Статистика рабочей силы
Одним из важнейших направлений при изучении ситуации на рынке труда является анализ численности работников предприятий, структуры рабочей силы по различным направлениям, а так же движения и использования рабочей силы на предприятиях.
Необходимость такого анализа связана со следующим:
· Рабочая сила – основной фактор производства.
· Рабочая сила – не абстрактное понятие, это работники предприятий с определенным уровнем образования, квалификации, уровнем дохода, потребление, т.е. наиболее активная часть населения, носитель и потребитель ценностей общества.
· От характеристики рабочей силы, качества труда и уровня жизни наиболее мобильной части населения во многом зависит социальная и экономическая стабильность общества.
Одна из главных задач, решаемых или изучении рабочей силы, - оценка численности и состава работников предприятий. Эти данные, получаемые от предприятий является основными источниками информации о численности занятых в экономике.
Основными унифицированными формами первичной документации по учету труда и его оплате являются:
Приказы (распоряжения) о приеме на работу (ф. N-T-1)
Приказы о переводе га другую работу (ф. N-Т-5,Т-5а)
Приказ о предоставлении отпуска (ф. № Т-64 Т-6а)
Приказ о прекращении трудового договора (ф. № Т-8, 8а)
Личная карточка работника (ф. № Т-2)
График отпусков (ф. № Т-7)
Рабочая сила – это часть трудовых ресурсов страны, занятых в общественном воспроизводстве
Она характеризуется:
1. Распределением по отраслям народного хозяйства.
2. Распределением по характеру выполняемых функции.
3. Наличием и численностью.
4. Движением.
5. Использованием.
Работников предприятия (персонал) можно классифицировать по следующим признакам:
1.Исходя из участия в производственном процессе:
Промышленно-производственный персонал (ППП) – работники, занятые непосредственно га производстве и его обслуживании.
Персонал непромышленных производств (ПНП) работники жилищно – коммунальных, подсобных хозяйств, профилакториев, учебных пунктов и т.д., принадлежащих предприятию.
2. по длительности найма на работу:
А) Постоянные работники
Б) Временные работники
В) Сезонные работники
Г) Работники, нанятые на случайные работы
3.В зависимости от характера выполняемых функции:
А)Рабочие – лица, непосредственно занятые в производстве товара или оказывающие производственные и транспортные услуги.
v Они включают:
ü Основных рабочих;
ü Вспомогательных рабочих.
Их соотношение характеризуется коэффициентом численности основных рабочих Косн.раб=1(100%) - Т̅всп.раб/Т̅осн. Раб
v С точки зрения степени механизации включаемых или работ выделяют следующие группы рабочих:
· Работающие вручную без применения машин и механизмов;
· Выполняющие работу на машинах и механизмах вручную;
· Выполняющую работу при помощи машин и механизмов, а также за работой автоматического оборудования;
· Выполняющие работу по наладке и регулировки машин и механизмов вручную
Б) Служащие:
Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений;
Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, социологическими, агропромическими и др. работами, требующими специальными знаниями.
Другие работники – работники, осуществляющие функции оформления документов, учета, контроля и хозяйственного ведения.
Группировки:
По профессиям или специальностям.
Профессия - определенный вид трудовой деятельности для выполнения которой необходимо овладеть некоторой совокупностью знаний и трудовых навыков, которые могут быть получены работником в результате обучения или на практике.
По статусу работы:
По общему трудовому
По статусу работы на данном предприятии;
По степени работы в особых условиях;
В) по степени профессиональной подготовки( уровню квалификации):
Неквалифицированные;
Малоквалифицированные;
Высококвалифицированные.
Квалификация – степень овладения профессиональными знаниями и трудовыми навыками.
При статистическом изучении квалификационного состава рабочих для отнесения их к той или иной группе учитывают присвоенный ими разряд.
Рассчитывают:
А) средний разряд рабочих по предприятию;
Б) средний разряд работ.
В зависимости от возраста и пола работника (16-17, 18-19, 20-24,25-29,30-34,35-39, 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60-64, 65и старше)
По уровню образования:
· Высшее;
· Незаконченное высшее;
· Средне специальное;
· Среднее общее;
· Базовое.
Кроме предоставленной выше структура персонала организации может быть рассмотрена и по другим категориям.
Организационная структура – это состав и соподчинённость должностных лиц в соответствии с организационной структурой предприятия. Она отражена в схеме оргструктуры и штатном расписании организации.
Функциональная структура отражает функциональное разделение труда в сфере управления предприятием и соотношением отдельных групп персонала в зависимости от выполняемых ими конкретных функций управления (управление персоналом, финансами, ремонтом и т.д.)
Социальная структура характеризует трудовой коллектив предприятия как совокупность групп, выделенных по полу, возрасту, семейному положению, уровню образования, уровня доходов и т.п.
Ролевая структура коллектива определяет состав и распределение творческих, коммуникативных и поведенческих ролей между отдельными работниками. Творческие роли характерны для организаторов и изобретателей. Коммуникативные роли определяют содержание и участие работников при принятии решений. Поведенческие роли характеризуют типовые модели поведения работников на работе, в быту, в конфликтных ситуациях.