Другие субтропические фрукты

  • Авокадо – очень сытный и вкусный продукт
  • Хурма
  • Киви (Актинидия китайская)
  • Манго
  • Фейхоа
  • Ананас

Многие совершенно справедливо советуют обходиться только местным ассортиментом, но на начальном этапе не стоит к этому слишком трепетно относиться - сейчас наша задача обойтись без срывов и проблем с психикой.

Так что даже банан лучше, чем термообработанный чернослив. Хотя банан – это не фрукт, а трава. И сыромоноеды со стажем его в пищу не употребляют.

Овощи:

О́вощ — это съедобные части травянистых растений. Овощ может являться фруктом (помидор, огурец).

Овощи подразделяют на следующие группы:

  • клубнеплоды — картофель, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель);
  • корнеплоды – морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
  • капустные – капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
  • пряные –укроп, петрушка, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
  • тыквенные – тыква, кабачки, цукини, огурцы, патиссоны;
  • десертные –артишок, спаржа, ревень.
  • фрукт – банан.

О самых популярных сыроедческих овощах:

Картофель (все непривычные в сыром виде продукты пробуйте хотя бы раз в месяц – вкусы быстро меняются, а тело подскажет, какой продукт ему более полезен)

  1. Топинамбур – совершенно потрясающий, как по вкусовым качествам, так и по легкости выращивания и хранения корнеплод
  2. Тыква – есть несколько разных по вкусу сортов. Легко выращивается и хорошо хранится.
  3. Кабачки
  4. Морковь – прекрасный продукт для начинающих; выбирать лучше сладкую, чтобы приятно было есть.
  5. Капуста – пробуйте разные виды, уверен, что некоторые понравятся вам не меньше, чем популярная белокочанная (кольраби, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи).
  6. Помидоры и огурцы выращиваются зимой в теплицах. Они дорогие, выращиваются с применением минеральных удобрений, поэтому покупать их стоит только если “очень хочется”, а не как пищу на каждый день. Летом же с собственного огорода – хоть тоннами!
  7. Свёкла – есть разные виды и, например, кормовая свекла мало годится для питания сыромоноеда – она слишком острая. Этот продукт лучше пробовать не на первых порах сыромоно, а так же как и картошку, один раз в месяц.
  8. Редис – имеет острый вкус, для непривычного желудка может только увеличивать голод. Но стоит пробовать.

Орехи:

Покупайте только те, которые продаются в скорлупе. Перед покупкой тщательно пробуйте – очень часто орехи жарят или сушат в печах перед продажей. Правило простое – не уверен, не покупай! J

1. Грецкий
2. Кедровый
3. Фундук
4. Миндаль
5. Абрикосовые косточки
6. Макадамия (австралийский орех) – только в скорлупе

!!!Кешью, фисташки и бразильский орех не покупайте. Их жарят в обязательном порядке сразу после сбора.


Бобовые.

Очень вкусная и насыщающая пища, перед употреблением необходимо замочить на 3-12 часов

  1. Горох.
  2. Чечевица (продается 2х видов – оранжевая мелкая и зеленая крупная.) Очень рекомендую.
  3. Бобы
  4. Маш
  5. Нут
  6. Арахис. Замоченный 1-3 часа арахис – очень вкусная штука. Покупайте обязательно не жареный. Если после замачивания, он стал сладким, значит живой. Если продолжаете сомневаться, оставьте его на сутки во влажной среде с доступом воздуха, он должен прорасти и это будет лучшее свидетельство.

Зерновые:

Тоже замечательная пища. Большинство зерновых лучше замочить или даже прорастить.

  1. Пшеница
  2. Рожь
  3. Гречка. Вся коричневая гречка жареная, сырая же - имеет зеленый цвет. Ее можно заказать в некоторых местах (см. на форуме).
  4. Перловка
  5. Кукуруза
  6. Овес
  7. Семена подсолнечника (семечки). Лучше покупать нечищеными, и, разумеется, уточните, что они не жареные.
  8. Семена тыквы

Немного внимания уделим приготовлению пищи.J Имеем в виду замачивание и проращивание семян. Любые семена (в том числе орехи) можно есть сухими, а можно замачивать и (или) проращивать. При этом семена меняют вкус и другие свойства. Таким образом можно достичь еще большего разнообразия доступных продуктов, т.к. семя растения и само растение совсем не одно и тоже. Проращивать семена довольно просто. Необходимо замочить их, а через 6-12 часов слить воду, чтобы к семенам поступал воздух. Оставьте посуду с семенами в теплом месте и через двое суток в большинстве случаев (некоторые виды раньше, а некоторые позже) вы увидите ростки. Конечно, их захочется сразу посадить…J. Поэтому я никогда не проращиваю семена специально – они сами прорастают, если моя семья не съела их сразу. Некоторые семена при проращивании требуют особых условий – постоянное увлажнение при доступе воздуха. Их проращивают, накрыв мокрой марлей, сложенной в несколько слоев.

В весенне-летний период из этого списка постепенно исчезают овощи и фрукты, но добавляются травы. Весной очень радует свежая крапива (если ее свернуть шипами внутрь, то она не колет язык, а на вкус не хуже огурца J), всевозможные салаты, сельдерей, петрушка, укроп, зелень редиса, щавель, ревень, одуванчик, лебеда, пастушья сумка, даже побеги камыша, да и те травы, которые раньше воспринимались только как корм для животных, оказываются вполне съедобными (кстати, зимой на подоконнике тоже можно выращивать зелень). В начале лета появляются ягоды – земляника, ранние сорта вишни.

Наши рекомендации