технологий
протокол №___ от __»_______2017 г
Председатель ЦК
________ Е.В.Цыганкова
Разработал преподаватель:
________________Е.С. Колотыгина
Симферополь
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Выпускная квалификационная работа (ВКР) является одним из видов аттестационных испытаний выпускников, завершающих обучение по основной профессиональной образовательной программе среднего профессионального образования.
В соответствии с ФГОС СПО на государственную (итоговую) аттестацию) отводится 6 недель, включая подготовку и защиту выпускной квалификационной работы.
Подготовка выпускной работы проводится студентом на протяжении заключительного года обучения, является проверкой качества полученных студентом теоретических знаний, практических умений и навыков, сформированных общекультурных и профессиональных компетенций, позволяющих решать профессиональные задачи.
К выполнению выпускной квалификационной работы допускаются студенты, полностью выполнившие учебный план и не имеющие задолженностей по учебным дисциплинам.
В выпускной работе на основе материалов производственной практики дается анализ и характеристика проблемы, как правило, на примере конкретной организации (группы организаций), определяются основные пути ее решения.
Выпускная работа имеет свои цели:
- систематизацию, закрепление и расширение теоретических и практических знаний в области производства хлебобулочных изделий, полученных студентами при изучении дисциплин, предусмотренных учебным планом;
- выявление умения применять полученные знания при решении конкретных производственных задач;
- развитие навыков ведения самостоятельной работы при решении разрабатываемых проблем;
- определение степени подготовленности студента к самостоятельной работе на производстве.
Выпускная квалификационная работа специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» предусматривает выполнение студентом дипломного проекта.
В процессе выполнения дипломного проекта выявляется степень усвоения студентами теоретических разделов, развития расчетно-графических навыков и подготовленности их к практических работе.
Принятые выпускником в дипломном проекте решения должны быть максимально приближены к реальным условиям практической деятельности предприятий.
Выполнение студентами выпускных квалификационных работ является частью основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования, которая является проверкой качества полученных студентом знаний и умений, практического опыта, сформированности общих и профессиональных компетенций:
OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ПК 2.1. Контролировать соблюдение требований к сырью при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.
ПК 2.2. Организовывать и осуществлять технологический процесс изготовления полуфабрикатов при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.
ПК 2.3. Организовывать и осуществлять технологический процесс производства хлеба и хлебобулочных изделий.
ПК 2.4. Обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования хлебопекарного производства.
Выпускная квалификационная работа выполняется на основе изучения современного состояния хлебопекарного производства с учетом перспективы, нормативно-правовых документов, литературных и других источников информации, практики действующих предприятий хлебопекарной и кондитерской промышленности.
Необходимым условием работы является использование практических материалов действующих предприятий хлебопекарной и кондитерской промышленности, в которых студенты проходят преддипломную практику. На основе выполненных исследований должны формулироваться конкретные рекомендации по использованию полученных результатов в практике. При выполнении дипломного проекта студент должен показать умение решать вопросы, связанные с проблемами хлебопекарной промышленности. Проектирование предприятий (цеха) является исходным этапом становления производства, поэтому от качества технологических, инженерных расчетов проекта зависит эффективность производственной деятельности будущего предприятия.