При продаже на рынке мяса диких животных, добытых в том же районе где располагается рынок, владелец должен предоставить

ветеринарное свидетельство формы № 2 и лицензию на отстрел животного

ветеринарное свидетельство формы № 1 и лицензию на отстрел животного

+ветеринарную справку и лицензию на отстрел животного

лицензию на отстрел животного

При каком минимальном значении жирности сырого молока разрешена его реализация на рынке

2,5%

2,8%

+3,2%

3,6%

При продаже мяса какого животного на рынке обязательно проведение трихинеллоскопии

крупного рогатого скота

лошади

кролика

+кабана

При какой кислотности молоко не допускается в продажу

более 5ºТ

более 10ºТ

более 15ºТ

+более 21ºТ

На рынок, для продажи, доставлена доставлены туша, голова и ливер без сопроводительных документов. Действие врача лаборатории рынка

не принимает тушу и ливер на реализацию, возвращает владельцу

проводит утилизацию доставленной туши и ливера

проводит уничтожение доставленной туши и ливера

+принимает тушу и ливер на экспертизу, вопрос о реализации решается на основании ветеринарного осмотра

Как поступить на рынке с мясом, оставшимся непроданным в день осмотра и клеймения

утилизировать

направить на промышленную переработку

+поместить в холодильную камеру при хранении до 24 часов

поместить в холодильную камеру при хранении до 48 часов

Методика проведения тестирования

Параметры методики Значение параметра
Предел длительности всего контроля 15 минут
Последовательность выбора вопросов Случайная
Предлагаемое количество вопросов

Критерии оценки

5 балловвыставляется студенту, который выполняет правильно 86-100% тестовых заданий,способен осуществлять экспертизу и контроль мероприятий по охране населения от болезней, общих для человека и животных. Способен проводить консультативную деятельность в области ветеринарно-санитарной экспертизы.

4 баллавыставляется студенту, который выполняет правильно 65-85% тестовых заданий;

3 баллавыставляется студенту, который выполняет правильно 50-64% тестовых заданий.

Ниже 3 баллов оценка студенту не выставляется.

Тема реферата«Документация, правила приема и методы исследования пищевых продуктов на рынке» (по видам продуктов)

Критерии оценки:

зачтено –выставляется студенту при своевременной сдаче реферата, обозначена проблема и обоснована её актуальность, студент осознает социальную значимость своей будущей профессии, логически стройно раскрывает методы ветеринарно-санитарной оценки продукции животноводства, пчеловодства и водного промысла. Раскрыты методы экспертизы и мероприятия по охране населения от болезней, общих для человека и животных, охране территорий Российской Федерации от заноса заразных болезней из других государств. Способен проводить консультативную деятельность в области ветеринарно-санитарной экспертизы. Сделан краткий анализ различных точек зрения на рассматриваемую проблему и логично изложена собственная позиция, сформулированы выводы, тема раскрыта полностью, выдержан объём, соблюдены требования к внешнему оформлению, при защите даны правильные ответы на дополнительные вопросы.

не зачтено - выставляется студенту при несвоевременной сдаче реферата, тема раскрыта не полностью. При защите реферата даны ошибочные ответы.

Тематика курсовых работ

Для выполнения курсовой работы кафедра предлагает примерный перечень тем:

1. Санитарно-гигиенические условия переработки животных и птицы на мясоперерабатывающем предприятии (мясокомбинате, бойне, убойном пункте, птицефабрике). Организация ветеринарно-санитарного контроля при убое животного и послеубойной экспертизе туш и органов.

2. Технологическая схема убоя животных и птицы на мясоперерабатывающем предприятии. Контроль за соблюдением правил ветеринарно-санитарного осмотра животных и послеубойной экспертизы продуктов убоя.

3. Организация убоя и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов при обнаружении инфекционного (инвазионного) заболевания животного (птицы).

4. Правила проведения вынужденного убоя, ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов.

5. Характеристика, основы технологии, ветеринарно-санитарные требования и ветеринарный контроль колбасного (консервного) производства.

6. Порядок проведения лабораторного исследования продуктов убоя на доброкачественность.

7. Организация ветеринарно-санитарного контроля мяса и мясопродуктов в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.

8. Организация ветеринарно-санитарного контроля меда и растительных продуктов в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка.

9. Санитарно-гигиенические условия получения молока в хозяйстве, ветеринарно-санитарный контроль качества, пути реализации продукции.

