Оценка качества и определение сортности трикотажных изделий
Качество трикотажных товаров регламентируется действующей нормативно-технической документацией. В трикотажной промышленности разработаны и действуют ГОСТы на пряжу и нити для трикотажного производства, на трикотажные полотна, на методы испытаний, на определение сортности, на отдельные виды и группы изделий (верхний трикотаж, белье, чулочно-носочные, перчаточные, головные уборы и платочно-шарфовые изделия) и др.
Полотна, пряжа и нити, из которых изготовляют трикотажные изделия, по физико-механическим показателям и устойчивости окраски должны соответствовать нормам действующих стандартов или технических условий, а готовые изделия по внешнему виду, фасону, качеству полотна, прикладных материалов и пошивки — утвержденным образцам.
Все изделия и их отдельные детали должны быть прочными и устойчивыми к распусканию; соединительные швы — с ровной строчкой без пропусков и пробивок. Требуется, чтобы растяжимость шва не уменьшала эластичность сшиваемых частей изделия, концы швов были закреплены, свободные концы нитей обрезаны, частота стежков соответствовала нормам стандартов. Края изделий и их деталей должны быть заработаны, подшиты или заканчиваться ластиком. При сшивании плеч и воротника со станом, вшивании рукавов (в проймы) верхних трикотажных изделий необходимо прокладывать хлопчатобумажную или шелковую тесьму. При прометывании петель в изделиях верхнею трикотажа следует прокладывать шнур или крученую пряжу. Двойное обметывание петель допускается без прокладки. В бельевых изделиях под петли нужно прокладывать ткань. Применяемые для пошива изделий нитки, тесьма, ткань и фурнитура должны быть в тон изделия.
Все детали трикотажного изделия должны иметь правильные форму и размер, расположение деталей должно быть симметричным, без перекосов.
Сортность трикотажных товаров определяют по дефектам внешнего вида полотна, производственно-швейным дефектам и отклонениям линейных измерений от норм, приведенных в ГОСТах. Физико-механические показатели полотен, а также устойчивость окраски изделий к различным физико-химическим воздействиям (пота, мыльного раствора, мокрого и сухого трения и т. д.) гарантируются предприятиями-изготовителями, поэтому в торговле их обычно не определяют, хотя такое право у торговых работников имеется.
Сорт зависит от вида и количества дефектов, их характера, размера и места расположения. Для трикотажных изделий установлены два сорта: 1-й и 2-й.
К 1 -му сорту относят трикотажные изделия, которые полностью соответствуют требованиям стандартов и технических условий, а также утвержденным образцам. Для изделий 2-го сорта ГОСТы устанавливают наименования и предельно допустимое количество дефектов внешнего вида полотна и производственно-швейных. При превышении этих нормативов изделие переводят в брак.
В комплектных изделиях чулочно-носочных, перчаточных, сорт комплекта (пары) устанавливают по изделию низшего сорта.
98. Товароведная экспертиза: количественная, качественная, ассортиментная, документальная, комплексная.
Различают следующие виды товароведной экспертизы:количественная, качественная, ассортиментная, документальная и комплексная.
Количественная экспертиза- оценка количественных характеристик товара экспертами при невозможности применения измерительных методов и/или необходимости подтверждения достоверности результатов измерений независимой стороной.
Назначением количественной товароведной экспертизы является определение количества товара в товарной партии и/ или количественных характеристик их единичных экземпляров или комплексных упаковочных единиц. В ряде случаев количественная экспертиза необходима для установления вероятности количественных потерь товара и причин их возникновения.
Несмотря на общность правовой базы, количественная экспертиза отличается от приемки товаров по количеству, проводимой заинтересованными материально ответственными лицами (зав. складами, кладовщиками и др.). В силу независимости и объективности экспертов результаты количественной экспертизы являются более достоверными и должны приниматься как окончательные обеими заинтересованными сторонами: поставщиком или получателем, если у них нет возражений по этому поводу.
Другое различие экспертизы товаров по количеству экспертами и приемки материально ответственными лицами заключается в возможности обжалования результатов измерения особенности проведения количественной экспертизы. Эксперт перед началом проведения такой экспертизы должен ознакомится со всеми необходимыми документами: договорами на поставку товаров или договорами купли-продажи, товарно-сопроводительными документами и др.
В связи с тем что взвешиваются не все упаковки, а только часть, вошедшая в выборку, вероятность возникновения случайных погрешностей велика, особенно если выборка будет недостаточной.
Проводя количественную экспертизу упакованных товаров, эксперт должен иметь представление о том, что при транспортировании и хранении масса тары может изменяться.
Кроме массы брутто, нетто и упаковки, а также количества упаковочных единиц, при количественной экспертизе товаров могут применяться и другие размерные характеристики (длина, объем и т. п.)
Наряду с количественной экспертизой товаров проводится оценка количества и качества тары. Особое внимание необходимо уделять упакованным товарам с нарушенной упаковкой.
Качественная экспертиза(экспертиза по качеству) - оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия требованиям нормативных документов.
Назначением этой экспертизы является определение качества товаров в товарной партии при сдаче-приемке или после длительного хранения или обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Кроме того, экспертиза по качеству применяется при оценке качества образцов новых товаров перед постановкой их на серийное производство. Для пищевых продуктов или кулинарных изделий этот вид качественной экспертизы только по органолептическим показателям качества называется дегустацией.
В зависимости от назначения качественная экспертиза подразделяется на пять разновидностей: приемочная экспертиза по качеству, экспертиза по комплектности, экспертиза новых товаров, дегустация пищевых продуктов и экспертиза по договорам.
