Анализ организационных факторов производства

Существенным источником экономического роста являются организационные факторы, обеспечивающие условия для рационального соединения средств труда, предметов труда и живого труда (труда работников).

Для характеристики организационных факторов их подразделяют на 3 группы:

· организация производства;

· организация труда;

· организация управления.

Для оценки уровня организации производства рекомендуется использовать следующую систему показателей:

- коэффициент специализации производства. Он определяется по удельному весу основной продукции в общем объеме производства;

- коэффициент кооперирования производства оценивается по удельному весу продукции, поставляемой по кооперированным связям;

- коэффициент серийности производства. На уровне предприятия в целом определяется как отношение объема производства в денежном выражении к количеству видов продукции. На уровне производственных подразделений предприятия серийность определяется отношением количества выполненных в течение периода деталеопераций к числу станков (рабочих мест);

- коэффициент ритмичности производства определяется методом зачета как отношение суммы фактического выпуска продукции по отрезкам времени в пределах плана к запланированному выпуску продукции за весь период;

- коэффициент концентрации вспомогательных работ определяется отношением числа вспомогательных рабочих, выполняющих работу централизованно к общей численности вспомогательных рабочих, обслуживающих производство.

Все перечисленные коэффициенты взаимосвязаны: чем выше уровень специализации производства, тем выше уровень его серийности. Это, в свою очередь, создает предпосылки для перехода на поточное производство, что приводит к экономии времени на переналадку оборудования, сокращению длительности производственного цикла, а следовательно к росту производительности труда.

Для оценки уровня организации труда используют, как правило, 2 подхода:

Первый подход основан на применении полиэталона, т.е. на расчете интегрального показателя, исчисленного на базе совокупности частных показателей, характеризующих организацию труда с разных сторон:

Корг. труда = анализ организационных факторов производства - student2.ru ,

где К1 … Кn – частные коэффициенты (например, кооперации труда, разделения труда, нормирования труда, условий труда и др.).

Второй подходоснован на применении моноэталона. В этом случае обобщающая оценка уровня организации труда дается на основе данных об использовании совокупного потенциального фонда рабочего времени.

Величина этого фонда времени определяется как разность между календарным фондом времени и нерезервообразующими неявками (праздники, выходные дни, очередные отпуска).

анализ организационных факторов производства - student2.ru

При анализе уровня организации управления решаются задачи оценки степени рациональности управления, его гибкости, мобильности, оценки эффективности управления.

Для решения этих задач изучается структура органов управления, их связи; оценивается степень участия работников различного уровня в управлении; изучается уровень организации планирования, учета и контроля.

Анализ целесообразно начинать с изучения производственной структуры предприятия, которая отражает сложившееся на предприятии разделение труда между участниками производства. Этот анализ должен проводиться с позиции выявления целесообразности выделения отдельных подразделений, степени их самостоятельности, соответствия анализируемой структуры типовой. Результаты анализа позволят оценить уровень специализации и кооперации производства.

Производственную структуру необходимо сопоставить со структурой управления. Это позволит понять, как сочетаются задачи управления с целями объекта управления; оценить соотношение между иерархичностью управляющей и управляемой подсистемами; оценить состав и квалификацию руководителей и их соответствие содержанию выполняемых ими функций.

Для количественных оценок уровня организации управления могут быть исчислены следующие показатели: степень централизации управленческих функций; структура управленческого персонала по функциональному назначению, образовательному уровню; доля управленческого персонала в общей численности работников; затраты на управление и другие.

Для оценки экономической эффективности системы управления рассчитывается коэффициент эффективности управления:

анализ организационных факторов производства - student2.ru

Наши рекомендации