Требования, предъявляемые к выполнению контрольных работ
Контрольная работа выполняется студентом в межсессионный период. Контрольная экспресс-работа выполняется студентом на семинарском или практическом занятии. Контрольная работа должна быть напечатана, иметь нумерацию страниц, поля как в курсовой работе (см. выше), титульный лист (приложение 8).
Преподаватель, ведущий учебную дисциплину, по которой выполняется контрольная работа, при необходимости, в ходе установочных лекций, совместно со студентами уточняет круг вопросов, подлежащих изучению, определяет структуру работы, необходимую литературу, справочные и нормативные материалы.
Основные вопросы, освещенные в работе, следует указать в плане работы и выделить в тексте. При цитировании положений из литературы необходимо делать точные ссылки на источники. Цитаты не должны превышать 20 % объема работы, который должен составлять примерно 0,6 печатного листа (10-15 страниц).
В конце контрольной работы необходимо привести список используемой литературы в соответствии с использованными ссылками и оформленный по правилам библиографического описания. Студент в праве привлекать любую литературу, помимо рекомендованной преподавателем.
Контрольная работа не может быть засчитана при наличии хотя бы одного из ниже перечисленных недостатков:
– если полностью или в значительной части работа выполнена несамостоятельно, т. е. путем механического переписывания учебников, специальной или другой литературы;
– если выявлены существенные ошибки, свидетельствующие о том, что содержание тем не раскрыто и основные вопросы курса не усвоены;
– если работа отличается узконаправленным, замкнутым подходом к решаемым проблемам без применения комплексного анализа, позволяющего студенту проявить широкий объем знаний, написана небрежно, неразборчиво, с несоблюдением правил оформления.
Контрольная работа представляется в деканат за две недели до начала сессии. К экзамену не допускаются студенты, выполнившие контрольную работу на отрицательную отметку. Незачтенная контрольная работа возвращается студенту вместе с краткой рецензией, содержащей указания преподавателя по устранению недостатков, для повторного выполнения. Не допускается представление контрольной работы на проверку в день сдачи экзамена. Незачтенная контрольная работа является основанием для недопуска студента к экзамену (зачету).
Зачет по контрольной работе проставляется преподавателем в ведомость до начала экзамена (зачета), в зачетную книжку запись о контрольной работе не вносится. В системе балльно-рейтингового учета на контрольную работу предусматривается 10 баллов.
В соответствии с учебным планом студенты заочного факультета должны выполнить одну контрольную работу по дисциплине. Контрольные работы призваны закрепить усвоение теоретической части программы.
В контрольную работу включено два вопроса, которые содержат теоретический материал по Теоретическим основам товароведения и экспертизы товаров.
Контрольная работа должна показать умение студента подбирать и использовать необходимые для ответа литературные источники, способность самостоятельно работать с литературой, систематизировать и анализировать изученный материал, кратко излагать его в соответствии с поставленным вопросом.
При выполнении контрольной работы необходимо использовать не только приведенные в списке литературы источники, но и материалы периодических изданий, научные публикации и т.д.
Примерный объем работы 10 страниц машинописного текста (компьютерный набор).
Выбор варианта контрольной работы осуществляется по специальной таблице по первой букве фамилии студента.
Первая буква фамилии | Вариант контрольной работы |
А, Б, В | |
Г, Д, Е | |
Ж, З, И | |
К, Л, М | |
Н, О, П | |
Р, С, Т | |
У, Ф | |
Х, Ц, Ч | |
Ш, Щ | |
Э, Ю, Я |
При выполнении контрольной работы необходимо выполнять следующие правила:
Перед тем, как выполнить контрольную работу, следует изучить литературные источники, которые наиболее полно раскрывают суть поставленных вопросов.
Контрольная работа должна быть представлена в компьютерном варианте на листах формата А4, интервал – 1,5, размер шрифта – 14.
На титульном листе указывать номер контрольной работы, наименование дисциплины, фамилию и инициалы студента и преподавателя.
Страницы, разделы, рисунки и таблицы нумеруются сквозной нумерацией, включая титульный лист. Номера страниц проставляются арабскими цифрами в правом нижнем углу листа. На титульном листе номер страницы не указывается.
Контрольную работу следует выполнять аккуратно, оставляя поля для замечаний рецензента.
Ответы должны быть конкретными и раскрывать сущность поставленных вопросов.
Материал должен быть изложен последовательно и логично.
В конце контрольной работы привести список использованной литературы.
После работы ставится дата выполнения и личная подпись студента.
Студенты, получившие работу после проверки, должны внимательно ознакомиться с рецензией и с учетом рекомендаций и замечаний преподавателя доработать или исправить отдельные вопросы.
