Порядок обслуживания празднования Масленицы

Масленица — один из самых любимых в народе русских праздников. Широкая Масленица — это дни обильных угощений, когда русское традиционное хлебосольство и гостеприимство проявлялись во всей широте.

В дни Масленицы справляли обряды, которые изгоняли зиму и встречали весну, несущую свет, тепло, пробуждение природы.

Масленичное гуляние устраивали обычно в последнюю неделю февраля или в начале марта. Встречали Масленицу весело, шумно, «горушку сыром посыпали, маслом полиняли». Обычно к четвергу масленичной недели масте­рили масленицу в виде чучела или куклы из соломы, тряпок. Надевали на нее кафтан, ушанку, лапти, давали к руки блин и сковороду, водружали на сани и везли по деревне. Устанавливали куклу на самом видном месте, на горе, и устраивали веселые катания с гор на санях с бубенцами.

Чествуя Масленицу, пели: «На горах катаемся, блинами объедаемся». Провожали Масленицу в вос­кресенье. С шумом, гамом, смехом и плясками чучело везли за околицу и сжигали. Этот обряд как бы способствовал плодородию земли.

На масленичную неделю в ресторанах на воскресном бранче организуют шведский стол и две специальные линии, за которыми повара пекут бли­ны, дополняют их рыбой, икрой и другими добавками.

На шведском столе предлагают курник (слоеный пирог из блинов). Наряду с другими блюдами в меню включают русские кулебяки с рыбой, гречневую кашу с яйцом, при­готовленную в тыкве.

Шведский стол оформляют русской печью из сахара и шоколада, украшенной печеньем, блинами, бочонками с медом и другими сладостями; икрой, выложенной на ледяных фигурах.

Официант, одетый в национальный костюм, предлагает гостям традицицонный русский напиток — медовуху. В дни Масленицы в ресторанах высту­пают русские ансамбли. Обеденные столы сервируют закусочными и пирожковымп тарелками, столовыми и закусочными приборами, полотняными сал­фетками, сложенными в виде саночек. Зал оформляют сувенирами в виде русских молодцев-плясунов. саней с бубенцами, снежной горы.

Прогрессивные формы обслуживания

Воскресный бранч

Воскресный бранч означает комбинацию завтрака «брэкфэст» и обеда «ланч». Бранчи — американского происхождения, но нашли широкое распространение в Европе, а теперь и среди специаль­ных форм обслуживания в России. Бранчи превратились в вос­кресные семейные обеды, устраиваемые ресторанами с 10 до 14 ч для привлечения потребителей не только в воскресенье, но и в праздничные дни. Меню воскресного бранча может быть скомп­лектовано в нескольких вариантах Бранч можно проводить и по типу «шведского стола».

Выбор обслуживания зависит от возмож­ности ресторана. При входе в зал на воскресный бранч потребите­ли оплачивают его стоимость. Спиртные напитки оплачиваются отдельно, потребитель может выбрать их сам в баре, расположен­ном в зале ресторана. Поскольку бранч — это семейный обед, то в меню следует включать специальные блюла для детей, много де­сертов, мучных кондитерских изделий, соков, прохладительных напитков. Сервировка столов — минимальная и включает в себя столовый прибор, пирожковую тарелку, фужер, приборы для спе­ций. Салфетки используют как бумажные, так и полотняные.

Кофе-брейк

Кофе-брейк, т.е. кофе в перерывах, устраивается в перерывах различных мероприятий - съездов, конгрессов и т.п. В перерывах участников мероприятия обслуживают за фуршетными станами, накрытыми скатертями с «юбками». В меню кофе-брейка входят мучные кондитерские изделия, печенье, канале, чай, кофе, слив­ки, минеральные воды и соки. Сервировка стола включает в себя чайные и кофейные чашки с ложками, которые располагают по периметру стола. Около чайных чашек ставят сахар в вазочках или розетках с щипцами, лотки с лимоном, заварной и доливной чай­ники. Около кофейных чашек ставят сливки в сливочниках. Ко­фейник на покрытой полотняной салфеткой закусочной тарелке ставят на стол перед началом перерыва. На определенном рассто­янии по периметру стола стопками по 6...8 штук ставят десертные тарелки. По центру стола располагают все блюда. Участники ме­роприятия едят и пьют стоя, официанты обслуживают их. разли­вая чай и кофе по чашкам.

Барбекю и пикник

Барбекю и пикник относятся к дополнительной деятельности ресторана, направленной на увеличение его доходов, т.е. это кейтеринг вне ресторана.

Барбекю — это приготовление блюд на открытом огне на при­роде, обычно в лет нее время по воскресеньям. Закуски для барбекю готовят на кухне ресторана и перевозят к месту проведения барбекю упакованными в пищевую пленку. Для барбекю, т.е. жа­ренья на огне, используют мясо в виде мелких (как для шашлы­ка) или порционных кусков — отбивные, грудки и окорочка курицы, лосось в виде шашлыка, шпикачки, купаты, шашлычные и «мюнхенские» колбаски, овощи и фрукты. Продукты жарят на решетке или на шампурах.




Наши рекомендации