Ассортиментная экспертиза- оценка экспертом количественных и качественных характеристик товара для установления его ассортиментной принадлежности.
Этот вид товароведной экспертизы как самостоятельный менее распространен по сравнению с двумя ранее рассмотренными видами. Чаще всего ассортиментная экспертиза является составной частью качественной экспертизы, так как при оценке качества эксперт должен проверить соответствие ассортиментной принадлежности предъявляемого товара его наименованию, артикулу, товарной марке, указанной на маркировке и в товарно-сопроводительных документах. В качестве самостоятельной ассортиментная экспертиза применяется в следующих случаях: при возникновении разногласий между поставщиком и получателем, продавцом и потребителем по вопросам ассортиментной принадлежности товара к определенной группе, наименованию, товарной марке и т. п.; при установлении соответствия ассортимента товаров в партии ранее представленным образцам и/или каталогам или договорам купли-продажи.
Документальнаяэкспертиза - оценка экспертом товароведных характеристик товаров, основанная на информации товарно-сопроводительных, технологических и иных документов.
Так же, как и ассортиментная, экспертиза документальная чаще всего применяется в качестве обязательного элемента других видов товароведной экспертизы, поскольку эксперты обязательно проверяют соответствие количества, качества, наименования объекта экспертизы документальным данным.
Самостоятельно документальная экспертиза применяется в случае отсутствия товара (например, вследствие его реализации, хищения, порчи, гибели из-за непредвиденных обстоятельств: пожара, наводнений и т. п.), а также вследствие возникновения количественных и качественных потерь.
Комплексная экспертиза - оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний и анализа документов. Она может включать не только товароведные, но и стоимостную характеристики.
Комплексная экспертиза применяется в случаях, когда необходимо всесторонне оценить товар с учетом позиций продавца, потребителя, а также сложившейся рыночной конъюнктуры. Комплексная экспертиза может включать не только товароведные, но и стоимостные характеристики.
9. Теории окисления жиров. Антиокислители. Природа. Мероприятия по предотвращению порчи жиров
Окисление жиров атмосферным кислородом приводит к их порче и способствует окислительной полимеризации (высыханию)
В процессе окисления жиров параллельно с различной скоростью и различными механизмами протекает ряд реакций. При этом в первую очередь окислению подвергаются ненасыщенные жирные кислоты глицеридов, механизм которого рассматривается с позиций теории автоокисления А. Н. Баха и Г. Энглера.
Окисление непредельных кислот происходит при реакции с молекулярным кислородом в возбужденном состоянии. Переход кислорода воздуха в такое состояние вероятен под действием прямого солнечного света в присутствии хлорофилла.
При окислении ненасыщенных кислот молекула кислорода присоединяется по месту двойных связей с образованием циклической перекиси:
Дальнейшее ускорение реакции окисления теория Баха-Энглера объясняла участием в окислении образовавшихся циклических перекисей.
Следовательно, окисление молекулярным кислородом представляли как случай автооксикатализа.
Основным процессом окисления жиров кислородом воздуха является радикальная цепная реакция, включающая последовательные стадии инициирования (зарождения), развития и обрыва цепи.
Окисление жира возможно только в присутствии кислорода, отсутствие которого (хранение в вакууме, атмосфере инертного газа) полностью исключает окислительные процессы.
Теория цепных свободно радикальных реакций получила своё распространение благодаря ученому Семенову Н.А.
Свободные радикалы – молекулы, в которых 1 из атомов имеет свободную валентность (СН3, Сl). Радикалы обладают большой реакционной способностью, они не устойчивы и стремятся перейти в стабильное состояние путём насыщения свободной связи. Они стабилизируются при столкновении с другими молекулами. Свободные радикалы отрывают от столкнувшихся с ними молекул атомы, присоединяя их к себе. Тем самым превращаются в стабильные вещества. Одновременно из-за отрыва атомов других молекул образуются новые свободные радикалы, они претерпевают такие же превращения.
Т.о. свободно радикальные реакции состоят из повторяющихся друг за другом звеньев. Конец цепной реакции может произойти из-за расходования большей части реакционного материала.
Окисление жиров развивается так, что молекулы кислорода присоединяются к свободным углеводородным радикалам, образуются свободные радикалы, являющиеся источником образования спиртов, кетонов, альдегидов и т.д.
Для предотвращения и замедления окислительных реакций в жиры вводят антиокислители (антиоксиданты). Действие антиокислителей основано на их способности обрывать цепь окисления. Это действие связано с ликвидацией активных радикалов, с образованием новых, высокостабильных радикалов, не принимающих участие в процессах окисления. В качестве антиоксидантов для пищевых жиров применяют производные фенола: ионол, БОА-бутилоксианизол, БОТ-бутилокситолуол, эфиры галловой кислоты. Это синтетические антиоксиданты. При их введении в количестве 0,01 % стойкость жиров к окислению увеличивается в 10 раз.
Из природных антиокислителей имеют значение токоферолы, фосфолипиды
Вещества, усиливающие активность или продолжительность действия антиокислителей, называют синергистами (активаторы окисления). Действие синергистов обусловлено способностью дезактивизировать ионы металлов переменной валентности: меди, кобальта, марганца, железа.
Наиболее активными синергистами являются соединения, образующие с ионами металлов стабильные, не участвующие в окислительных процессах комплексные соединения. Эти вещества называются комплексонами (инактиваторы). К ним относятся некоторые окси- и аминокислоты, производные фосфорной и фосфоновой кислот.