Мастер – бригадир (бригадир)

Общие положения.

Мастер – бригадир (бригадир) является промежуточной фигурой между начальником производства, иным руководством предприятия и непосредственными рабочими –исполнителями процесса.

Отличие должности мастера-бригадира и просто бригадира заключается в том, что мастер-бригадир, в отличие от простого бригадира, наряду с непосредственными обязанностями рабочего выполняет дополнительно некоторые обязанности ИТР, связанные с функциями управления бригадой.

К ним относятся следующие функции:

- самостоятельная расстановка рабочих по рабочим местам (ежедневная выдача наряда) без вмешательства в этот процесс начальника производства;

- самостоятельное распределение месячного фонда ЗП бригады между ее членами;

- персональная ответственность за соблюдение членами бригады техники безопасности на своих рабочих местах в случае отсутствия текущего инженерного надзора (болезнь начальника производства, работа бригады во вторую-третью смены и т. д.);

- ответственность мастера-бригадира за выполнение производственного плана производства продукции бригадой.

На свою должность мастером-бригадиром может быть назначен опытный рабочий, не имеющий специального образования, но имеющий большой опыт работы по данной специальности, или имеющий техническое образование (среднее или высшее). На должность он назначается директором приказом по предприятию.

Бригадир избирается решением общего собрания бригады и после этого назначается приказом по предприятию директором.

В обоих случаях, при назначении руководителей бригад, учитывается их организаторские способности, техническую грамотность при работе на технологическом оборудовании, завоеванный ими авторитет у членов бригады и руководства предприятия, их ответственность при выполнении своих обязанностей и другие факторы, положительно их характеризующие.

В своей деятельности на предприятии мастер-бригадир (бригадир) руководствуется настоящей служебной инструкцией, иными инструкциями инженерных служб, определяющих действия рабочего персонала на их рабочих местах (инструкциям по ТБ, технологические инструкции, инструкции по подготовке станков к работе и т. д.), официальными приказами руководства предприятия, устными распоряжениями непосредственных руководителей (начальник производства, зам. директора, директор, технолог, гл. инженер), имеющих право давать такие распоряжения при выполнении своих служебных обязанностей.

ПОДЧИНЕНИЕ.

Мастер-бригадир (бригадир) в оперативном порядке подчиняется начальнику производства и несет перед ним ответственность за результаты работы бригады, которой он руководит. Он выполняет все его распоряжения, относящиеся к сфере обязанностей мастера-бригадира. В вопросах компетенции иных специалистов предприятия мастер-бригадир также выполняет их распоряжения, а именно:

- распоряжения директора, зам. директора – любые, относящиеся к сфере работы мастера-бригадира (бригадира);

- распоряжения главного инженера – только относящиеся к вопросам эксплуатации технологического оборудования, соблюдения бригадой правил противопожарной безопасности, правил промсанитарии;

- распоряжение технолога – только относящиеся к вопросам соблюдения бригадой технологических инструкций, технологических карт, технических условий на выпускаемую бригадой продукцию, т. е. в широком смысле – соблюдения бригадой технологической дисциплины;

- распоряжения инженера по ТБ – только относящиеся к вопросам соблюдения бригадой правил ТБ и охраны труда при работе на технологическом оборудовании.

ПОДОТЧЕТНОСТЬ

Мастеру-бригадиру (бригадиру) настоящей служебной инструкцией вменяется вести первичный учет переработанного бригадой сырья и полученной ею готовой продукции. Мастер-бригадир (бригадир) не является материально-ответственным лицом, но на основании его первичных записей начальник производства составляет свой материальный отчет, имеющий официальный характер. Поэтому требования к объективности информации, которую предоставляет мастер-бригадир, ее достоверности, своевременности, предъявляются очень высокие. И качество такой информации является одним из критериев его работы.

Кроме начальника производства, первичную документацию, касающуюся выполнения бригадой производственного плана могут требовать у мастера-бригадира три лица: директор, зам. директора, главный бухгалтер предприятия, и он обязан им эту информацию предоставить. Иные служебные лица, работающие на предприятии, такую информацию у мастера-бригадира потребовать не вправе.

На производстве в школьной столовой при школе № 7

Обязанности между членами бригады распределены в соответствии с производственной программой и квалификацией работников кухни.

Ассортимент выпускаемой кулинарной продукции через торговый зал и буфет столовой при школе № 7 г. Симферополя следующий:

Наши рекомендации