Рекомендации по выполнению контрольной работы

Т.А.Олефиренко

Д.С.Вялых

КАЛЬКУЛЯЦИЯ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ

В ТОРГОВЛЕ

Методические рекомендации

И задания для контрольных работ

Для студентов специальности

1-250110 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»,

специализации 1-25010812 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в торговле»

заочной формы обучения

Минск 2007

Р е ц е н з е н т: кандидат экономических наук, доцент

Р е к о м е н д о в а н о кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита в торговле.

У т в е р ж д е н о Редакционно-издательским советом университета.

Олефиренко Т.А., Вялых Д.С.

Калькуляция издержек обращения в торговле: Метод. Рекомендации и задания для контрольных работ. Мн.: БГЭУ, 2007.

 
  Рекомендации по выполнению контрольной работы - student2.ru

С Т.А.Олефиренко, Д.С.Вялых

БГЭУ, 2007

Общие положения

Затраты живого и овеществленного труда в сфере товарного обращения достигают значительной величины и их всестороннее изучение требует единых методик учета, расчета и анализа. Калькулирование себестоимости ограничивается в настоящее время только производственными отраслями. Между тем, в условиях перехода торговли к рыночному механизму хозяйствования вопросы равной выгодности реализации всех товаров народного потребления приобретают особую актуальность. Данные о потоварной издержкоемкости необходимы для установления экономически обоснованных торговых надбавок (скидок) и оптимальных норм рентабельности. Эффективное развитие торговли в условиях становления рыночных отношений предусматривает формирование хозяйственной самостоятельности предприятий на правовой базе, гарантированной законами Республики Беларусь, и укрепление их финансового состояния на основе перехода к свободному ценообразованию с учетом сложившейся конъюнктуры рынка, качества и потребительских свойств товаров, размера расходов, связанных с куплей продажей каждой партии товара.

Учитывая огромное влияние продажной цены на прибыль, новых решений требуют проблемы методологического подхода к учету, калькулированию и анализу издержек обращения и валового дохода в разрезе товарных групп, как взаимосвязанных показателей рентабельности предприятий торговли.

Таким образом, калькулирование издержек обращения в торговле приобретает в современных условиях особое значение.

Целью контрольной работы является проверка и закрепление знаний студентов по основным теоретическим вопросам курса и овладение навыками в области калькулирования издержек обращения в розничной торговле.

Методические рекомендации по «Калькулированию издержек обращения в торговле» разработаны с учетом изменений, происходящих в народном хозяйстве Республики Беларусь, в связи с переходом экономики на рыночные отношения и приватизацией в торговле.

Методические рекомендации состоят из:

- рекомендаций по выполнению контрольной работы;

- теоретических вопросов;

- контрольного задания и методических рекомендаций по его выполнению.

Выполнению контрольной работы должно предшествовать изучение специальной литературы по дисциплинам «Калькуляция продукции в промышленности», «Калькулирование издержек обращения в торговле», «Калькуляция в общественном питании», а также периодических изданий последних лет.

Рекомендации по выполнению контрольной работы

Контрольная работа включает один теоретический вопрос и задачу. Содержание контрольной работы определяется каждым студентом в соответствии с распределительными контрольными вопросами и вариантами (Приложения 1-9):

номер контрольного вопроса соответствует начальной букве фамилии студента;

номер варианта практического задания устанавливается согласно последней цифры номера зачетной книжки.

В отдельных случаях с разрешения преподавателя, ведущего курс, контрольная работа может быть выполнена по материалам конкретной организации, в которой работает студент. Кроме того, преподавателю предоставлено право устанавливать каждому студенту контрольный вопрос, не предусмотренный настоящими методическими рекомендациями, и предлагать индивидуальное задание в случаях недобросовестного отношения студента к выполнению контрольной работы: наличия дубликата аналогичного задания, выполнения работы не по своему варианту.

При выполнении контрольной работы необходимо соблюдать следующие требования:

шифр зачетной книжки, номер теоретического вопроса и вариант задания должны быть указаны на обложке контрольной работы;

ответ на теоретический вопрос должен быть выполнен самостоятельно на основе изучения специальной литературы, периодических изданий последних лет и дополнен, если это необходимо, цифровым материалом;

результаты решения задачи оформить расчетными и сводными таблицами на основании исходных данных, приведенных в приложениях 1-8;

название таблицы соответствует виду распределяемых расходов. Так, например, при распределении расходов по амортизации здания название таблицы следует записать: «Распределение по товарным группам расходов по амортизации здания», «Распределение по товарным группам расходов на оплату труда фасовщиков», «Распределение по товарным группам расходов на упаковочные материалы» и т.п.;

при выполнении расчетов в заданиях следует обеспечить единство методики расчета и округления данных: удельные веса по показателям следует определять с точностью до 0,1% к товарообороту; сумму потоварных издержек обращения определить с точностью до целых (в тыс.руб.), а их уровни с точностью до 0,01 % к товарообороту;

в конце контрольной работы привести список использованной литературы;

в конце работы должна стоять дата и подпись студента.

Контрольные работы, выполненные не по своему варианту, к зачету не допускаются. Студенты не получившие зачет по контрольной работе, к сдаче экзамена не допускаются. В случае, если контрольная работа не зачтена, она должна быть доработана согласно замечаниям рецензента. К исправленной работе, представленной повторно, следует обязательно приложить первую работу и рецензию на нее.

2. Контрольные теоретические вопросы

(приложение 9)

1. Себестоимость продукции и принципы ее формирования.

2. Понятие калькулирования себестоимости продукции и калькуляционной группировки затрат.

3. Значение и задачи калькулирования себестоимости продукции.

4. Объекты учета затрат, объекты калькулирования и калькуляционные единицы.

5. Виды калькуляций и их характеристика.

6. Основные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

7. Классификация затрат на производство.

8. Сущность нормативного метода калькулирования.

9. Попередельный метод калькулирования.

10. Сущность и особенности позаказного метода.

11. Основные черты и область применения метода коэффициентов издержкоемкости в торговле.

12. Сущность, основные черты и область применения учетно-расчетного метода.

13. Организация наблюдения за издержкоемкостью по формам оборота и товарным группам в оптовой торговле в условиях применения учетно-расчетного метода.

14. Методика распределения транспортных издержек в оптовой торговле.

15. Методика распределения расходов на оплату труда в оптовой торговле.

16. Методика распределения расходов на эксплуатацию основных фондов в оптовой торговле.

17. Методика распределения издержек, связанных с товарными запасами и ведением тарного хозяйства в оптовой торговле.

18. Затраты, формирующие себестоимость обращения товаров в оптовой плодоовощной торговле.

19. Действующая система учета себестоимости обращения товарных групп плодоовощной продукции в оптовой торговле.

20. Методика анализа влияния изменения состава и структуры товарооборота на средний уровень издержек обращения в оптовой и розничной торговле.

21. Сущность издержек общественного питания и пути их снижения.

22. Себестоимость продукции и ее влияние на продажные цены и финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятий общественного питания.

23. Особенности ценообразования в общественном питании.

24. Модели цен в общественном питании.

25. Кондиционное сырье и порядок его включения в калькуляцию.

26. Порядок определения норм вложения некондиционного сырья.

27. Калькулирование продажных цен на блюда из крупы и макаронных изделий.

28. Контрольные проработки сырья, порядок проведения и документального оформления.

29. Порядок определения продажной цены на мучные кулинарные и кондитерские изделия.

30. Организация контроля цен и ответственность за нарушение порядка их формирования и применения в организациях общественного питания.

Наши рекомендации