Священномученик, протоиерей Николай Порецкий

Память 14/27 июля, Собор Новомучеников и исповедников Российских.

Священномученик, протоиерей Николай Порецкий - student2.ru
Священномученик Николай Порецкий

Священномученик Николай (Порецкий) родился в 1865 году в селе Поречье Тверской губернии в семье псаломщика.

Детей в семье было пятеро: три брата и две сестры. Все три брата стали впоследствии священниками. Николай Порецкий закончил Духовную Семинарию и женился на Любови Дмитриевне Зверевой – дочери священника храма Влахернской иконы Божией Матери в селе Кузьминки. Село располагалось в красивейшей местности близ Москвы и принадлежало князю Голицыну. Став священником, отец Николай принял приход, где до него служил его тесть, протоиерей Дмитрий Зверев.

Отца Николая Порецкого уважали и любили все – от простого крестьянина до владельца имения князя Голицына. Господь дал ему истинный дар священнослужителя мудрого, доброго, а если нужно строгого. Одновременно со служением в церкви, отец Николай был инспектором школ и ездил туда с проверками. Его ждали с волнением и трепетом, он был строг, но всегда справедлив. Отец Николай был награжден митрой, двумя церковными орденами и тремя медалями.

В 1910 году скончалась матушка Любовь Дмитриевна, и отец Николай остался вдовцом с пятью детьми, до этого похоронив еще троих, умерших в младенческом возрасте. В это время он нашел в себе силы закончить книгу «Село Влахернское, имение князя Голицына», которая вышла в свет в 1913 году. Книга впоследствии стала настольной книгой для краеведов.

В том же году был торжественно отпразднован 25-летний юбилей служения отца Николая в храме. Вслед за этими событиями отца Николая постиг тягчайший удар: трагически погиб его старший сын Николай. Услышав это страшное известие в церкви, отец Николай, потеряв сознание, упал и ударился головой о мраморный пол, что не прошло бесследно и потом тяжело отразилось на его здоровье.

Начавшиеся после революции гонения на Церковь и священнослужителей коснулись всей семьи священника. В 1922 году отца Николая вместе с детьми выселили из дома причта, через год скоропостижно умерла средняя дочь отца Николая Валентина. Через неделю после ее похорон скоропостижно скончался зять – муж старшей дочери Марии. И отец Николай остался жить с младшей дочерью Еленой. Младший сын священника Дмитрий стал военным и жил отдельно, от него потребовали публично отказаться от отца – «попа-лишенца». Дмитрий был вынужден пойти на такой шаг и больше с отцом никогда не виделся. Отец Николай очень это переживал и тосковал о сыне.

В 1928 году постановлением Моссовета церковь, где служил отец Николай, была закрыта, а 64-летний священник арестован и приговорен к пяти годам высылки в Северный край[28], на лесоповал. В городе Шенкурске, где проходила ссылка священномученика, старого и немощного отца Николая вскоре освободили от работ на лесоповале ввиду невозможности использовать его на тяжелых работах. Тогда его приютили две ссыльные монахини, сестры Таисия и Рафаила Пышкины.

Отец Николай был лишен права переписки, так что его родным писала одна из сестер. Боясь преследований по отношению к своему ребенку, дочь отца Николая Мария после ареста отца переехала туда, где никто не знал, что ее отец – репрессированный священник. Она отправляла отцу скромные посылки на имя приютивших его монахинь. Не отвернулся от отца и младший сын Дмитрий, который в свое время перед лицом советской власти от него отказался, он тайно отправлял отцу посильную помощь. В 1933 году отец Николай скончался в городе Шенкурске и был похоронен ухаживавшими за ним монахинями.

Причислен к лику Новомучеников и исповедников Российских решением Священного Синода от 11 апреля 2006г. по представлению Московской епархии.

О дне сем.

Чтения литургии. Отрывок из первого послания апостола Павла к Коринфянам: 1Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; 2и все крестились в Моисея в облаке и в море; 3и все ели одну и ту же духовную пищу; 4и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.

5Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.

6А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.

7Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть.

8Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.

9Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.

10Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.

11Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.

12Посему, кто думает, что он стои́т, берегись, чтобы не упасть.

13Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.

14Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.

15Я говорю вам как рассудительным; сами рассуди́те о том, что говорю.

16Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?

17Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.

18Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?

19Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?

20Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.

21Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.

22Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?

23Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.

24Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.

25Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; 26ибо Господня земля, и что́ наполняет ее.

27Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.

28Но если кто скажет вам: это идоложертвенное,- то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что́ наполняет ее.

29Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?

30Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю?

31Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.

32Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, 33так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись.

Глава 11.

1Будьте подражателями мне, как я Христу.

2Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.

3Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.

4Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.

5И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.

6Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.

7Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.

8Ибо не муж от жены, но жена от мужа; 9и не муж создан для жены, но жена для мужа.

10Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.

11Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.

12Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога.

13Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою? 14Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, 15но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?

