Водный баланс в системах оборотного водоснабжения.
Нормальное функц-ие любой обор сист возможно ишь при обеспечении балансов: по количеству воды; по количеству тепла; по количеству веществ.
Количество воды в системе обортного д б постоянным. Все потери воды д компенсироваться добавочной водой. Потери воды в оборотной системе включают:
· безвозвратное потребление воды в производстве (хар-р тех процесса);
· потери воды на полив территории (площадь и степ благоусройства);
· потери воды на испарение в охладителях(Qисп = K1ΔtQоб, );
· потери воды на кап унос в охл-ях(от охл-ля, при-ют 0,1-0.2% от кол-ва воды);
· потери воды на очистных сооружениях(технолог расчет);
· организованный сброс воды из системы (продувка
Поступления воды в системы оборотного водоснабжения могут быть:
с исходным сырьем ; со вспомогательными материалами ; с атмосферными осадками ; с очищенными сточными водами; из источника водоснабжения .
Поступление тепла в оборотную систему в процессе охлаждения водой обор-ия и продукта осущ-ся чаще всего за счет собст нагрева воды на температуру Δt.
Qt = C QобΔt, где С - удельная теплоемкость воды;
Количество веществ (примесей воды) в оборотной системе должно быть постоянным. Для обеспечения этого все примеси воды, внесенные в процессе ее исп-ия, д б удалены из воды на спец предусмотренных для этих целей ОС.
5.Общие принципы проектирования систем производственного водоснабжения.
На ПП им-ся много производ водо-ей каждый из к-х м предъявлять собственные требования к кач-ву воды и по-разному возд-ть на воду в процессе ее потр-ия.
На П м создаваться локальные оборотные системы водоснабжения и централизованные для нескольких вод-ей с различной степенью централизации.
Локальные системы (специфические загрязнения, утилизация которых техн и экон целесообразна без смешения с другими стоками.
централизованных систем (одинаковые требования к качеству воды и одинаковое качество отработанной воды).
Опыт проектирования систем вод-ия показал, что оптимальный радиус обсл-ия потребителей одной системой составляет 400-450 м. При разработке центр-ых систем обор вод-ия следует также учитывать потребные напоры, режим работы по сменам и требуемую степень надежности подачи воды всех вод-ей
Проек-ние систем вод-ия ПП начинается с сист-ции и анализа исх данных по водопот-нию и водоот-нию. 1) сгруппировать произв водопотребителей по сходным требованиям к кач-ву воды и кач-ым пок отработанной воды; 2) с учетом требуемой надежности подачи воды, потребных напоров и размещения водо-ей на генплане, разраб-ют техн возможные вар-ты систем водо-ия с различной степенью центр-ации.
По всем вариантам проектируются технол-кие схемы подготовки воды, определяется состав и размеры соор, диаметры и прот-сть трубопроводов, подбирается насосное и другое оборудование и производятся расчеты водного баланса. Вариант с наименьшими приведенными затратами является экономически целесообразным.
6.Расходы воды на промышленных предприятиях.
ПП являются крупными потр-ми воды. Вода испол на произв, хоз-пит и противопож цели. Крупн потреб-ми -металлург, нефтеперераб и хим заводы, теплосиловые станции, использующие воду для охлаждения, цел-бумажной и горнодоб пром-сти (вода исп для промывки сырья 80-90% общего водопот-ия П).
В зав-ти от назнач воды в производстве к кач-ву воды предъявляются разл треб.
В теплоэнергетике вода д и мин солесодержание и газосодержание, вода для текстильной пром-ти не д содержать железа и марганца, для пред-ий прои-ва синтет волокон д и малую окисляемость, для пищевой пром-сти вода д отвечать СанПиН.
Используемая вода не должна вызывать коррозию металла. Для снижения водопотребления до научно-обоснованного уровня - введение платы за водные ресурсы и лимитированный отпуск воды ПП. Для повышения эффективности работы системы водного хозяйства промышленного предприятия и защиты окружающей природной среды необходимо стремиться к снижению расходов свежей воды и уменьшению объемов сбрасываемых в водоем сточных вод.
7.Определение расходов воды на производственные нужды.
Расход воды на произв нужды пред-ий опред-ся по нормам вод-ия или по уд расходам на ед продукции. Суточный расход воды: Qср.сут = ∑P·qуд, где Р – кол-во выпус продукции в сутки; qуд - норма расхода воды на единицу продукции, м3.
Норма или удрасход зависят от хар-ра пред-ия и уровня организации технол процессов, технол схемы, системы водос-ния, кач-ва воды, её те-ры и т.п.
Исп-ся укрупнене нормы1 расхода воды, устанавл дост-но обосн-ые рац знач их для пред-ий разл отраслей пром-ти. В укруп норму входят все расходы воды на пред-и.
Режим водопотребления.Режим расходования воды на ПП зависит от особенностей тех процесса: м б равномерным, неравномерным или эпизодическим.
Неравн-ть вызвана сезонными изм-ми водопот-я. Неравномерность - коэф суточной Ксут и часовой Кч неравномерности. На коэф сут нер-ти влияет сезонность прои-ва и кач-во воды. Коэф часовой нерав-ти - результатом сменности про-ва и нер-сти выпуска продукции по сменам.
Расчет - на максимальную смену при наибольшем суточном расходе. Для умен расчетных расходов и неравномерности водоп-ия применяются разл рег емкости и резервуары,
Расходы хозяйственно-питьевой воды.Общие расходы хоз-пит воды на ПП м б определены по укрупненным нормам расхода воды и количества сточных вод на ед продукции для различных отраслей пром-ти.
Расходы на хоз-пит нужды рабочих для цехов со знач тепловыделением (б 80 кДж на 1 м3/ч) - 45 л, для остальных цехов - 25 л на каждого раб в смену, при этом коэф час нер-сти - 2,5 и 3. Расход воды в душевых определяют из расчета 500 л/ч на одну душевую сетку в течение 45 мин после смены. Кол-во душ сеток в цехах пред зависит от хар-ра произ-ва.
Для умен диаметров подвод водоводов и макс расходов на пред-ии устр-ся запасные емкости На ПП противопож водопровод проектируется объед с производ или хоз-пит. Число одновр пожаров и расход воды принимается согласно СНиП. 3 часа.