Дополнительные сведения о походе

3.1. Список общественного снаряжения

Наименование Кол-во Вес, кг
единицы Всего
1. Катамаран сплавной К-4, с рамой и комплектом вязок
2. Весло катамаранное дюралевое, деревянное 1,5
3. Палатка четырехместная с каркасом и колышками
4. Палатка шестиместная с каркасом и колышками
5. Палатка двухместная с каркасом и колышками
6. Тент групповой 1,5
7. Топор 1,5
8. Бензопила «Шторм»
9. Бензин для пилы
10. Пила двуручная 0,5 0,5
11. Котел, 10 л 0,75 2,25
12. Тросик костровой 0,3 0,6
13. Доска разделочная 0,35 0,35
14. Комплект кухонной посуды 1,5 1,5
15. Половник 0,4 0,8
16. Губки, моющие средства, комплект 0,5 0,5
17. Веревка основная, 40 м 2,5 2,5
18. Фотоаппарат 0,5 1,5
19. Навигатор Garmin 60Cx 0,25 0,25
20. Рации ICOM, LPD 0,15 0,30
21. Батарейки для навигатора и раций 0,025 0,5
22. Ремнабор
23. Аптечка
24. Карты, документы 0,5 0,5
25. Гитара с чехлом
26. Баня походная
27.        
28.        
Итого 233,5
Итого, на 1 чел 12,9

По результатам похода можно сделать вывод об оптимальности приведенного списка группового снаряжения. Полностью себя оправдала бензопила. Она использовалась при разборе завалов, для приготовления достаточного количества дров и чтобы сделать безопасные подходы от берега до лагеря в лесу.

Избыточным оказался запас батареек. В городских условиях рации работают от аккумуляторов. Было неизвестно, на сколько часов хватает комплекта батареек. В будущем это нужно выяснять заранее.

3.2. Список ремнабора

Наименование Кол-во
Скотч
Шило
Пассатижи
Мультитул
Бумага наждачная, разной зернистости компл.
Проволока алюминиевая 10 м
Иглы швейные компл.
Заплатки резиновые компл.
Заплатки ПВХ компл.
Клей «Супермомент» 100мл
Клей «88» 200мл
Бензин «Галоша» 500мл
Ацетон 500мл
Веревка расходная 40м
Ключ гаечный 12х14 накидной
Стропа парашютная 40м
Ножницы
Гвозди 100 мм
Брусок точильный

На протяжении похода ремнабором пользовались один раз. Клеили один катамаран. В нескольких местах были микродырочки. Их обнаружили с большим трудом.

Периодически использовали гаечный ключ, чтобы поправить цепь бензопилы.

3.3. Отчет медика

Для каждого катамарана была скомплектована миниаптечка для оказания первой помощи. Основная аптечка находилась у руководителя похода.

Состав аптечки:

1. Кровоостанавливающий жгут и валик – 1шт.

2. Ножницы - 1шт.

3. Вата медицинская – 1шт.

4. Бинт стерильный – 20шт.

5. Бинт эластичный – 3шт.

6. Лейкопластырь бактерицидный – 5шт.

7. Лейкопластырь в рулоне -2шт.

8. Хлоргексидина биглюконат – 4шт.

9. Зеленка – 2шт.

10. Йод – 2шт.

11. Марганцовка – 1шт.

12. Стрептоцид – 5шт.

13. Пантенол – 2шт.

14. Пакет охлаждающий – 1шт.

15. Бинт трубчатый – 3шт.

16. Повязка гемостетическая – 1шт.

17. Парацетамол – 30шт.

18. Диклофенак – 20шт.

19. Аспирин – 16шт.

20. Анальгин – 16шт.

21. Цитрамон – 10шт.

22. Кеторол – 20шт.

23. Санорин – 1шт.

24. Доксициклин – 10шт.

25. Эритромецин – 30шт.

26. Таблетки от кашля – 20шт.

27. Нитроглицерин – 10шт.

28. Супрастин – 20шт.

29. Диазолин – 1уп.

30. Лорагексал – 1уп.

31. Левомецетин – 10шт.

32. Полисорб – 10шт.

33. Активированный уголь – 100шт.

34. Фестал – 1уп.

35. Форлакс – 5пак.

36. Смекта – 5пак.

37. Токлопрамид – 10шт.

38. Синофлан – 1шт.

39. Левомиколь мазь – 1шт.

40. Аммиак – 1шт.

41. Ревит (поливитамины) – 400шт.

