Пива 6. приготовление заквасок . . . . . . . . . . . . . . . . 260
6.1. Общие положения... . . . . 260
6.2. Виды заквасок . . 261
6.3. |
Сырье |
6.4. Схемы приготовления и использования заквасок в цехах малой мощности и на молочных кухнях . . . . 270
6.5. Приготовление лабораторной и пересадочной заквасок на чистых культурах. . . . . . . . . 273
6.6. Приготовление производственной закваски на чистых культурах.. . 278
6.7. Приготовление некоторых видов заквасок на чистых культурах . . 282
6.8. Мойка и дезинфекция оборудования, инвентаря и тары заквасочного отделения . . . . . . . 295
6.9. Контроль производства и качества заквасок . . . . . . . 296
ГЛАВА НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ТАРЫ ДЛЯ
РАСФАСОВКИ И УПАКОВКИ МОЛОЧНЫХ
ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТМИЯ. зоз
7.1. Упаковка сухих молочных продуктов детского питания . . 304
7.2. Упаковка жидких и пастообразных молочных продуктов детского питания.. . . . . . 305
УЛАВА 8. контроль ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ
ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. . 321
8.1. Общие положения . .321
8.2. Технохимический“ контроль производства молочных продуктов детского питания . . 321
8.3. Микробиологичесмй контроль производства продуктов детского и диетического питания . . . . . . 334
ГЛАВА 9. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ,
ИНВЕНТАРЯ И ТАРЫ
Оиаааение
ПИВА 10. ЧАСТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МОЛОЧНЫХ
ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО
ПИТАНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 363
Общие сведения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 363
10.2. ТеХНОЛОГИИ жидких молочных продуктов детского питания . 363
10.3. Технологрш пастообразных молочных продуктов детского питания . . 412
10.4. Технологии концентрированных молочных продуктов детского и диетического питания . . . 435
10.5. Технологии сухих молочных продуктов детского
Питания. . . . . . .. . . . . . . . . . . . 438
Список использованной литературы . . . . . . . . . . 505
Введение
Одним из условий BcecTopoHHero развития подрастающего поколения является полноценное питание. Правильная реапизация питания с первых дней жизни ребенка повышае:г защитные реакции организма и играет важную роль в профилактике заболеваний.
В настоящее время возрастающее внимание уделяется обеспечению полноценным питанием детей, особенно в раннем возрасте. Это обусловлено вполне объективными причинами.
Рождение и развитие здорового ребенка непосредственно связано как с нормальным развитием плода в период беременности, так и с полноценным питанием ребенка в послеродовой период.
Безусловный приоритет отдается естественному вскармливанию грудным молоком. Так, в частности, в соответствии с Директивой Комиссии стран Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) по продуктам питания для новорожденных и прикорма для грудных детей от 14.05.1991 г. (91/321/ЕЭС), страны-члены Сообщества должны обеспечить содержание материалов, предназначенных дая ознакомления и обучения, печатных или аудиовизуальных, касающихся детского питания, следующей информацией:
а) преимущество и превосходство естественного вскармливания;
б) питание матерей и процедуры сохранения кормления грудью;
в) возможный отрицательный эффект на кормление грудью после решения кормления формулами (адаптированными продуктами для детей раннего возраста);
г) трудность возврата к кормлению грудью после решения о кормлении формулами.
По мнению врачей-педиаторов, главные приоритеты улучшения качества питания детей в постнатальный период должны быть сориентированы на результаты осуществляемого с 1979 г., в рамках таких авторитетных организаций, как ВОЗ, ЮНИСЕФ и др., международного сотрудничества, пропагандирутощего поддержку и стимуляцию естественного вскармливания детей раннего возраста. С 1994 г. к этому сотрудничеству подключилась и Россия.
Хотя преимущество естественного вскармливания однозначно определено, в последнее время возрастает число рожениц, лактационная
Введение
способность которых либо нарушена, либо совсем отсутствует. В данном случае существует один выход — применение деля искусственного или смешанного вскармливания младенцев детских формул (продукты питания для новорожденных до 6-ти месяцев жизни) и лоследующих формул (продукты питания для младенцев старше 4-х месяцев). При этом, важное значение приобретает обеспечение населения достоверной информацией о преимуществах в использовании детских и последующих формул.
Кроме того, крайне негативный аспект проблемы связан с ухудшающейся экологической обстановкой, связанной как с «эволюционным» необузданным развитием промышленности в целом, так и с «революционными» экологическими катаклизмами.
Неблагоприятное изменение экологической обстановки отрицательно сказывается как на женщине в период репродуктивной деятельности, так и на ребенке в первые месяцы его жизни. Все это приводит к образованию и развитию физических, физиологических, психических патологий. Ситуация может усугубляться наличием у ребенка пониженного врожденного иммунитета. Дети, имеющие различные патологические ОТКЛОНеНИЯ, нуждаются в специальном питании лечебной и лечебно-профилактической направленности.
