Построение аналитической группировки
Построение аналитической группировки проходит следующие этапы: выбор группировочного признака; определение необходимого числа групп, на которые необходимо разбить изучаемую совокупность; установление границ интервалов группировки; установление для каждой группировки показателей или их системы, которыми должны характеризоваться выделенные группы.
Выбор группировочного признака является одним из существенных и сложных вопросов теории статистической группировки и статистического исследования в целом. Группированнымназывается признак, по которому осуществляется разбиение единиц совокупности на отдельные группы. От правильного выбора группировочного признака зависят выводы статистического исследования. В качестве основания группировки необходимо использовать признаки, наиболее полно отражающие сущность изучаемых социально-экономических явлений и процессов в условиях поставленных целей и задач./9 с.65/
С помощью аналитической группировки необходимо выявить зависимость одного из факторов, влияющих на уровень окупаемости: урожайности зерновых, уровень интенсивности, уровень концентрации производства, уровень специализации, себестоимости 1 ц продукции, трудообеспеченности хозяйства. В данном случае мы будем выявлять взаимосвязь между урожайностью зерновых и уровнем окупаемости зерна. На основе аналитической группировки можно будет определить, как анализируемые хозяйства используют имеющиеся ресурсы, а точнее насколько эффективно они это делают.
Ставится задача по 25 предприятиям Бутурлиновского, Калачеевского и Семилукского районов установить зависимость между урожайностью зерновых и зернобобовых культур и эффективностью производства зерна (уровнем рентабельности). Исходная информация занесена на фишки.
Исходя из поставленной задачи, следует изучить причинно-следственную связь. Причиной в данном случае является урожайность зерновых и зернобобовых; а следствием – уровень рентабельности. Поэтому группировочный признак – урожайность зерновых и зернобобовых ультур. Признак существенный, так как увеличение урожайности должно повышать уровень рентабельности. Аналитическая группировка должна подтвердить прямую связь между фактором (урожайностью зерновых и зернобобовых культур) и результатом (уровнем рентабельности).
1. Строится ранжированный ряд, то есть группировочный признак располагается по ранжиру в порядке возрастания:
21,0 23,1 23,3 23,6 24,1 29,2 29,7 30,5 31,6 31,7 31,9 32,0 33,1 33,2 33,4 33,4 33,5 33,7 33,9 34,1 34,5 35,0 35,5 40,4 42,8
2. Определяется число групп, на которые необходимо распределить единицы совокупности (предприятия Бутурлиновского, Калачеевского и Семилукского районов) по формуле Стерджеса
n=1+3,322lgN,где
N – число хозяйств
N - число групп.
n=1+3,322lg25=7 (групп )
3. Определяется равный интервал в группах по формуле:
Xi= ; где
Xi - величина равного интервала;
Xmax и Xmin; - максимальные и минимальные значения группировочного признака;
n – предполагаемое число групп.
4. Определяется число предприятий, которые войдут в каждую найденную группу на базе построенного ранжированного ряда. При этом следует учесть, что верхняя граница берется включительно, а к нижней границе каждой последующей добавляется 0,1.
5. Определяются показатели вариации:
- размах вариации R=Xmax-Xmin;
R=42,8 – 21,0=21,8 ц/га
- дисперсия определяется как взвешенная:
,
= 755,68/25=30,23 ц/га
-среднее квадратическое отклонение взвешенное:
ц/га
- коэффициент вариации:
Рассчитанная величина и амплитуда колебания говорят о типичности или достоверности средней величины, хотя размах вариации и значителен (21,8 ц/га), но коэффициент вариации <33%. Все это свидетельствует о значительных колебаниях по урожайности зерновых и зернобобовых культур по отдельным предприятиям. Поэтому построенный интервальный ряд распределения не может быть рекомендован к практическому применению.
Так как в построенном интервальном ряду предприятия районов распределились неравномерно (6 группа – 9; 7 группа - 1), то следует построить новый интервальный ряд распределения с использованием правила . Границы при этом образуются следующим образом.
