Овсянка с корицей и яблоком
Диетические завтраки
Коктейль на завтрак
Это прекрасный коктейль для завтрака на бегу, к тому же он идеально подходит для восстановления после тренировочной сессии ранним утром.
Порций: 1
Время приготовления: 5 минут
125 г (1/2 стакана) любого фруктового йогурта с низким содержанием жира 200 мл (% стакана) обезжиренного молока 30 г (чуть больше 1/4 стакана) овсяных хлопьев 1 ст. л. жидкого меда
Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции. Подавайте сразу же.
Пищевая ценность (в расчете на 1 смузи)
· Калорийность 344 ккал
· Углеводы 60 г
· Протеины 16 г
· Жиры 3,5 г (из них насыщенных О г)
Смузи с летними фруктами
Отличный способ освежиться перед тренировкой. Летние ягоды широко известны своими сосудорасширяющими свойствами, которые позволяют обеспечить больший приток кислорода к работающим мышцам.
Порций: 1
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты: 10 ягод малины, 5 ягод клубники, 1 ст. л. красной смородины, 100 г обезжиренного греческого йогурта, 1 пригоршня льда, 100 мл обезжиренного молока
Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции. Подавайте сразу же.
Пищевая ценность (в расчете на 1 смузи)
· Калорийность 183 ккал
· Углеводы 36 г
· Протеины 10 г
· Жиры О г (из них насыщенных 0 г)
Смузи с клюквой и манго
Этот приятный на вкус свежий смузи можно употреблять как до, так и после тренировки. Если вы предпочитаете использовать его для восстановления, замените обычный йогурт обезжиренным греческим, поскольку в нем содержится намного больше протеинов, необходимых для строительства клеток.
Порции: 1
Время на подготовку: 5 минут
Ингредиенты:1/2 очищенного от кожуры и косточки спелого манго, нарезанного крупными кусками 250 мл клюквенного сока, 125 г (1/2 стакана) обезжиренного натурального йогурта
Поместите манго и клюквенный сок в блендер и взбивайте 1 минуту. Добавьте йогурт и снова взбейте до однородной массы. Подавайте сразу же.
Пищевая ценность (в расчете на 1 смузи)
· Калорийность 244 ккал
· Углеводы 46 г
· Протеины 9 г
· Жиры 2,9 г (из них насыщенных 1,5 г)
Смузи с бананом и миндалем
Это идеальный восстановительный смузи для завтрака или любого другого времени дня. Благодаря сочетанию ингредиентов напиток служит богатым источником быстро высвобождающихся углеводов и протеинов в соотношении 3:1. Они способствуют ресинтезу гликогена и восстановлению мышц после тренировки. Если в холодильнике у вас не нашлось банана, добавьте вместо него горсть льда.
Порции: 1
Время на подготовку: 5 минут
Ингредиенты: 1 замороженный спелый банан, 250 мл (1 стакан) обезжиренного молока, 2 ч. л. орехового масла (см. с. 199) с добавлением миндаля
Очистите и мелко порежьте банан, положите его в блендер вместе с оставшимися ингредиентами. Взбейте до получения однородной консистенции. Подавайте сразу же.
Пищевая ценность (в расчете на 1 смузи)
Калорийность 259 ккал
· Углеводы 42 г
· Протеины 11 г
· Жиры 6 г (из них насыщенные 0,5 г)
Гранола в горшочке
Еще один прекрасный завтрак, который можно взять с собой и съесть на рабочем месте. Он богат углеводами, а добавление обезжиренного греческого йогурта делает это блюдо прекрасным вариантом для восстановительного периода. Если у вас получится больше порций, их можно хранить в герметичном контейнере около недели. Приготовьте гранолу в горшочке вечером, положите ее в холодильник, и утром не нужно будет беспокоиться о завтраке.
Порции: 1
Время на подготовку: 5 минут
Время приготовления: 15 минут
Для гранолы (на 10 порций)
100 г (3/4 стакана) семечек подсолнуха 300 г (3 стакана) овсяных хлопьев
200 г (2 1/4 стакана) очищенного и порубленного миндаля 100 мл (1/4-1/3 стакана) жидкого меда 100 г (1 1/4 стакана) кокосовой стружки
300 г (2 1/2 стакана) сушеной вишни или любых других сухофруктов по вашему выбору
Для гранолы в горшочке
100 г гранолы
150 г (больше 14 стакана) обезжиренного йогурта
1. Первым делом приготовьте гранолу. Нагрейте духовку до 150 °С. Выложите семечки подсолнуха, овсяные хлопья и миндаль на противень и сверху вылейте тонким слоем мед. Выпекайте 10-15 минут до золотистого цвета.
2. Дайте смеси остыть, затем смешайте с кокосовой стружкой и сухофруктами. Храните в герметичном контейнере.
3. Для приготовления гранолы в горшочке возьмите одну порцию гранолы и поместите половину в подходящий горшочек. Полейте йогуртом, а затем выложите вторую половину смеси. Поставьте в холодильник до следующего утра или подавайте сразу же.
