mv – норма загрузки единицы грузового объема камеры, т/м3. Для плодов и овощей mv = 0,33…0,35т/м3. Таблица 3 Теплофизические характеристики овощей и фруктов Плоды и овощи | Физическая плотность rф, т/м3 | Удельная теплоемкость спр, Кдж/(кг×К) | Удельная теплота дыхания при qo,Вт/т темпер.0 оС | Температурный коэффициент скорости дыхания в,1/оС | | | | | | Апельсины | 0,86 | 3,81 | 10,6 | 0,0733 | Вишня, черешня | 1,06 | 3,35 | 17,3 | 0,1338 | Виноград | 1,04 | 3,70 | 13,08 | 0,1277 | Груша | 1,00 | 3,81 | 9,5 | 0,1675 | Картофель | 1,08 | 3,56 | 10,0 | 0,0617 | Капуста белокачанная | 0,73 | 4,10 | 14,5 | 0,0780 | Лук репчатый | 0,94 | 3,77 | 11,0 | 0,0670 | Лимоны | 0,87 | 3,73 | 11,2 | 0,0718 | Морковь | 7,04 | 3,73 | 13,9 | 0,1319 | Свекла столовая | 1,05 | 3,83 | 19,5 | 0,0720 | Смородина черная | 1,07 | 3,60 | 27,4 | 0,1903 | Сливы | 1,07 | 3,64 | 18,8 | 0,1149 | Томаты | 0,99 | 3,98 | 11,0 | 0,1144 | Яблоки | 0,88 | 3,77 | 12,1 | 0,0932 | Площадь камеры хранения, занятая грузом, м2: Агр = Vгр/h, (4) где h – высота штабеля, м (табл. 2) Строительная площадь камеры, м2: = Агр/КА, (5) где КA – коэффицент использования строительной площади камеры. При ориенти- ровочных расчетах в камерах с проходами и проездами значение КА можно |