Особенности производства Аберфелди

История виски Аберфелди

Этот виски ни с каким другим не спутаешь: уникальный золотисто-медовый цвет, аромат, в котором прослеживаются нотки апельсиновой цедры и веет легкой дымностью, а вкус – маслянистый, слегка фруктовый, безукоризненный. Рожден среди гор Грампиана в небольшой одноименной напитку деревушке.

Как появился виски Аберфелди

История Aberfeldy началась со строительства винокурни в 1896 году братьями Девар, Томом и Джоном, которые были сыновьями самого первого в Шотландии купажиста национальных спиртных напитков. В 1898 году винокурня начала работу. В 1925 году к ним примкнули Уолкер и Бьюкенен.

Несмотря на то, что Девары сразу планировали делать обычный солодовый виски, но в итоге они перешли на изготовление односолодового. Винокурня уже работает больше столетия, при этом перерыв в производстве был только в годы войны.

Особенности производства Аберфелди

Купаж Aberfeldy вначале использовался как основа для «Dewar’s White Label», «Johnnie Walker» и «Scottish Leader» и лишь с 1988 году он выпускается как чистый односолодовый виски под маркой Аберфелди. Производство односолодового предполагает, что в качестве сырья берут лишь ячменный солод без примеси зернового и сам процесс приготовления сконцентрирован на одной винокурне, но годы выдержки могут отличаться.

У Aberfeldy есть виски с 12 и 20-летней выдержкой. Такой напиток крепче, имеет ярко выраженный аромат и необычный вкус. Еще одним секретом производства является применение воды из местных горных ручьев и сохранение традиций изготовления – деревянный бочки и минимум современных технологий. 40%

Гленфиддик

Особенности производства Аберфелди - student2.ru

Это шотландское односолодовое виски появилось еще в конце 19 века. Марка была создана Уильямом Грантом, владельцем винокурни William Grant, ныне William Grant & Sons Ltd. Вместе со своим многочисленным семейством (семеро сыновей и две дочери) Грант в 1886 году начал строительство новой винокурни, которая была закончена к Рождеству 1887 года.

Название виски получило в честь живописной долины, где и было основано его производство — Glenfiddich, в переводе с гальского языка означает “долина оленей”. Соответственно на логотипе был изображен олень. Кстати, правильно это слово читается не как “гленфиддич”, но как “гленфиддик”. С тех пор минуло более ста лет, но винокурня Glenfiddich Distillery до сих пор принадлежит семейству Грантов.

Характерная форма бутылки на 0,75 была позаимствована у классического виски William Grant. Продается Glenfiddich в узнаваемых упаковках-тубусах харатерной формы.

Glenfiddich Special Reserve 12 year — одно из самых распространенных виски в мире. Существуют также классические сорта с выдержкой 15 и 18 лет. Весьма популярны сорта премиум-класса с выдержками 21 год и 30 лет. Также этому бренду принадлежит и одно из самых дорогих виски — Glenfiddich 50 Years Old, которого было выпущено лишь 500 бутылок. Все сорта имеют крепость в 40 градусов. Для их производства используется вода из местных источников.

Ограниченным тиражом выпускается также и ликер Glenfiddich Malt Whisky Liqueur. Напиток этот не получил особого распространения и пользуется небольшим, но устойчивым спросом. Продается он в бутылках по 0,5 литра.

Виски Glenfiddich неоднократно удостаивалось престижных наград. Некоторое время компания и сама пыталась ввести награду для продуктов питания. Glenfiddich Food and Drink Awards была учреждена в 1972 году и просуществовала до 2008 года. От неё решено было отказаться из-за возникших трудностей с выбором победителей.

Наши рекомендации