Статистика рабочей силы

Одним из важнейших направлений при изучении ситуации на рынке труда является анализ численности работников предприятий, структуры рабочей силы по различным направлениям, а так же движения и использования рабочей силы на предприятиях.

Необходимость такого анализа связана со следующим:

· Рабочая сила – основной фактор производства.

· Рабочая сила – не абстрактное понятие, это работники предприятий с определенным уровнем образования, квалификации, уровнем дохода, потребление, т.е. наиболее активная часть населения, носитель и потребитель ценностей общества.

· От характеристики рабочей силы, качества труда и уровня жизни наиболее мобильной части населения во многом зависит социальная и экономическая стабильность общества.

Одна из главных задач, решаемых или изучении рабочей силы, - оценка численности и состава работников предприятий. Эти данные, получаемые от предприятий является основными источниками информации о численности занятых в экономике.

Основными унифицированными формами первичной документации по учету труда и его оплате являются:

Приказы (распоряжения) о приеме на работу (ф. N-T-1)

Приказы о переводе га другую работу (ф. N-Т-5,Т-5а)

Приказ о предоставлении отпуска (ф. № Т-64 Т-6а)

Приказ о прекращении трудового договора (ф. № Т-8, 8а)

Личная карточка работника (ф. № Т-2)

График отпусков (ф. № Т-7)

Рабочая сила – это часть трудовых ресурсов страны, занятых в общественном воспроизводстве

Она характеризуется:

1. Распределением по отраслям народного хозяйства.

2. Распределением по характеру выполняемых функции.

3. Наличием и численностью.

4. Движением.

5. Использованием.

Работников предприятия (персонал) можно классифицировать по следующим признакам:

1.Исходя из участия в производственном процессе:

Промышленно-производственный персонал (ППП) – работники, занятые непосредственно га производстве и его обслуживании.

Персонал непромышленных производств (ПНП) работники жилищно – коммунальных, подсобных хозяйств, профилакториев, учебных пунктов и т.д., принадлежащих предприятию.

2. по длительности найма на работу:

А) Постоянные работники

Б) Временные работники

В) Сезонные работники

Г) Работники, нанятые на случайные работы

3.В зависимости от характера выполняемых функции:

А)Рабочие – лица, непосредственно занятые в производстве товара или оказывающие производственные и транспортные услуги.

v Они включают:

ü Основных рабочих;

ü Вспомогательных рабочих.

Их соотношение характеризуется коэффициентом численности основных рабочих Косн.раб=1(100%) - Т̅всп.раб/Т̅осн. Раб

v С точки зрения степени механизации включаемых или работ выделяют следующие группы рабочих:

· Работающие вручную без применения машин и механизмов;

· Выполняющие работу на машинах и механизмах вручную;

· Выполняющую работу при помощи машин и механизмов, а также за работой автоматического оборудования;

· Выполняющие работу по наладке и регулировки машин и механизмов вручную

Б) Служащие:

Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений;

Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, социологическими, агропромическими и др. работами, требующими специальными знаниями.

Другие работники – работники, осуществляющие функции оформления документов, учета, контроля и хозяйственного ведения.

Группировки:

По профессиям или специальностям.

Профессия - определенный вид трудовой деятельности для выполнения которой необходимо овладеть некоторой совокупностью знаний и трудовых навыков, которые могут быть получены работником в результате обучения или на практике.

По статусу работы:

По общему трудовому

По статусу работы на данном предприятии;

По степени работы в особых условиях;

В) по степени профессиональной подготовки( уровню квалификации):

Неквалифицированные;

Малоквалифицированные;

Высококвалифицированные.

Квалификация – степень овладения профессиональными знаниями и трудовыми навыками.

При статистическом изучении квалификационного состава рабочих для отнесения их к той или иной группе учитывают присвоенный ими разряд.

Рассчитывают:

А) средний разряд рабочих по предприятию;

Б) средний разряд работ.

В зависимости от возраста и пола работника (16-17, 18-19, 20-24,25-29,30-34,35-39, 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60-64, 65и старше)

По уровню образования:

· Высшее;

· Незаконченное высшее;

· Средне специальное;

· Среднее общее;

· Базовое.

Кроме предоставленной выше структура персонала организации может быть рассмотрена и по другим категориям.

Организационная структура – это состав и соподчинённость должностных лиц в соответствии с организационной структурой предприятия. Она отражена в схеме оргструктуры и штатном расписании организации.

Функциональная структура отражает функциональное разделение труда в сфере управления предприятием и соотношением отдельных групп персонала в зависимости от выполняемых ими конкретных функций управления (управление персоналом, финансами, ремонтом и т.д.)

Социальная структура характеризует трудовой коллектив предприятия как совокупность групп, выделенных по полу, возрасту, семейному положению, уровню образования, уровня доходов и т.п.

Ролевая структура коллектива определяет состав и распределение творческих, коммуникативных и поведенческих ролей между отдельными работниками. Творческие роли характерны для организаторов и изобретателей. Коммуникативные роли определяют содержание и участие работников при принятии решений. Поведенческие роли характеризуют типовые модели поведения работников на работе, в быту, в конфликтных ситуациях.

Наши рекомендации