В соответствии с современной концепцией сбалансированного питания в рационе детей должны быть биологически полноценные молочные продукты, соответствующие возрастным физиологическим и пс ихологическим особенностям ребенка.
Обеспечение российсуј'.х детей с момента рождения грудным молоком их матерей, высококачественными адаптированными отечественными продуктами шля смешанного и искусственного вскармливания, продуктами прикорма и продуктами ординарного, профилакгического и лечебного питания, создание индустриальных технологий продовольствия, адекватно отражающих эволюционно формирующиеся физиологические потребности ребенка в энергии, пищевых веществах и их структурных формах, является главнейшим условием формирования интеллектуального и физического здоровья будутдего населения нашей страны.
Таким образом, развитие индустрии детского питания, в обшем случае, обусловлено тремя основными моментами:
1) нарушением лактационной способности женщин, что требует использования продуктов для искусственного и смешанного вскармливания детей первого года жвни;
Введение
2) наличием или (и) развитием у новорожденных патологий, что требует использования специальных продуктов лечебной и лечебнопрофилактической напрањтенности;
З) необходимостью обеспечения детей питанием, сбалансированным по основным макро- и микронугриентам.
Промышленность производит довольно широкий ассортимент продуктов шля детского питания.
Большинство продуктов питания выпускаются на основе белков коровьего молока, поскольку по информации ЕЭС состав продуктов детского питания из белков коровьего молока и белков сои как отдельно, так и в их смеси полностью обоснован најчным_и данными. Наряду с продуктами на молочной основе разрабатываются и производятся продукты на основе мяса убойного скота и птицы, круп и злаков, овощей и фруктов. Эти продукты производятся как в «чистом» виде (соки, мясные консервы), так и в смеси с молочной основой (молочные каши, молочно-фруктовые и молочно-овощные смеси, поликомпонентные консервы).
Хотя отечественными специалистами производится значительный объем работ по разработке продуктов детского питания, все же связь науки с производством недостаточна, что приводит к значительной оккупации отечественного рынка импортными продуктами.
Для организации промышленного производства молочных продуктов детского питания требуется глубокое научное обоснование технологических процессов, использование высококачественного сырья и компонентов, строгое соблюдение санитарно-гименических режимов производства, применение соответствующих упаковочных .материалов и потребительской тары.
Следует отметить, что в последнее время положение начало выправляться. Головным институтом отрасли, имеющим государственную значимость, является Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук (Н ИИДП, г. Истра Московской области).
ИНСТИТУТОМ выполняется большой объем работ как прикладного характера (разработка и создание технологий и рецептур продуктов нового поколения для детского питания), так и фундаментальной направленности (изучение биохимических, микробиологических, технологических, процессовых аспектов создания продуктов).
Институт тесно сотрудничает с другими научно-исследовательскими институтами, имеющими в своей структуре подразделения по раз-
ВаеВенде
работке продуктов детского питания: Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ВНИМИ), Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности (ВНИИМП), Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промыиыенности (ВНИИПП), Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушњљней промышленности (ВНИИКОП), Всероссийским научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промыитенности и специальной пмщевой технологии (ВНИИПП и СПТ), АО «Нутритек».
Работы проводятся в тесном контакте с Научно-исследовательским институтом питания Российской академии медИЦИНСКИХ наук.
Выпуск продуктов детского питания осуществляют ведущие предприятия отрасли: ОАО «Детское питание «Истра-Нутриция»; комбинат по выпуску сухих продуктов для энтерального питания в г. Сибай; ОАО «Лианозовский молочный комбинат (Завод детских молочных продуктов)», выпускающий жидкие и пастообразные продукты для детского питания («Молочная смесь Агу», «Молоко стерилизованное витаминизированное», «Кефир детский Агуша», «Творог детский», ацидофшљную смесь «Малютка» и др.). Лианозовским .молочным комбинатом был освоен выпуск продукта нового поколения «БэбиМилк».
Детсме продукты также производятся в специализированных цехах при молочноконсервных комбинатах (г. Пугачев Саратовской области), при молочных комбинатах (Молкомбинат М «Петмол», г. Санкт-Петербург, молочные заводы гг. Серпухова, Подольска Московской области, Волгоградский ГМЗ М З и др.), а таске на детских молочных кухнях системы Министерства здравоохранения и социального обеспечения РФ.
Возрастающий интерес отечественных производителей к выпуску продуктов детского питания, особенно готовых к употреблению и расфасованных в потребительскую тару (жидктх и пастообразных) делает благоприятным прогноз на перспективу развития отрасли .