10. Организация ветеринарно-санитарного контроля молока и молочных продуктов на молокоперерабатывающем предприятии.

11. Ветеринарно-санитарная экспертиза копченостей.

12. Ветеринарно-санитарная экспертиза колбасных изделий.

13. Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза мясных консервов.

14. Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза рыбных консервов.

15. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых куриных яиц и яичных продуктов.

16. Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочных продуктов.

17. Ветеринарно-санитарный контроль продуктов растительного происхождения на продовольственных рынках.

Критерии оценки:

Оценка выставляется в соответствии с Положением о модульно-рейтинговой системе и рассчитывается как сумма баллов по показателям:

- соблюдение графика выполнения курсовой работы – 10 баллов;

- содержание и присутствие элементов научных исследований в курсовой работе – 70 баллов;

- защита курсовой работы – 15 баллов;

- активность при выполнении курсовой работы или при публичной защите других курсовых работ – 5 баллов.

Фонд заданий для промежуточного контроля знаний по дисциплине (для студентов очной, очно-заочной форм обучения)

Фонд тестовых заданий для промежуточного контроля знаний по дисциплине формируется из тестовых заданий, представленных в разделах 1-12.

Вопросы для собеседования

1. Организация вынужденного убоя животного. Санитарная оценка продуктов убоя.

2. Ветсанэкспертиза продуктов убоя при отравлениях животных.

3. Методы определения свежести мяса. Санитарная оценка мяса различной категории свежести.

4. Методы определения видовой принадлежности мяса.

5. Методы распознавания мяса больных и убитых в агональном состоянии животных.

6. Ветсанэкспертиза продуктов убоя при механических и термических поражениях животных.

7. Ветсанэкспертиза туш и органов животных при нарушении обмена веществ (истощение, гидремия, желтуха, беломышечная болезнь).

8. Биологические принципы консервирования мяса. Способы консервирования.

9. Организация и методика проведения послеубойной экспертизы туш и органов животных.

10. Значение осмотра лимфатических узлов в ветсанэкспертизе. Какие лимфатические узлы головы, ливера, туши подлежат обязательному осмотру.

11. Ветсанэкспертиза продуктов убоя при бруцеллезе. Санитарная оценка туш и органов.

12. Ветсанэкспертиза продуктов убоя при трихинеллезе.

13. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами (E.coli, B.proteus, Bac.cereus). Источники загрязнения пищевых продуктов, санитарная оценка, профилактика.

14. Порядок использования молока и молочных продуктов в неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу хозяйствах.

15. Предубойная и послеубойная диагностика, санитарная оценка продуктов убоя при туберкулезе.

16. Процесс созревания мяса здоровых и больных животных.

17. Санитарная оценка продуктов убоя при роже, чуме, пастереллезе, болезни Ауески свиней.

18. Санитарная оценка продуктов убоя при цистицеркозах крупного рогатого скота и свиней.

19. Эпидемическое значение пищевых токсикоинфекций, вызываемых бактериями рода Salmonella. Этиология, источники загрязнения пищевых продуктов, санитарная оценка.

20. Цель и порядок проведения бактериологического исследования мяса

21. Эпидемическое значение пищевых токсикозов, вызываемых кокковыми микроорганизмами. Профилактика пищевых токсикозов

22. Правила клеймения мяса

23. Понятие о мясе, Морфология, химический состав, физико-коллоидная структура мяса.

24. Понятие об условно-годном мясе, методы его обеззараживания.

25. Маркировка баночных консервов. Методы исследования консервов.

26. Режимы пастеризации молока. Принципы лабораторного контроля пастеризации молока.

27. Пищевое значение, физические свойства и химический состав молока. Пороки молока.

28. Микрофлора молока. Способы удлинения бактериостатической фазы.

29. Определение общей бактериальной обсемененности молока.

30. Лабораторный контроль качества молока.

31. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных.

32. Товароведение и ветеринарно-санитарная экспертиза яиц.

33. Методы исследования рыбы и рыбопродуктов на доброкачественность.

34. Методы исследования пищевых животных жиров.

35. Виды порчи жира, методы исследования. Санитарная оценка.

36. Химический состав и пищевая ценность меда.

37. Методы определения доброкачественности меда.

38. Методы определения натуральности меда.

39. Методы определения фальсификации меда.

40. Исследования продуктов а лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.

Наши рекомендации