Апостол пишет об отношении христиан к языческим жертвоприношениям, призывая отказываться от участия в языческих ритуальных трапезах не потому что идолы что-то значат, но что язычники приносят жертвы бесам, а не Богу, посему их и подобает сторониться, не только чтобы самому не участвовать в скверных делах мира сего, но чтоб не служить соблазном для ближних. И здесь же апостол говорит о внешнем виде мужчин и женщин. То, что женщина должна покрывать голову, для иудеев было знакомо, а потому апостол лишь напоминает, либо говорит об этом христианам из язычников (впрочем, для них эта традиция не была так уж незнакома, ибо замужние женщины у греков и римлян носили некое подобие плаща, покрывавшего и голову – позднее появилась традиция изображать именно в нем Божию Матерь и святых жен, живших в первые века христианства). Но то, что мужчина не должен покрывать голову, это было абсолютно новым, ведь иудей, напротив, должен носить головной убор, прежде всего, во время молитвы….

Евангелие (от Матфея): 1И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба.

2Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет вёдро, потому что небо красно; 3и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете.

4Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел.

5Переправившись на другую сторону, ученики Его забыли взять хлебов.

6Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.

7Они же помышляли в себе и говорили: это значит, что хлебов мы не взяли.

8Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли?

9Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали?

10ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали?

11как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?

12Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.

13Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?

14Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.

15Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?

16Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога живаго.

17Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; 18и Я говорю тебе: ты - Петр*, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; 19и дам тебе ключи Царства Небесного: и что́ свяжешь на земле, то́ будет связано на небесах, и что́ разрешишь на земле, то́ будет разрешено на небесах.

20Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.

21С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

22И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!

23Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что́ Божие, но что́ человеческое.

24Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, 25ибо кто хочет душу** свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; 26какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?

27ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.

28Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем.

И снова наше внимание акцентируется на словах, которые Господь говорил всем ученикам в ответ на слова Петра, сказанные наедине. Они последовали за Ним, а значит, должны знать, что Христом пришел в мир не для того, чтобы сесть в Иерусалиме в царском дворце или даже в храме, но чтобы пострадать и дать людям путь спасения. Это значит, что и они должны быть готовы следовать за ним не только в минуты славы, но и в гонениях, которые неизбежно будут. Проповедь Евангелия будет вызывать злобу у людей мира сего, так как слово Истины свидетельствует миру о делах его, что они злы. Потому мир будет стараться заткнуть проповедникам Истины уста и заставить замолчать, а значит тот, кто заботится о благополучии земном, тот замолчит. Но замолчавший будет предателем, оказавшимся неверным Богу, возложившему на небо эту миссию. А предатель, если не покается, то погубит душу свою. А тот, кто решит остаться верным Христу, тот обрекает себя на лишения в нынешнем веке, однако оставшись верным Богу, спасает себя. Поэтому, если человек хочет спастись сам, то не должен оставлять возложенное на него служения Слова. Таким образом, Господь прямо говорит ученикам своим и их последователям о том, что для успеха проповеди Христа они должны будут отвергнуть себя и свое земное благополучие, стремясь только к небесному, а здесь ради Христа быть готовым к гонениям, страданиям и даже смерти. Нам не приходится рисковать жизнью ради Христа, как это было некогда и как это происходит ныне в некоторых уголках мира, однако и мы часто подвергаемся насмешкам и злословию из-за нашей веры. Потому предающий свою веру, либо боящийся следовать ей ради страха перед насмешками ближних, также не вполне верен Богу, боится больше не Бога, а людей. Потому и мы призываемся бояться более Бога, нежели насмешек ближних наших. К слову, в широком смысле эти слова трактуются, как призыв отвергнуть свои греховные влечения и последовать заповедям Господним взирая не на земное, а на небесное…

Пятница 28 июля.

В первую очередь, этот день известен, как праздник святого равноапостольного князя Владимира, в календаре обозначенный, как бденный (положено служить всенощное бдение). Однако, в этот день отмечаются и другие праздники. Так, в этот день чтится память Собора святых Киевской земли. Празднование Собора Киевских святых было установлено решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 10 февраля 2011 года. Празднование внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 июля 2012 года[29].

Празднование было приурочено к 15/28 июля, дню памяти равноапостольного великого князя Владимира. Вначале был утвержден основной список святых. 15 мая 2013 года распоряжением митрополита Владимира в Собор был включен апостол Андрей Первозванный[30]. Также это – день памяти мученика Авудима Тенедосского. Мученик Авудим Тенедосский пострадал в гонение императора Диоклетиана.

Святой Авудим родился на острове Тенедос в северной части Эгейского моря, при выходе из пролива Дарданеллы (современный остров Бозджаада, Турция).

Принуждаемый отречься от Христа, святой Авудим отказался вкусить идоложертвенную пищу и смело исповедал Христианскую веру, за что претерпел жестокие мучения и принял мученическую смерть.

Умер Христов мученик Авудим Тенедосский в начале IV века.

Тропарь, глас 8

Насади́теля ве́ры и князе́й Ки́евских верхо́внаго/ дне́сь собо́р святы́х Ки́евских я́ко первонача́льника своего́ восхваля́ет,/ апо́стола Андре́я во благове́стии подража́теля,/ Кири́лла и Мефо́дия трудо́в о просвеще́нии продолжа́теля,/ блаже́нных Аско́льда со О́льгою прее́мника во правове́рии./ Те́мже и вси́ лю́дие воспева́ют отца́ своего́, ве́рно вопию́ще:/ Христа́ Бо́га моли́ ми́р оте́честву на́шему дарова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.