Схема 1-Образование групп по правилу 3σ
Номер групп | Нижняя граница | Верхняя граница |
X-3σ | X-2σ | |
X-2σ | X-σ | |
X-σ | X | |
X | X+σ | |
X+σ | X+2σ | |
X+2σ | X-3σ |
Правило 3σ учитывает вариацию группировочного признака и дает более равномерное распределение единиц совокупности по группам, что позволяет сделать более объективные выводы по результатам группировки.
Используя правило 3σ для определения величины интервала, посредством аналитической группировки необходимо определить зависимость между урожайностью зерновых культур и уровнем рентабельности производства зерна по совокупности предприятий Бутурлиновского, Калачеевского и Семилукского районов. Исходная информация для построения аналитической группировки по правилу 3σ представлена в приложении 2.
Таблица 2- Аналитическая группировка предприятий Бутурлиновского, Калачеевского и Семилукского районов по урожайности зерновых культур
Группы предприятий по урожайности зерновых культур, ц/га. | Число предприятий | Производственные затраты на 1га посева зерновых культур, руб. | Урожайность зерновых культур, ц/га. | Трудоемкость 1ц зерна, чел./час | Себестоимость 1ц зерна, руб. | Цена 1ц реализованного зерна, руб. | Количество реализованного зерна на 1 хозяйство, ц | Уровень рентабельности, % |
До 26,0 | 23,5 | 0,48 | 67,8 | |||||
26,0-31,5 | 30,2 | 0,37 | 29,4 | |||||
31,5-37,0 | 33,2 | 0,28 | 37,7 | |||||
свыше 37,0 | 40,6 | 0,33 | 59,7 | |||||
в среднем по районам | 32,2 | 0,32 | 38,5 |
Аналитическая группировка не смогла выявить необходимые связи и зависимости в отрасли растениеводства. С ростом интенсивности производства (производственных затрат на 1 га посева зерновых) увеличилась урожайность не по всем группам предприятий, исключением стала 3 группа, где снижение интенсивности (-1258 руб.) также привело к увеличению урожайности (+ 3 ц/га). Повышение же урожайности ведет к снижению трудоемкости по всем группам, кроме четвертой, где происходит её увеличение (+0,05 чел./час), а также к снижению себестоимости (исключение составляет 2 группа).
Так как темпы роста производственных затрат в целом и на 1 га опережают темпы роста количества произведенного зерна со всей площади и с 1 га, то в хозяйстве сложилась диспропорция между объемом производства зерна и величиной затрат, что не позволило выявить четкой зависимости при помощи аналитической группировки между себестоимостью и уровнем рентабельности его производства. Наглядно это подтверждается данными четвертой группы. Опережающие темпы роста валового производства зерна и сборы зерна с 1 га обеспечили снижение себестоимости реализованного зерна и повышение уровня рентабельности зерна. Для выявления причин сложившейся диспропорции рассмотрим таблицу 9.
Таблица 9 – Соотношение темпов роста производственных затрат на зерно и количество произведенного зерна, производство затрат на 1 га посева и урожайности зерновых и зернобобовых культур
Группы предприятий по урожайности зерновых и зернобобовых культур, ц/га | Темп роста производства зерновых и зернобобовых культур, % (базисный) | Темп роста производственных затрат на зерновые и зернобобовые, % (базисный) | Темп роста урожайности зерновых и зернобобовых культур, % (базисный) | Темп роста производственных затрат на 1 га посевных площадей зерновых и зернобобовых, % (базисный) |
До 26,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
26,0 - 31,5 | 185,4 | 314,5 | 218,6 | 128,5 |
31,5 – 37,0 | 753,2 | 1021,8 | 191,9 | 141,3 |
свыше 37,0 | 124,0 | 119,9 | 167,3 | 172,8 |
Из таблицы видно, что темп роста урожайности зерновых и зернобобовых культур опережает темп роста производственных затрат на 1 га посевной площади зерновых и зернобобовых культур. Это и явилось причиной отклонений во второй группе и привело к повышению себестоимости 1 ц реализованного зерна и к снижению уровня рентабельности.