42. Аскорбиновая кислота – 100шт.

43. Тетрациклиновая мазь – 1шт.

44. Сульфацил натрия – 1шт.

45. Дротаверин – 34шт.

46. Пустырника экстракт – 2уп.

47. Валидол – 1уп.

48. Темпалгин – 1уп.

Двумя группами были востребованы:

1. Ревит – 400шт.

2. Аскорбиновая кислота – 100шт.

3. Цитрамон – 2шт.

4. Аммиак

Проблемы, возникавшие у участников похода

Во время заброски автомобилем Урал, сильно укачало одного участника. Ему дали понюхать аммиак.

Хорошо показала себя практика профилактического использования на маршруте витаминных препаратов «Ревит» и аскорбиновой кислоты. Ежедневная выдача «витаминки» явилась профилактической мерой во время сильных дождей и низкой температуры воздуха, позволила держать участников похода в тонусе, и явилась средством создания благоприятной психологической атмосферы.

Выводы

В целом, состав аптечки оптимален.

3.4. Отчет начпрода

Раскладка составлялась исходя из следующих предпосылок:

- калорийность дневного рациона должна лежать в пределах 2300-2600 Ккал на участника;

- соотношение БЖУ – стандартное (1:1:4);

- отсутствие пешей части позволяет не оптимизировать раскладку по весу (в итоге, вес раскладки составил 650-700г на человека в сутки).

День Меню Продукты на одного участника, гр. на группу, гр.   День Меню Продукты на одного участника, гр. на группу, гр.
15.06.2014 День 1 Каша молочная "Геркулес" с изюмом и мёдом хлопья овсяные "Геркулес"   20.06.2014 День 6 Каша молочная "Полтавка" с изюмом и мёдом крупа пшеничная "Полтавка"
молоко сухое   молоко сухое
масло топлёное   масло топлёное
изюм   изюм
мед   мед
хлеб   хлеб
чай   чай
сахар   сахар
печенье   печенье
Щи из сушеных овощей с тушенкой тушенка говяжья   Суп куриный с вермишелью цыпленок тушеный
капуста свежая   картофель сушеный
зажарка овощная   зажарка овощная
картофель сушеный   вермишель
укроп сушеный 0,5   зелень сушеная 0,5
майонез   майонез
хлеб   хлеб
чай   чай
сахар   сахар
Перекус печенье   печенье
паштет   Перекус паштет
хлеб   хлеб
чай   чай
сахар   сахар
Макароны по-флотски макаронные изделия   печенье
тушенка говяжья   Ризотто рис круглозернистый
зажарка овощная   тушенка говяжья
зелень сушеная 0,5   горошек зелёный
хлеб   кукуруза консерв.
чай   зажарка овощная
сахар   зелень сушеная 0,5
печенье   хлеб
            чай
16.06.2014 День 2 Каша молочная рисовая с курагой рис круглый   сахар
молоко сухое   печенье
масло топлёное            
курага   21.06.2014 День 7 Каша манная манка
мед   молоко сухое
хлеб   масло топлёное
чай   сахар
сахар   хлеб
печенье   чай
Борщ из сушеных овощей с тушенкой тушенка говяжья   сахар
свекла сушеная   печенье
зажарка овощная   Суп рыбный консервы рыбные в масле
картофель сушеный   картофель сушеный
капуста свежая   зажарка овощная
укроп сушеный 0,5   перловка или рис
томатная паста   зелень сушеная 0,5
хлеб   хлеб
чай   чай
сахар   сахар
Перекус печенье   печенье
грудинка   Перекус грудинка
хлеб   хлеб
чай   чай
сахар   сахар
печенье   печенье
Пюре картофельное пюре картофельное   Макароны по-флотски макаронные изделия
сосиски   тушенка говяжья
зажарка овощная   зажарка овощная
зелень сушеная 0,5   зелень сушеная 0,5
хлеб   хлеб
чай   чай
сахар   сахар
печенье   печенье
                     