Незачтенная работа выполняется студентом повторно.
Контрольные работы, не соответствующие изложенным требованиям, не засчитываются и возвращаются студенту на переработку.
Контрольная работа, выполненная не по своему варианту, не засчитывается
КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
Вариант 1.
1. На примере конкретной товарной группы рассмотрите факторы, формирующие качество продукции. Укажите возможные дефекты на разных стадиях технологического цикла.
2. Решите ситуационную задачу. Определите размер выборки, приемочное и браковочное число для партии пива «Балтика», если в магазин поступила партия в количестве 450 ящиков (в ящике – 20 бутылок). При приемке в выборке обнаружены семь бутылок с посторонними включениями. Возможна ли приемка данной партии?
Вариант 2.
- На примере конкретной товарной группы изучите особенности режима хранения, внутрискладского размещения и требования товарного соседства. Укажите дефекты, которые могут возникнуть при неправильном хранении данного вида товара.
- Решите ситуационную задачу. На базу поступила партия муки в размере 10 т. Через 30 суток хранения мука была реализована в количестве 9,998 т. Рассчитайте размер списанной естественной убыли.
Вариант 3.
- На примере конкретной товарной группы изучите требования к товарной информации: какие сведения должны содержаться на упаковке данного товара, и каким нормативным документом это регламентируется.
- Рассчитайте размер объединенной пробы для оценки качества фасованного масла коровьего, если в магазин поступила партия массой 600 кг в коробках по 20 кг в каждой (масса нетто пачки 200 г).
Вариант 4.
1. На примере конкретной товарной группы изучите эргономические свойства товаров (гигиенические, антропометрические, физиологические, психологические). Укажите значение этих свойств для потребителя.
2. Решите ситуационную задачу: определить размер выборки, приемочное и браковочное число для товарной партии консервов «Огурцы маринованные» в количестве 100 ящиков (в ящике – 20 банок). При приемке в выборке обнаружены три банки меньшей массы. Возможна ли приемка данной партии, если: а) емкость банки 0,5 л; б) емкость банки 0,3 л.
Вариант 5.
1. На примере конкретной товарной группы рассмотреть гигиенические свойства товаров. Укажите значение этих свойств для потребителя.
2. Решите ситуационную задачу: Рассчитайте размер объединенной пробы для оценки качества свежих ранних яблок, если в магазин поступила партия массой 2,5 т в ящиках по 20 кг в каждом.
Вариант 6.
- Рассмотрите номенклатуру потребительских свойств товаров на примере свежих овощей. Какие потребительские свойства будут иметь наибольшее значение для данной товарной группы.
- Решите ситуационную задачу: рассчитайте размер объединенной пробы для оценки качества рыбных консервов, если в магазин поступила партия в количестве 100 коробок по 30 банок в каждой (масса нетто банки 375 г).
Вариант 7.
- На примере конкретной товарной группы рассмотреть экологичность и безопасность товаров: виды безопасности и показатели их характеризующие. Какой нормативный документ регламентирует показатели безопасность для товара, взятого Вами в качестве примера?
- Решите ситуационную задачу: при реализации развесных макарон было обнаружено наличие 10 кг лома и 5 кг крошки при общей массе партии 100 кг. Рассчитайте процентное содержание лома и крошки. Могут ли за счет указанных дефектов возникнуть потери и за чей счет их следует списать?
Вариант 8.
- На примере товарной группы «Посуда» или «Одежно-обувные товары» рассмотрите эстетические свойства товаров. Укажите значение этих свойств для потребителя.
- Рассчитайте размер объединенной пробы для оценки качества растительного масла, если в магазин поступила партия в количестве 100 коробок по 20 бутылок в каждой (емкость бутылки – 1 л).
Вариант 9.
1. Опишите порядок проведения дегустационной оценки на примере товарной группы «Мясные товары». Укажите преимущества и недостатки данного метода оценки качества товаров.
2. В магазине «Одежда» имеется в продаже 27 видов изделий, а ассортиментный набор товаров с различными свойствами и показателями включает 89 видов. Требуется:
А) рассчитать коэффициент полноты ассортимента швейных изделий.
Б) проанализировать полученный показатель.
В) наметить меры по улучшению коэффициента полноты.
Вариант 10.
- Опишите механические свойства товаров (материалов) на конкретных примерах. Поясните, какое значение имеют данные свойства при транспортировании и хранении продукции.
- Определите размер выборки, приемочное и браковочное число для товарной партии конфет «Ассорти» в количестве 30 ящиков (в ящике 25 коробок, масса коробки 700 г). При приемке в выборке обнаружена одна коробка меньшей массы. Возможна ли приемка данной партии?