Показатели качества и их нормы для изделий
Хозяйственного назначения из пластмасс
Наименование показателя | Норма | |
1. Внешний вид | По п.3.1 в зависимости от метода формования изделия | |
2. Герметичность - крышек для консервирования - крышек для бутылочек, буты лей, канистр - сварного шва изделий из плёнок | Крышка должна плотно надеваться на банку и не пропускать воду Крышка должна плотно запирать сосуд и не пропускать воду Шов не должен пропускать воду | |
3. Прочность - бутылочек, бутылей, канистр - крепления ручек - сварного шва при разрыве в % от нормы прочности плёнки, из которой изготовлено изделие, не менее - для сумок и мешков - для других изделий | При падении объект не должен деформироваться и терять герметичность Крепления должны выдерживать испытания | |
4. Стойкость мешков с ручками к нагрузкам, кг, не менее | ||
5. Стойкость к горячей воде | Изделие должно сохранять внешний вид и окраску, не деформироваться и не растрескиваться при температуре 70 ± 5°С | |
6. Химическая стойкость | Изделие должно быть стойким к растворам кислот и действию мыльных щелочных растворов | |
7. Гигиенические показатели - запах водной вытяжки - привкус водной вытяжки - изменение цвета и прозрачности модельной вытяжки - количество вредных веществ, мигрирующих в модельные среды | Проведение органолептических испытаний и оценка осуществляются в соответствии с требованиями «Инструкции по санитарно- химическому исследованию изделий из полимерных и синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами» |
Проверьте вместимость, заливая в горизонтально установленное изделие воду комнатной температуры из мерного цилиндра до перелива через края или сливное отверстие. Зафиксируйте количество воды, затраченное на заполнение, сравните полученное значение вместимости с обозначенным на этикетке или непосредственно на изделии.
Допустима и несколько иная методика, более удобная для бутылочек, бутылей, канистр и других сосудов: заполните до перелива изделие водопроводной водой и, выливая её в мерный цилиндр (в один или несколько приёмов), измерьте объём.
Оценка герметичности
3.3.1. Крышек для консервирования
Герметичность крышек данного назначения проверяется с использованием воды с температурой 95 ± 50С.
Стеклянную банку вместимостью до 1 л заполните горячей водой с температурой 95 ± 50 С на 3/4 объёма и закройте крышкой, предварительно выдержанной в кипящей воде около 15 секунд. Закрытую крышкой банку выдержите 1,5 - 2 часа при комнатной температуре, тщательно вытрите бумагой и тканевой салфеткой, а затем опрокиньте вверх дном на
лист фильтровальной бумаги и выдержите в таком положении 5 минут. По истечении этого времени проверьте наличие пятен воды на бумаге.
Изделие считается выдержавшим испытание при отсутствии на бумаге мокрых пятен.
3.3.2. Навинчивающихся крышек для бутылочек, бутылей и канистр
Герметичность крышек такого типа определяется с использование водопроводной холодной ( 20 ± 50С ) воды.
Заполните сосуд полностью водой и плотно навинтите крышку. Убедитесь в отсутствии течи по поверхности объекта и в его швах.
Протрите сосуд насухо, опрокиньте его вверх дном, поставьте в таком положении на лист фильтровальной бумаги и выдержите 30 мин. Проверьте наличие мокрых пятен на бумаге.
Изделие считается выдержавшим испытание при отсутствии просачивания воды через крышку (отсутствие мокрого пятна на бумаге).
3.3.3. Сварного шва изделий из плёночных материалов
Заполните изделие (пакет, мешок), стараясь не намочить его внешние стенки, на 1/2 объёма холодной водопроводной водой с температурой 20± 50С и выдержите в подвешенном состоянии в течение 30 минут. Проконтролируйте целостность изделия.
Изделие отвечает требования стандарта, если за время выдержки не наблюдается просачивания воды по поверхности и швам.