Пищевая ценность (в расчете на порцию)
· Калорийность 479 ккал
· Углеводы 52 г
· Протеины 26 г
· Жиры 16,9 г (из них насыщенных 4,3 г)
Мюсли Бирхера с черникой
Это один из самых любимых моих завтраков, особенно в летние месяцы после расслабленной утренней пробежки вместе с моим спаниелем Бейли. Сложные углеводы в овсяных хлопьях в сочетании с протеинами в греческом йогурте обеспечивают меня медленно высвобождающейся энергией до самого обеда.
Порции: 1 Время на подготовку: 5 минут плюс ночь для набухания
Для черничного варенья (на 4 порции)
350 г (2 1/2 стакана) черники
Для мюсли Бирхера
85 г черничного варенья
30 г (чуть больше 1/4 стакана) овсяных хлопьев 170 г (2/3 стакана) обезжиренного греческого йогурта 2 ч. л. жидкого меда
1. Высыпьте чернику в кастрюлю, влейте 4 ст. л. воды и нагревайте на среднем огне. Доведите до кипения, убавьте температуру и оставьте покипеть на медленном огне примерно 10 минут, пока черника не станет мягкой и слегка не загустеет.
2. Дайте варенью остыть, затем перелейте в банку с завинчивающейся крышкой и поставьте в холодильник дня на три.
3. Чтобы приготовить мюсли, выложите в миску четверть черничного варенья (85 г), добавьте овсяные хлопья, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.
4. Добавьте йогурт и мед. Приятного аппетита.
Пищевая ценность (в расчете на порцию)
· Калорийность 291 ккал
· Углеводы 52,2 г
· Протеины 17,3 г
· Жиры 2,5 г (из них насыщенных 0 г)
Овсянка «Черный лес»
Эта вкусная и сытная каша изначально готовилась в особых случаях, например на Рождество или Пасху, но ничто не мешает вам полакомиться ею с утра в день соревнований. Не забудьте, главное — попробовать ее заранее, поскольку она совсем не похожа на те каши, что вы ели раньше. Вам нужно убедиться, что она не вызовет у вас расстройство желудка.
Порции: 1
Время на подготовку: 5 минут
Время приготовления: 15 минут
55 г (чуть больше 1/2 стакана) овсяных хлопьев
200 мл (3/4 стакана) обезжиренного молока
25 г горького шоколада (не менее 70% какао-продуктов)
30 г 91/4 стакана) мелко нарезанной сушеной вишни
1. Выложите овсяные хлопья и шоколад в кастрюлю, залейте молоком и готовьте на медленном огоне 3-5 минут, периодически помешивая, пока шоколад не расплавится, все молоко не впитается и каша не загустеет.
2. Переложите в миску, добавьте вишню. Подавайте кашу горячей.
Пищевая ценность (в расчете на порцию)
· Калорийность 468 ккал
· Углеводы 73,4 г
· Протеины 15,6 г
· Жиры 12,1 г (из них насыщенных 6,5 г)
Молоко
Имеется множество доказательств тому, что молоко идеально подходит для употребления после высокоинтенсивных физических нагрузок. Согласно рекомендациям, соотношение углеводов и протеинов 3:1 обеспечивает идеальное восстановление организма, особенно после высокоинтенсивных тренировок, нагрузок или соревнований, когда запасы гликогена почти или полностью истощены. Еще больше пользы приносят быстро высвобождающиеся углеводы и легкоусвояемые протеины. Молочный сахар (лактоза) и сывороточный белок обеспечивают нужный баланс, что делает молоко оптимальным продуктом для восстановительного периода. К тому же оно является богатым источником минеральных веществ и электролитов, необходимых для регидратации после физических упражнений.
Овсянка с корицей и яблоком
Этим согревающим завтраком можно отлично подкрепиться перед пробежкой холодным морозным утром. Он богат медленно высвобождающимися углеводами, содержащимися в овсе, смесь специй вносит нотку теплоты, а антиоксиданты укрепляют иммунную систему, помогая сопротивляться простудам и инфекциям в холодные месяцы.
Порции: 1
Время на подготовку: 5 минут
Время приготовления: 1 минута
1 яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины и мелко нарезанное 1/4 ч. л. смеси специй для яблочного пирога 55 г (чуть больше 1/2 стакана) овсяных хлопьев 200 мл (3/4 стакана) обезжиренного молока 30 г (1/4 стакана) изюма
1. Выложите яблоко и специи в кастрюлю, налейте 3 ст. л. воды, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите температуру и оставьте смесь покипеть примерно на 5 минут, периодически помешивая, пока масса не станет мягкой.
2. В другую кастрюлю выложите овсяные хлопья и молоко, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, дайте покипеть 3-5 минут, периодически помешивая, пока все молоко не впитается и каша не разбухнет.
3. Переложите кашу в миску, вмешайте яблоко со специями и изюм. Подавайте горячей.
Пищевая ценность (в расчете на порцию)
· Калорийность 446 ккал
· Углеводы 93 г
· Протеины 15,2 г
· Жиры 3,8 г (из них насыщенных 0,7 г)