Состав пищевых продуктов и их калорийность
Практическая работа №5
Тема: «Определение суточного пищевого рациона».
Цель:научиться составлять суточный пищевой рацион для подростков.
Оборудование: таблицы химического состава пищевых продуктов и калорийности, суточной энергетической потребности детей и подростков различного возраста, суточных норм белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков.
Ход работы:
При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:
· калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;
· необходимо учитывать оптимальное для лиц, занимающихся данным видам труда (а для детей — возраста), количество белков, жиров и углеводов;
· наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый завтрак должен составлять 10–15%, второй завтрак – 15–35%, обед – 40 — 50% и ужин 15– 20% от общей калорийности);
· продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;
· в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.
При смешанном питании у человека усваивается в среднем около 90% пищи.
1.Составьте суточный пищевой рацион подростка 15-16 лет
2.Результат расчетов занесите в таблицу.
3. Сделайте выводы: о калорийности пищевого рациона, об оптимальности пищевого рациона, о выполнении суточных норм в потреблении питательных веществ.
Состав суточного пищевого рациона
Режим питания | Название блюда | Продукты необходимые для его приготовления | Масса, г | Содержание во взятом количестве продукта, г | Калорийность ккал. | ||
Белки | Жиры | Углеводы | |||||
1-й завтрак | 1. 2. 3. 4. хлеб | Итого: | |||||
2-й завтрак | 1. 2. | Итого: | |||||
Обед | 1. 2. 3. 4. 5. хлеб | Итого: | |||||
Полдник | 1. 2. | Итого: | |||||
Ужин | 1. 2. 3. 4. | Итого: |
Общие выводы:
1. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии.
2. При подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи.
3. Необходимо учитывать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________
Задание 2. Подсчет энергетических затрат и определение калорийности рациона.
Расчеты можно проводить после выполнения любой физической нагрузки. Формула позволяет установить энергозатраты, совершаемые человеком в 1 мин, по частоте сердечных сокращений (ЧСС). Формула расчета энергозатрат человека в 1 мин при любой физической нагрузке
Q =2,09(0,2 x ЧСС–11,3) кДж/мин
Пример. Допустим, вы 30 мин катались на лыжах, частота сердечных сокращений достигла 120 ударов в минуту. Подсчитаем энергозатраты за 1 мин:
Q =2,09 (0,2 x 120 — 11,3) = 2,09 (24 — 11,3) = 26,5 кДж/мин.
Ответ: за 30 мин израсходовано 795 кДж.
Рассчитайте энергозатраты человека, который плавал в бассейне в течение 15 мин, после чего частота сердечных сокращений достигла130 ударов в минуту:_________________________________________________________________
На основании полученного результата сделайте вывод о зависимости количества затраченной энергии от частоты сердцебиения:__________________
Состав пищевых продуктов и их калорийность
Таблица 1
|
|
Таблица 2 Таблица 3
Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков
| Суточная энергетическая потребность детей и подростков различного возраста (ккал)
|
Таблица 4Калорийность при четырёхразовом питании (от общей калорийности в сутки)
Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин | Выводы:_____________________________________________________ ____________________________________________________________ |
14% | 18% | 50% | 18% |
_______________________________ _______________________________
Задание 3. Используя таблицы энергетических ценностей рассчитайте свой вариант открытого задания ОГЭ. Вариант №_____
_____________________________
Вариант 1 Рассмотрите таблицы 1 и 2 и выполните задания
Таблица 1
Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафе быстрого питания
Блюда и напитки | Энергети ческая ценность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Двойной МакМаффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, свинина) | ||||
Фреш МакМаффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина) | ||||
Чикен Фреш МакМаффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица) | ||||
Омлет с ветчиной | ||||
Салат овощной | ||||
Салат «Цезарь» (курица, салат, майонез, гренки) | ||||
Картофель по-деревенски | ||||
Маленькая порция картофеля фри | ||||
Мороженое с шоколадным наполнителем | ||||
Вафельный рожок | ||||
«Кока-Кола» | ||||
Апельсиновый сок | ||||
Чай без сахара | ||||
Чай с сахаром (две чайные ложки) |
Таблица 2