Перечислить стадии послеубойных изменений в рыбе (написать)

Пробу какой массы необходимо взять из партии при массе одной рыбы свыше 3 кг:

100 г

250 г

300 г

+500 г

При бактериоскопии глубоких слоев рыбы подозрительной свежести обнаруживают:

единичные микроорганизмы

10-20 микроорганизмов

+20-30 микроорганизмов

более 60 микроорганизмов

Накопление в мясе рыбы аммиака способствует сдвигу рН:

в кислую сторону

+в щелочную сторону

вызывает нейтральную реакцию

При определении рН рыбы используют индикатор:

пара-нитрофенол

+мета-нитрофенол

орто-нитрофенол

динитрофенол

рН свежей рыбы составляет:

5,8-7,2

+6,8-7,0

7,1-7,2

свыше 7,2

Реакция с реактивом Эбера позволяет определить наличие в рыбе:

сероводорода

пероксидазы

+аммиака

амино-аммиачного азота

В реакции с пероксидазой со свежей рыбой:

происходит выпадение осадка

фильтрат не изменяет цвет

в фильтрате образуются хлопья

+фильтрат изменяет цвет

Реакция с сернокислой медью является качественной реакцией на определение:

+продуктов первичного распада белков

амино-аммиачного азота

сероводорода

редуктазы

Свежая рыба флюоресцирует:

зеленым цветом

+серым цветом с фиолетовым оттенком

желтым цветом с коричневым оттенком

фиолетовым цветом

Методика проведения тестирования

Параметры методики Значение параметра
Предел длительности всего контроля 15 минут
Последовательность выбора вопросов Случайная
Предлагаемое количество вопросов

Критерии оценки:

5 балловвыставляется студенту, который выполняет правильно 86-100% тестовых заданий, осознает социальную значимость своей будущей профессии, владеет методами ветеринарно-санитарной оценки и контроля производства безопасной продукции водного промысла, владеет методами организации и контроля технологических процессов по производству, переработке, хранению, транспортировке и реализации сырья водного промысла.

4 баллавыставляется студенту, который выполняет правильно 65-85% тестовых заданий;

3 баллавыставляется студенту, который выполняет правильно 50-64% тестовых заданий.

Ниже 3 баллов оценка студенту не выставляется.

Тема реферата«Пищевая ценность, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса морских млекопитающих и беспозвоночных животных» (по видам)

Критерии оценки:

зачтено –выставляется студенту при своевременной сдаче реферата, обозначена проблема и обоснована её актуальность, студент логически стройно раскрывает методы ветеринарно-санитарной оценки и контроля производства безопасной продукции морских млекопитающих и беспозвоночных животных. Сделан краткий анализ различных точек зрения на рассматриваемую проблему и логично изложена собственная позиция, сформулированы выводы, тема раскрыта полностью, выдержан объём, соблюдены требования к внешнему оформлению, при защите даны правильные ответы на дополнительные вопросы.

не зачтено - выставляется студенту при несвоевременной сдаче реферата, тема раскрыта не полностью. При защите реферата даны ошибочные ответы.

Раздел 10. «Ветеринарно-санитарная экспертиза меда»

Контролируемые компетенции (или их части)

– способность и готовность проводить ветеринарно-санитарную оценку и контроль производства безопасной продукции пчеловодства, знанием правил перевозки грузов, подконтрольных ветеринарной службе (ПК-12);

– способностью и готовностью к организации и контролю транспортировки продукции пчеловодства (ПК-14);

– способность и готовность осуществлять организацию и контроль технологических процессов по производству, переработке и реализации продукции животного происхождения (ПК - 22).

Тестовые задания по теме

«Ветеринарно-санитарная экспертиза меда»

Инверсия – это:

+процесс превращения нектара в мед

процесс накопления ферментов в меде

процесс, обеспечивающий повышение кислотности в меде

процесс, обеспечивающий накопление инвертного сахара

Какой показатель характеризует отношение массы меда к его объему?

вязкость меда

+плотность меда

гигроскопичность меда

оптическая активность меда

Какой мед очень ароматный, имеет приятный вкус, цвет варьирует от светло-желтого до коричневого

клеверный

+луговой

гречишный

липовый

Какой мед в жидком виде светло-желтого цвета, кристаллизуется в виде мелкозернистой массы, реже крупнозернистой с кремовым оттенком?

клеверный

луговой

гречишный

+липовый

Наши рекомендации