Потребность спортсмена в минеральных веществах

Минеральные вещества в питании спортсменов необходимы для регуляции водно-солевого обмена, поддержания кислотно-щелочного равновесия, нормального протекания основных метаболических реакций. Потребность в минеральных веществах в процессе систематических занятий спортом повышается, и особенно в тех видах спорта, где наблюдается обильное потоотделение как во время тренировок, так и на соревнованиях. Это относится к игровым видам спорта, таким, как хоккей с шайбой, с мячом, в которых защитное снаряжение затрудняет теплообмен организма. При обильном потоотделении повышается потребность в отдельных минеральных веществах, и прежде всего в калии и натрии, содержание которых в суточном рационе можно увеличить на 20 — 24 %.

Потребность спортсмена в витаминах

При занятиях спортом, особенно при больших по объему и интенсивности физических нагрузках, возрастает потребность в различных витаминах. Пожалуй, главным фактором, определяющим такую повышенную потребность организма спортсмена во многих витаминах, служит их активное участие во многих ферментных системах, регулирующих реакции внутриклеточного метаболизма в организме. Это относится прежде всего к реакциям утилизации энергии в процессе мышечной деятельности и последующего отдыха. Витамины принимают участие в обмене веществ в составе более 100 ферментов. Повышенная потребность в витаминах А, Е и других обусловлена их участием в поддержании структуры и функции клеточных и внутриклеточных мембран. Нормы потребления различных витаминов представителями разных видов спорта представлены в табл. 13, подготовленной специалистами института питания.

В процессе подготовки спортсменов возрастает потребность в аскорбиновой кислоте, тиамине, рибофлавине, ниацине, токофероле. Количество витаминов в питании спортсменов следует рассматривать с учетом энергетических затрат. Например, на каждую 1000 ккал требуется аскорбиновой кислоты — 35 мг, рибофлавина— 0,8 мг, тиамина — 0,8 мг, ниацина — 7,0 мг, токоферола — 5,0. Вместе с тем следует иметь в виду, что избыток витаминов может оказать отрицательное действие на метаболические процессы в организме спортсмена. Проводя дополнительную витаминизацию, особенно в весенний период, целесообразно руководствоваться данными, представленными в табл. 13.

Какие мероприятия по улучшению питания и профилактике и лечению железодефицитных состояний проводятся у спортсменок

По нашему мнению, мероприятия по улучшению питания, направленные на профилактику и лечение железодефицитных состояний у спортсменок, могут сводиться к следующему: обеспечению высокого уровня пищевого железа (гемового и негемового) в ежедневном рационе; повышению в рационе содержания веществ, усиливающих всасывание негемового железа; улучшению подбора продуктов не только в суточном рационе, но и в каждом отдельном приеме пищи.

На чем основан подбор продуктов для представителей разных групп видов спорта

Правильный подбор продуктов для представителей разных групп видов спорта основан на определении энергозатрат и знании особенностей обмена веществ.

На соблюдение каких положений необходимо обратить внимание при организации питания юных спортсменов

Какую долю в рационе юных спортсменов должны занимать белки

Назовите наиболее благоприятное соотношение белков и жиров в питании юных спортсменов

Режим питания юных спортсменов

Основные требования к режиму и рациону питания

Питьевой режим юных спортсменов

Питание в оздоровительных лагерях отдыха.

Организация диетического питания в общеобразовательных учреждениях

Примерное меню для юных спортсменов

Какие продукты должны входить в рацион питания спортсменов

Наши рекомендации