17.06.2014 День 3 Каша молочная "Полтавка" с изюмом и мёдом крупа пшеничная "Полтавка"   22.06.2014 День 8 Каша молочная рисовая с курагой рис круглый
молоко сухое   молоко сухое
масло топлёное   масло топлёное
изюм   курага
мед   мед
хлеб   хлеб
чай   чай
сахар   сахар
печенье   печенье
Рассольник по-походному тушенка говяжья   Борщ из сушеных овощей с тушенкой тушенка говяжья
каша перловая   свекла сушеная
зажарка овощная   зажарка овощная
картофель сушеный   картофель сушеный
огурцы соленые   капуста свежая
томатная паста   укроп сушеный 0,5
укроп сушеный 0,5   томатная паста
хлеб   хлеб
чай   чай
сахар   сахар
печенье   печенье
Перекус ветчина конс.   Перекус шпроты
хлеб   хлеб
чай   чай
сахар   сахар
печенье   печенье
Каша гречневая гречка   Каша гречневая гречка
тушенка говяжья   тушенка говяжья
зажарка овощная   зажарка овощная
хлеб   хлеб
чай   чай
сахар   сахар
печенье   печенье
                 
            23.06.2014 День 9 Молочный суп вермишель
18.06.2014 День 4 Каша пшенная молочная с курагой и мёдом крупа пшенная   молоко сухое
молоко сухое   масло топлёное
масло топлёное   сахар
курага   хлеб
мед   чай
хлеб   сахар
чай   печенье
сахар   Суп куриный с вермишелью цыпленок тушеный
печенье   картофель сушеный
Щи из сушеных овощей с тушенкой тушенка говяжья   зажарка овощная
капуста свежая   вермишель
зажарка овощная   зелень сушеная 0,5
картофель сушеный   майонез
укроп сушеный 0,5   хлеб
майонез   чай
хлеб   сахар
чай   печенье
сахар   Перекус рыбная конс.
печенье   хлеб
Перекус рыбные консервы   чай
хлеб   сахар
чай   печенье
сахар   Ризотто рис круглозернистый
печенье   тушенка говяжья
Макароны по-флотски макаронные изделия   горошек зелёный
тушенка говяжья   кукуруза консерв.
зажарка овощная   зажарка овощная
зелень сушеная 0,5   зелень сушеная 0,5
хлеб   хлеб
чай   чай
сахар   сахар
печенье   печенье
                     
19.04.2014 День 5 Каша манная манка   24.06.2014 День 10 Каша пшенная молочная с курагой и мёдом крупа пшенная
молоко сухое   молоко сухое
масло топлёное   масло топлёное
сахар   курага
хлеб   мед
чай   хлеб
сахар   чай
печенье   сахар
Солянка походная колбаса п/к   печенье
картофель сушеный   Рассольник по-походному тушенка говяжья
огурцы соленые   каша перловая
оливки   зажарка овощная
томатная паста   картофель сушеный
укроп сушеный 0,5   огурцы соленые
хлеб   томатная паста
чай   укроп сушеный 0,5
сахар   хлеб
печенье   чай
Перекус печень трески   сахар
хлеб   печенье
чай   Перекус ветчина конс.
сахар   хлеб
печенье   чай
Плов тушенка говяжья   сахар
рис длинозернистый   печенье
зажарка овощная            
чеснок            
зира            
хлеб            
чай            
сахар            
печенье            

Выводы по меню и использовавшимся продуктам:

Отсутствие на маршруте населенных пунктов полностью исключило возможность закупа продуктов. Все брали с собой сразу.

Меню старались сделать разнообразным. На дневке были приготовлены не типичные для походных условий – суп солянка и плов.

В таблице: «хлеб» - это сухари, высушенные каждым участником самостоятельно. Было предложено несколько вариантов сушки и упаковки сухарей. В результате получилось очень разнообразно. Слово «печенье» - это тоже разнообразные кондитерские изделия: пряники, вафли, сушки, печенье, конфеты.

Во время подготовки к походу каждый участник высушил по 3кг картофеля. Это было сделано не для снижения общего веса продуктов, а для снижения временных затрат на приготовление пищи. Во время учебно-тренировочных походов замечено, что дети медленно чистят и режут картофель. И лишний раз мочить руки в холодной воде тоже не стоит. Вымытый дома в теплой воде, почищенный, порезанный и усушенный картофель просто опускался в котел в начале готовки. Варится на 10-15 больше обычного картофеля.

Ещё один большой плюс в экономии времени на приготовление пищи – это овощная зажарка, приготовленная дома. Чищеный лук и морковь пассируются с большим количеством подсолнечного масла на медленном огне. Добавляются в каждый суп и второе блюдо перед самым снятием с костра.

Достаточное количество разнообразных консервов для перекуса позволило сократить время обеда.

Результаты прохождения похода показали, что раскладка получилось сбалансированной, калорийность раскладки вполне восполняла энергозатраты при движении по маршруту.

Наши рекомендации