Характеристика видов меню, предлагаемых на предприятии.
Как правило, любое уважающее себя предприятие общественного питания, особенно коммерческого характера, оформляет меню логотипом заведения либо печатает на фирменном бланке. Меню помимо своего прямого назначения служит средством рекламы, по меню должно быть отпечатано четким, ясным, удобочитаемым шрифтом, на хорошей бумаге. Информация о фирменных блюдах, закусках, напитках должна размещаться в правой верхней части раскрытого меню. В левой нижней части лучше поместить яркий рисунок, историческую справку о том или ином блюде, чтобы привлечь к нему внимание потребителя. Все блюда в меню перечисляют в последовательности, соответствующей порядку приема пищи.
Фирменные и порционные блюда в общем меню выделяются в особый раздел. Порядок перечисления блюд должен соответствовать ассортиментному минимуму - определенному количеству блюд и напитков, которые ежедневно должны быть в реализации. Ассортимент может быть расширен за счет включения в меню сезонных и фирменных блюд.
Блюда и закуски, включенные в меню, должны быть в наличии в течение всего дня работы кафе или в течение времени, указанного в меню для завтрака, обеда или ужина.
Одним из способов соблюдения этого правила являются составление графика реализации блюд и расчетно-сырьевой ведомости. При составлении меню должно быть достигнуто разнообразие закусок, блюд, кулинарных изделий как по видам сырья (рыбные, мясные, из птицы, дичи, овощные), так и по способам кулинарной обработки (отварные, припущенные, жареные, тушеные, запеченные), а также правильное сочетание гарнира с основным продуктом.
Блюда и закуски в меню располагаются в следующем порядке:
-фирменные блюда и закуски;
-холодные закуски - овощные, рыбные, мясные;
-горячие закуски;
-пе рвые блюда - бульоны, заправочные супы (борщ, лапша, солянка и так далее), пюреобразные супы (из овощей, птицы, субпродуктов и так далее), холодные супы (окрошка, ботвинья, фруктовые супы и так далее);
-вторые блюда - рыбные, мясные, из овощей, яиц, молочных продуктов, мучные. Из рыбных блюд вначале в меню вписывают отварные, затем блюда в соусе, жареные, запеченные. Из мясных вначале вписываются блюда из мяса натуральные, блюда в соусе, блюда из птицы и дичи. Заканчивается перечень вторых блюд овощными блюдами, различными омлетами, яичницами, блинчиками со всевозможными наполнителями;
-сладкие блюда - вначале горячие блюда, затем холодные;
-напитки - горячие, холодные;
-кондитерские изделия - пирожные, торты, фрукты.
Меню Детское:
В идеале должно отличаться от обычного и быть скомпоновано в соответствии с требованиями детского питания. В большинстве случаев дешевле обычного.
По оформлению лучше, если будет издано отдельно – красиво, красочно, с оригинальными «детскими» названиями и описаниями.
Каждое блюдо должно содержать подробный перечень ингредиентов, чтобы в случае непереносимости некоторых компонентов детьми родители могли заменить его.
Детское меню в таких заведениях должно предлагать вкусную и здоровую еду, сбалансированную по пищевым и энергетическим ценностям. Трудоемкость по приготовлению детских блюд гораздо выше, чем для взрослого человека, так как в них более сложное оформление при подаче. Но в результате кропотливой работы повара, каждый ребёнок будет рад кулинарному шедевру похожему на маленькую скульптуру.
Есть ещё одна особе нность: если взрослый человек может ждать, предвкушая особенность изысканного блюда, то ребенку нужно подавать быстрее, всё и сразу ,ведь если ребёнок хочет есть сейчас, то это не значит, что он захочет в следующую минуту. В детских заведениях заказанное блюдо необходимо подавать так быстро, насколько это возможно.
При приготовлении блюд детского меню запрещается использовать сырье которое произведено с использованием искусственных консервантов, красителей, усилителей вкуса.
При составлении меню для детских кафе или ресторана необходимо включать блюда которые будут иметь детские названия или имена сказочных героев, например:
1 - гамбургер " от Гарри Поттера";
2 - салат из свежих овощей с котлеткой и картофельным пюре
"Мечта Буратино";
3 - помидорчики фаршированные "Сеньор Помидор";
4 -куриные котлетки "Леопольд";
5 - рыбные котлетки "По щучьему велению";
6 – детские шашлычки "Три поросенка";
7 - пицца "Тартила" (с сыром, помидорами и сладким перцем);
Названия блюд должны быть интересными и привлекательными .
Одним из главных элементов любого детского праздника разумеется, является торт . Детский торт должен отражать весь стиль праздника. Дети любят все сказочное и необычное ,красивое, поэтому обычные торты, не привлекают детей. Можно сделать ребенку сюрприз заказав торт с изображением героев любимого мультфильма ,или любимой игрушки. Детский торт, изготовленный в виде машинки или паровозика, привлечет внимание мальчика и позволит ему радоваться своему празднику. Для девочки фигурный в виде цветка или бабочки, украшенный картинками.
При составл ении детского меню необходимо учитывать ещё один важный фактор, это возраст ребенка.
Так же текст в меню следует составлять в доступном для ребенка стиле, красочным и привлекательным .На обратной стороне страниц можно нанести раскраски, ребусы, кроссворды. В то время как блюда еще готовят, ребенок сможет заняться ими. Для этого официант должен предложить ребёнку набор цветных карандашей.