Моллюски, например беззубки. Собрать их, думаю, сумеют все. На вкус- вполне приемлимо

Рептилии также годятся в пищу, убить их можно, например, пал-кой.

Ежи, крысы и другие мелкие животные, которых можно добыть под-ручными средствами (сам не ел, но других обстоятельства могут заставить, п. 4- аналогично).

Птичьи яйца.

Растительная пища.

Грибы.

Пункты 7 и 8- рекомендую есть только хорошо известное. Для самых чайников и самых городских, а также попавших в положение, когда знакомого нет, могу по отдельной заявке выслать методику провер-ки на съедобность. Не увлекайтесь одним видом- могут содержаться лекарственные или другие вещества, в больших количествах способ-ные навредить здоровью.

Растения, которые рекомендую употреблять в пищу:

- подорожник (молодые листья- сырые, постарше- в супах) - одуванчик (молодые листья- сырые, чтобы убрать горечь, подержи-те в холодной воде; корни могут заменить картофель и кофе) - крапива (можно есть сырую, обварив кипятком для удаления му-равьиной кислоты; неплохо и в вареном, минут 5, виде) - клевер красный (сырой или вареный)

- щавель (сырой или вареный; не злоупотребляйте им)

- облепиха (ягоды)

- рогоз (корни можно есть сырыми и вареными)

- боярышник (ягоды- не злоупотребляйте)

- рябина (ягоды сырые, вареные, можно использовать вместо чая)

- ежевика (ягоды)

- шиповник (ягоды сырые, вместо чая)

- черника (ягоды)

- морошка (ягоды)

- яблоня (плоды хорошо бы порезать пластинками и высушить для хранения)

- земляника (ягоды)

- черемуха (ягоды)

- орехи

Зимой придется есть почки семена и орехи деревьев, например липы. Мож-но найти и ягоды, оставшиеся с осени.

Если у вас нет никакой посуды для приготовления пищи, то самыми простыми способами жаренья будут, пожалуй, эти:

Обмазать мясо или рыбу глиной и печь на углях.

Вырыть ямку, наложить в нее топливо; сверху на края ямы нало-жить палок, а на них- камней, это все в несколько слоев; когда прогорит, можно жарить на камнях.

Повторяю, я назвал только самое простое. Если кто- то хочет под-робней, пускай напишет.

Проверка на съедобность растений.

Общие рекомендации:

Растения с желтыми цветками и (или) млечным соком, кроме одуван-чика, как правило, ядовиты. Избегайте растений с едким, горьким, жгучим вкусом.

Не ешьте испорченные и поврежденные части растений. Если какая- то часть растения съедобна, не думайте, что все ос-тальные- тоже.

Даже съедобные и вкусные растения не стоит есть сразу много одно-го вида, так как в них могут быть лекарственные вещества, избы-точное потребление которых вредно.

Проверяйте на съедобность только те растения, которых легко най-ти в нужном количестве, и только 1 вид и на 1 человеке за раз.

Алгоритм:

Разомните растение и натрите соком внутреннюю сторону запяс-тья. Подождите минут 15, если не появится волдырей, зуда или жже-ния, значит растение не содержит яда, действующего на кожу.

Подержите кусочек растения во рту минут 5, если не будет пло-хих ощущений, пожуйте его. Подождите, не появилось ли горечи,жже-ния или мыльного привкуса, если нет, проглотите сок, остальное выплюньте, подождите 8 часов.

Если не появилось неприятных последствий (тошнота, боль в жи-воте, головокружение, сонливость...), съешьте около чайной ложки растения и подождите еще 8 часов, нет ли таких последствий.

Если все в порядке, съешьте горсть этого растения, если в те-чении суток вышеуказанных последствий не будет, растение не ядо-вито.

В отношении грибов надо соблюдать еще большую осторожность. Не ешьте незнакомых грибов. Перед жареньем грибы надо отваривать и сливать воду, так как некоторые из них так можно очистить от яда. Не ешьте молодых (когда еще не все признаки вида заметны) и ста-рых грибов. Не собирайте грибы в сильную жару и засуху (тогда можно сильно отравиться даже боровиками). Не давайте грибы детям, даже то, что абсолютно безопасно для взрослых, может вызвать у них смертельное поражение печени.

Выживание в условиях холодного климата.

В данных условиях наибольшую опасность представляют собой переохлажде-ния и обморожения, возникновению которых способствуют низкая температу-ра, ветер и влага. Следует следить за тем, чтобы одежда была с плотны-ми застежками, но не мешала кровообращению. Хорошие результаты дает многослойная одежда, например, перчатки, вложенные в руковицы большего размера. Верхний слой должен быть непродуваемым, а лучше и непромокае-мым. Для утепления между слоями можно прокладывать сухую траву и т. п. Особенное внимание надо уделить рукам и ногам, так как они находятся на периферии кровоснабжения и, следовательно, обморожения там наиболее ве-роятны. Для профилактики обморожений рекомендуется снимать обувь и сог-ревать ноги у товарища под мышкой и т. п., если находишься один, нужно шевелить пальцами. Для профилактики обморожения лица рекомендуется гри-масничать, что способствует усилению кровообращения. В случае появле-ния обморожений или (и) переохлаждений организма, нужно согреть постра-давшего своим телом или теплой водой,тепло укутать, по возможности сме-нить мокрую одежду, дать горячую еду и питье. Нельзя: давать спиртные напитки, массировать обмороженные участки, так как их легко повредить, прикладывать снег и лед, прокалывать пузыри, быстро согревать, особен-но огнем, горячими камнями и т. п., позволять пострадавшему ходить, опираясь на недавно обмороженную ногу. Если обморожение обнаружить нет-рудно, то переохлаждение не всегда легко распознать. Очень важно сле-дить, не появились ли следующие симптомы: бледность и сильная неуправ-ляемая дрожь, ненормально низкая температура тела, слабость и уста-лость мышц, сонливость и ослабление зрения, сокращение частоты пульса и дыхания, потеря сознания. Нужно помнить, что согревающие процедуры сле-дует проводить даже в том случае, если пострадавший не подает призна-ков жизни (в сочетании с искусственным дыханием и непрямым массажем сердца), сказать, что пострадавший умер, можно только тогда, когда реа-нимационные мероприятия не дали результата при нормализованной темпера-туре тела. Спать лучше по двое в одном спальном мешке для взаимного согревания. В случае, если не избежать ночлега, а тем более проживания в зимних условиях вне жилья, нужно позаботься о сооружении укрытия. Пе-ред этим нужно проанализировать количество людей в группе (или одиноч-ка), наличие инструментов (лопата, ножовка...), свойства снега (толщи-на покрова, плотный или рыхлый, лепится ли...), наличие стройматериа-лов (парашют, брезент, доски, пластик...). Оценив свои возможности, можно выбрать тип укрытия.

Траншея. Имеет смысл использовать его, находясь в одиночку. Нужно настелить чего- либо под низ для изоляции от снега, чтобы не промок-нуть, например, хвойных веток. Если снег плотный, крышу можно сделать, нарезав плит и положив и шалашиком. Если есть ветки, прутья и т. п., можно настелить их в качестве крыши и присыпать снегом, особенно, если снег лепится.

Наши рекомендации