Вспомогательные помещения пром. предприятий, внутренняя и внешняя компоновка, расчет площадей и сан-тех оборудования бытовых помещений.

К вспомогательнымотносят здания управления производством и здания и помещения культурно-бытового об­служивания трудящихся.

Проектирование вспомогательных зданий и помещений производственных предприятий, предназначенных для культурно-бытового обслуживания трудящихся, выполняют в соответст­вии с указаниями ТКП 45-3.02-209-2010.

Вспомогательные помещения раз­мещают в пристройках к производ­ственным зданиям. Если невозможно выполнить требова­ния аэрации и защитить вспомогатель­ные помещения с постоянными рабочи­ми местами от производственных вред­ностей, эти помещения размещают в отдельно стоящих зданиях. Следует предусматривать отапливаемые переходы между отдель­но стоящими вспомогательными зда­ниями и отапливаемыми производ­ственными помещениями.

Иногда допускается размещать вспомогательные помещения внутри производственных зданий — во встрой­ках (вставках). Ширину вспомогательных зданий принимают 12 или 18 м и более при шаге колонн 6 м

Состав бытовых и других вспомога­тельных помещений устанавливают в зависимости от протекающего в них технологического процесса и проекти­руют их согласно санитарной характе­ристике производственных процессов, которые разделяют на четыре группы (см. ТКП 45-3.02-209-2010). Ниже приведе­ны нормативные данные по помещени­ям вспомогательных зданий.

Гардеробные предназначают для хранения уличной, домашней и специальной одежды. При производствен­ных процессах групп I и На гардероб­ные должны быть общими для всех видов одежды, групп II (за исключе-I нием На), III и IV—отдельные гар-деробные для специальной одежды. Гардеробные специальной одежды при производственных процессах групп Иг (при количестве работающих в наибо­лее многочисленной смене более 30), Ilia, Шв, IIIr и IV6 должны быть от­дельными для каждой из указанных групп.

Гардеробные должны проектиро­ваться, как правило, исходя из усло­вий самообслуживания. Для хранения различных видов одежды должны предусматриваться шкафы — запираемые или открытые

Гардеробное оборудование следует принимать согласно указаниям ТКП 45-3.02-209-2010

Душевые должны размещаться смежно с гардеробами При душевых следует преду­сматривать), предназначенные для выти­рания тела, а при душевых в гардероб­ных для совместного хранения всех ви­дов одежды также и для переодевания.

Душевые должны быть оборудованы открытыми кабинами, ограждаемыми с трех сторон, Преддушевые, предназна-аемые для вытирания тела и переоде-ания, должны быть оборудованы :камьями шириной 30 и длиной 80 см аа одну душевую сетку; над спинками :камей должны быть крючки для эдежды и полотенец, располагаемые крез 20 см, и полочка для. туалетных

Вход в душевые, оборудованные кабинами со сквозными проходами, должен предусматриваться через там­буры, выход — через преддушевые для вытирания тела; при входе в душе­вую должно предусматриваться место для выдачи моющих средств, в предду-шевой — место для выдачи чистых по­лотенец.

Размеры открытых душевых кабин в плане следует принимать 0,9х0,9 м, закрытых — 1,8Х0,9 м, при этом размеры мест для переодевания должны приниматься 0,6х0,9 м. Ширина про­хода между рядом кабин и стеной или перегородкой: 1,5 м—при количестве кабин в ряду более 6, 1 м — при коли­честве кабин в ряду 6 и менее.

Количество душевых сеток в одной душевой не должно превышать 30. Со­гласно ТКП 45-3.02-209-2010, число душе­вых сеток следует принимать по коли­честву работающих в наиболее много­численной смене по табл. 15.3.

Умывальные должны размещаться смежно с гардеробными специальной одежды, общими гардеробными или на предусматриваемой для этой цели пло­щади в указанных гардеробных Умывальники бывают одиночные или групповые. Групповые могут при­меняться при производствах,где мытье тела не требуется (например, при про­изводствах групп 1а, 16, IV в), а также при столовых.

Ширина проходов между рядами умывальников: 2м — при коли­честве умывальников в ряду 5 и более;

1,8 м—при количестве умывальников в ряду менее 5; ширина прохода меж­ду рядом умывальников и стеной или 1 перегородкой: 1,5 м—при количестве умывальников в ряду 5 и более;

1,3о м—при количестве умывальников в ряду менее 5; ширина прохода между рядом умывальников и лицевой по­верхностью шкафов: 2м — при распо­ложении умывальников параллельно ряду шкафов; 1,5 м—при расположе­нии умывальников вдоль торцов рядов шкафов.

Количество кранов в умывальных следует принимать по количеству ра­ботающих в наиболее многочисленной смене или в наиболее многочисленной части этой смены, одновременно окан­чивающих работу, исходя из расчетно­го количества человек на один кран, указанного ниже:

Уборные должны быть оборудова­ны, как правило, напольными чашами (или унитазами специальных видов без сидений), размещаемыми в отдельных кабинах с дверями, открывающимися наружу. Кабины должны отделяться друг от друга перегородками высотой от пола 1,8 м, не доходящими до пола на 0,2 м. В кабинах должны предус­матриваться крючки для одежды.

Размеры кабины в плане должны быть 1,2Х0,8 м

Гардеробные блоки. Гардеробные, душевые и умывальные могут быть объединены в гардеробные блоки.

Курительные помещения следует - предусматривать в случаях, когда поусловиям производства или пожарной безопасности курение в производствен­ных помещениях или на территории предприятий не допускается, а также при объеме производственного поме­щения на одного работающего менее 50 м3. Их следует размещать смежно с уборными или с помещениями для отдыха. Расстояние от рабочих мест до курительных в здании не должно превышать 75 м, а до курительных на территории предприятий*— 150 м. Пло­щадь курительных помещений опреде­ляют из расчета на одного работаю­щего в смене 0,03 м2 для мужчин и 0,01 м2 для женщин, но в целом не менее 9 м2.

Помещения для отдыха. Площадь этих помещений принимают из расче­та 0,2 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 18 м2. Расстояние от рабочих мест до помещений отдыха принимают не более 75 м.

Помещения общественного пита­ния. На предприятиях при количестве работающих в наиболее многочислен­ной смене 200 человек и более следует предусматривать столовые, как прави­ло, доготовочные. Если количество ра­ботающих в смене менее 200 человек, предусматривают столовые-раздаточ­ные (буфеты) с отпуском горячих блюд, доставляемых из столовых.

Расстояние от рабочих мест до столовых не должно превышать 300м. Количество обеденных мест в столо вых следует принимать из расчета од­но место на четыре человека, работа­ющих в наиболее многочисленной сме­не. Площадь помещений для приема пищи должна определяться из расчета 1 м2 на каждого посетителя, но не ме­нее 12 м2. Подсобные помещения обо­рудуют кипятильниками, умывальни­ками и электрическими плитами. В сто­ловых и буфетах предусматривают


Наши рекомендации