Оценка прочности
3.4.1. Бутылочек, бутылей, канистр
Прочность определяется сбрасыванием заполненных водой и выдержавших испытания на герметичность изделий на металлическую или бетонную поверхность.
Пустотелый сосуд, выдержавший испытание на герметичность по п.3.3, заполните до перелива водой, плотно закройте крышкой и сбрасывайте на твёрдую поверхность (металл, кафель, бетон) по одному из следующих режимов:
- бутылочки и бутылки любой вместимости, канистры вместимостью до 5 литров - с высоты 120 см 5 раз;
- канистры вместимостью более 5 литров - с высоты 60 см 3 раза.
При сбрасывании необходимо обеспечить свободное падение без вращения и переворотов с приземлением на дно.
Изделие считается выдержавшим испытание, если на нём после сбрасывания не наблюдается остаточных деформаций, трещин, сколов.
3.4.2. Крепления ручек
Испытанию подвергаются полые изделия, предназначенные для хранения и переноски жидких и сыпучих твёрдых материалов (бутыли с ручками, вёдра, контейнеры, судки и т.п.).
Предварительно определяется полная вместимость изделия по п. 3.2. За полную вместимость можно принять в данном случае значение вместимости, нанесённое на само изделие или указанное на его этикетке.
Закрепите изделие в подвешенном за ручку (ручки) состоянии. Приготовьте навеску отсеянного песка в два раза превышающую массу воды, соответствующую полной вместимости изделия. Осторожно засыпьте песок в изделие и оставьте его на 5 минут в подвешенном состоянии.
Изделие считается выдержавшим испытание, если ручки выдержали приложенную нагрузку.
3.4.3. Сварных швов
Данное испытание проводится для сумок, мешков и других изделий, изготовленных из плёночных материалов посредством сварки. Прочность
сварных швов при разрыве определяется на разрывной машине любого типа по ГОСТ 14236-81.
Приготовьте образцы для испытаний. Для этого вырежьте из различных участков изделия полоски шириной 15 ± 0,2 мм или 118 ± 0,2 мм так, чтобы сварной шов был посередине образца и был перпендикулярен к направлению движения подвижного захвата испытательной машины. Длина рабочей части образца 50 ± 0,5 мм. Полная длина образца определяется высотой захватов испытательной машины, но не должна быть менее 150 мм. Кромки вырезанного образца должны быть ровными без зазубрин и видимых дефектов. Рекомендуется вырезать полоски скальпелем или лезвием безопасной бритвы, плотно прижав изделие металлической линейкой к ровной деревянной поверхности. Число образцов - не менее трёх.
Помимо образцов со швами приготовьте такое же число контрольных образцов из того же изделия тех же размеров, но не содержащих швов. Все образцы должны иметь одинаковую ориентацию по материалу изделия.
Определите на разрывной машине в соответствии с правилами её экс-плуатации усилие разрыва образцов со швом и без него.
Вычислите среднее значение усилий разрыва образцов каждого вида.
Примите усилие разрыва образца без шва за значение прочности на разрыв плёнки, из которой изготовлено изделие, вычислите процент прочности сварного шва и сравните его с нормой (см. таблицу).
3.4.4. Мешков с ручками к нагрузке
Стойкость мешков с ручками к статическим нагрузкам определяется их нагружением грузом определённой массы.
Подвесьте мешок за ручки на перекладину, закреплённую на двух лабораторных штативах. Поместите в него груз массой, равной обозначенной на мешке или ярлыке максимальной для данного объекта нагрузке плюс один килограмм (но не менее трёх килограмм). В качестве груза используйте отсеянный песок (рекомендуется подстелить под подвешенный мешок лист прочной бумаги или полиэтилена для сбора песка в случае разрушения мешка). Выдержите мешок с грузом в подвешенном состоянии в течение одного часа. Осмотрите мешок.
Мешок с ручками считается выдержавшим испытание, если он не получил никаких повреждений.