Форма итогового контроля: «Экзамен»
Контролируемые компетенции (или их части):
- осознание социальной значимости своей будущей профессии, обладанием высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК -4);
- способность и готовность проводить ветеринарно-санитарную оценку и контроль производства безопасной продукции животноводства, знание правил перевозки грузов, подконтрольных ветеринарной службе (ПК-12);
– способность и готовность организовывать и проводить экспертную оценку и контроль технологических процессов и операций по переработке сырья животного происхождения (ПК- 13);
- способность и готовность к организации и контролю транспортировки животных (ПК-14);
–способность и готовность осуществлять экспертизу и контроль мероприятий по охране населения от болезней, общих для человека и животных (ПК- 15);
– способность и готовность осуществлять организацию и контроль технологических процессов по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации продукции животного происхождения (ПК - 22);
- способность и готовность участвовать в разработке проектов по строительству ветеринарных учреждений, животноводческих комплексов, технологических линий по переработке продукции животноводства и их экспертизе согласно ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям (ПК -24);
– способностью и готовностью проводить консультативную деятельность в области ветеринарно-санитарной экспертизы (ПК - 25).
Вопросы к экзамену:
1. Значение и задачи ветсанэкспертизы в деле охраны здоровья людей, животных и окружающей среды.
2. Ветеринарно-санитарный контроль при транспортировке животных на мясоперерабатывающие предприятия.
3. Топография лимфатических узлов головы, туши и ливера свиней. Значение осмотра лимфатических узлов в ветсанэкспертизе.
4. Скотоубойные пункты, требования к ним. Ветеринарно-санитарный надзор на скотоубойных пунктах.
5. Способы убоя животных. Значение степени обескровливания животных.
6. Определение упитанности убойных животных
7. Лимфатическая система и значение ее в экспертизе мяса.
8. Правила клеймения мяса на мясоперерабатывающих предприятиях
9. Мероприятия, проводимые на скотобазе при обнаружении сибирской язвы
10. Методика проведения послеубойной экспертизы туш и огранов животных
11. Топография лимфатических узлов головы, туши и ливера крупного рогатого скота. Значение осмотра лимфатических узлов в ветсанэкспертизе
12. Мероприятия в случае обнаружения сибирской язвы на конвейере мясоперерабатывающего предприятия
13. Случаи, при которых запрещается убой животных на мясо
14. Убой птицы и ветеринарно-санитарный контроль при первичной ее переработке
15. Понятие о мясе. Морфология, химический состав, физико-коллоидная структура мяса
16. Сущность процесса созревания мяса здоровых и больных животных
17. Послеубойное изменение в мясе при хранении (загар, осаливание, плесневение, гниение, фосфоресценция)
18. Товароведение мяса. Классификация мяса по виду, полу, возрасту животных, упитанности, пищевой ценности и термическому состоянию
19. Методы распознавания мяса различных видов животных
20. Методы определения и санитарная оценка мяса животных, убитых в тяжелом патологическом состоянии и агонии
21. Понятие об условно-годном мясе, методы обеззараживания его
22. Методы определения свежести мяса. Санитарная оценка мяса в зависимости от результатов органолептического и лабораторного исследований
23. Методы консервирования мясных продуктов. Биологические принципы консервирования
24. Технология и ветеринарно-санитарный контроль колбасного производства
25. Гигиена консервного производства. Ветеринарно-санитарный контроль в процессе консервного производства. Маркировка баночных консервов.
26. Пороки баночных консервов. Методы исследования баночных консервов
27. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов при туберкулезе животных
28. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при лептоспирозе.
29. Злокачественная катаральная горячка. Инфекционный атрофический ринит. Санитарная оценка продуктов убоя
30. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя и молока при лейкозе животных
31. Послеубойная диагностика и ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при ящуре, оспе, некробактериозе
32. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при бруцеллезе
33. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов при чуме и пастереллезе свиней
34. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при листериозе
35. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при актиномикозе
36. Санитарная оценка тушек птицы и яиц при оспе, тифе, пастереллезе, болезни Марека, туберкулезе, чуме и ньюкаслской болезни
37. Случаи, при которых мясо подлежит бактериологическому исследованию. Правила отбора проб.
38. Порядок проведения бактериологического исследования
39. Общая характеристика и классификация пищевых заболеваний
40. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые бактериямигруппы сальмонелла. Санитарная оценка продуктов убоя при обнаружении сальмонелл
41. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой. Санитарная оценка продуктов убоя
42. Идентификация бактерий рода Salmonella и E.coli
43. Пищевые заболевания, вызываемые Cl. вotulinus, санитарная оценка продуктов убоя при обнаружении возбудителя
44. Пищевые токсикозы, вызываемые кокковой микрофлорой. Санитрная оценка продуктов убоя
45. Инвазионные болезни, передающиеся человеку через рыбу
46. Послеубойная диагностика трихинеллезе. Санитарная оценка туш и органов при обнаружении трихинелл
47. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при экинококкозе и альвеококкозе животных
48. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов при цистицеркозе крупного рогатого скота, свиней
49. Санитарная оценка туш и органов при обнаружении в них тонкошейных финн
50. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при протозойных болезнях животных (токсоплазмоз, саркоцистоз, кокцидиоз)
51. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при пироплазмидозах животных
52. Организация вынужденного убоя. Санитарная оценка продуктов убоя
53. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов при механических и термических повреждениях
54. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при травматическом перикардите
55. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ (эндемическая остеодистрофия, беломышечная болезнь, желтуха, истощение)
56. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при заболевании органов грудной полости незаразной этиологии
57. Санитарная оценка продуктов убоя при болезнях печени (цирроз, капиллярная эктозия, жировое перерождение и жировая инфильтрация)
58. Режимы пастеризации молока. Принцип лабораторного контроля пастеризации молока
59. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при нарушении обмена веществ (гидремия, уремия, желтуха, истощение)
60. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя вынужденно убитых животных в связи с отравлением
61. Переработка пищевых субпродуктов. Ветеринарно-санитарный контроль в цехе субпродуктов
62. Пищевое значение, физические свойства и химический состав молока. Пороки молока
63. Микрофлора молока. Способы удлинения бактериостатической фазы
64. Санитарная оценка молока при заболевании животных бруцеллезом
65. Определение общей бактериальной обсемененности и коли-титра молока
66. Токсикозы и токсикоинфекции, обуславливаемые инфицированным молоком
67. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных
68. Кисломолочные продукты, пищевое и диетическое значение. Ветеринарно-санитарная экспертиза.
69. Товароведение и ветеринарно-санитарная экспертиза яиц
70. Методы исследования рыбы и рыбопродуктов на доброкачественность
71. Способы вытопки животных жиров. Пороки топленого жира
72. Методы исследования животных жиров
73. Виды порчи жира. Методы выявления порчи, санитарная оценка в зависимости от результатов исследования
74. Химический состав, пищевая ценность меда
75. Методы определения фальсификации меда