Траверс склона с альпенштоком

5.21.1 См. п. 5.20.1.

5.21.2 Нижний конец альпенштока удерживается относительно участника выше по склону.

5.22 Подъём по склону с альпенштоком

5.22.1 См. п. 5.20.1.

5.22.2 Подъём осуществляется серпантином по размеченному коридору или от одной маркировки по краю коридора ОЗ к другой. Число поворотов серпантина – не менее одного.

5.22.3 Нижний конец альпенштока удерживается относительно участника выше по склону.

5.22.4 При смене направления движения поворот осуществляется лицом к склону, одним движением, с опорой на внешнюю (при повороте) ногу. Участник должен восстановить правильный хват альпенштока до продолжения движения.

5.22.5 Не допускается нахождение участников в ОЗ друг под другом, потеря альпенштока или какое-либо его крепление к участнику кроме темляка. В ОЗ могут быть обозначены зоны поворота, где нахождение участников друг под другом не судится.

Спуск по склону с альпенштоком

5.23.1 См. п. 5.20.1.

5.23.2 Спуск осуществляется вертикально вниз, или серпантином по размеченному коридору, или от одной маркировки по краю коридора ОЗ к другой.

5.23.3 См. п. 5.21.2. (??...) Наверное, имеется в виду п. 5.21.3.

5.23.4 При смене направления движения, поворот осуществляется спиной к склону, одним движением, с опорой на внешнюю (при повороте) ногу. Участник должен восстановить правильный хват альпенштока до продолжения движения.

5.23.5 См. п. 5.22.5.

Укладка бревна

5.24.1 Укладка бревна осуществляется с исходного берега в створ, указанный судьями этапа на ЦС этапа, не заходя в опасную зону.

5.24.2 Подъем и укладывание бревна должны контролироваться оттяжками-усами из основной веревки (п.2.2), закрепленными за верхний конец бревна и удерживаемыми в руках не менее чем по одному участнику на каждом. Запрещается закреплять свободные концы оттяжек на участниках, а также обматывать вокруг руки, корпуса и т.п.

5.24.3 В момент укладки бревна участники не должны находиться над или под бревном.

5.24.4 Если в результате укладки бревно не попало в указанный створ на целевом берегу, оно вытягивается на исходный берег и прием повторяется.

Приложение к Регламенту

Изображения узлов, применяемых при выполнении технических приемов (к п.2.7)

Траверс склона с альпенштоком - student2.ru   Траверс склона с альпенштоком - student2.ru
Встречный   Встречная восьмерка
     
Траверс склона с альпенштоком - student2.ru   Траверс склона с альпенштоком - student2.ru
Грейпвайн   Штык
     
Траверс склона с альпенштоком - student2.ru   Траверс склона с альпенштоком - student2.ru
Брамшкотовый   Булинь
     
Траверс склона с альпенштоком - student2.ru   Траверс склона с альпенштоком - student2.ru
Стремя   Двойной проводник
     
Траверс склона с альпенштоком - student2.ru   Траверс склона с альпенштоком - student2.ru
Проводник восьмерка   Симметричный схватывающий
     
Траверс склона с альпенштоком - student2.ru   Траверс склона с альпенштоком - student2.ru
Австрийский проводник   Австрийский схватывающий
     
Траверс склона с альпенштоком - student2.ru    
Схватывающий Бахмана    

К оглавлению

Вид «Конкурсная программа»

Общие положения

В конкурсной программе принимает участие вся команда или несколько участников, по выбору команды. Приветствуется, чтобы каждый член команды поучаствовал хотя бы в одном конкурсе.

В конкурсную программу включены 4 конкурса:

- домашнее задание;

- оформление лагеря на поляне соревнований;

- походный торт;

- творческий номер в вечерней праздничной программе.

В зачет по виду идут три лучших результата команды по отдельным конкурсам.

Оценка всех конкурсных работ – экспертная, коллегиальная.

За участие в каждом конкурсе начисляются баллы: 26 баллов минус занятое место в возрастной категории (А, Б, В), если иное не указано в условиях конкретного конкурса(см. ниже).

Если две или несколько команд разделили места – из 26 вычитается одна и та же цифра (среднее арифметическое присужденных им одинаковых мест).

За неучастие в том или ином конкурсе команда получает за него 0 баллов.

Баллы, заработанные в конкурсах (3 лучших оценки), суммируются, и по полученной сумме распределяются места команд в виде «Краеведческая конкурсная программа».

Судейская коллегия оставляет за собой право изменить количество и содержание конкурсов в сторону упрощения.

Условия конкурсов

1. Домашнее задание – портрет Кота-Краеведа.

Задача отражена в названии конкурса.

Дорогие участники, приглашаем вас нарисовать портрет Кота-Краеведа! Никто, кроме вас, не сможет это сделать, т.к. хорошо знакомы с Котом-Краеведом только вы, участники наших туристско-краеведческих слётов и соревнований!

Размер рисунка – не менее А4 (21х29,7 см). Цветной рисунок или черно-белый – не регламентируется (на усмотрение авторов). Работа сдается на бумаге (нарисованная рукой либо нарисованная на компьютере и распечатанная).

(!) Работы сдаются сразу по прибытии команды на поляну соревнований! Такой регламент необходим для качественной организации судейства!

Работы оцениваются экспертами в том режиме, как будет организовано судейской коллегией. Экспертами в данном конкурсе являются от каждой команды руководитель + зам. руководителя + два участника (по выбору команды) и все те, кого пригласит судейская коллегия на эту роль. Исходя из оценок экспертов, судьи распределяют места в группах А, Б, В и определяют абсолютного победителя.

Самый лучший из всех Котов-Краеведов будет использоваться в качестве эмблемы на наших мероприятиях и в творческих проектах! Автор рисунка-победителя не получит от этого материальной выгоды, но имя автора будет указываться при использовании рисунка.

(*) Дополнение (вне программы слёта, для желающих).

Дополнительно ГБОУ ДДЮТиЭ объявляет о новом масштабном творческом проекте – «Записки Кота-Краеведа».

Приглашаем юных и взрослых авторов (без возрастных ограничений) предоставить ваши творческие литературные работы для публикации их на сайте ДДЮТиЭ в разделе «Записки Кота-Краеведа»!

Кот-Краевед будет искренне рад и благодарен!

Принимаются:

- ваши рассказы о пройденных походах, экскурсиях, экспедициях и т.п.;

- рассказы о наших слётах и соревнованиях (например, о нынешнем слёте «Осенние совы»);

- живые впечатления участников о таких же мероприятиях;

- фоторепортажи о таких же мероприятиях (т.е. подборки фотографий с подписями)

и тому подобное, на ваш вкус.

Работы присылаются на электронную почту [email protected].

По итогам учебного года авторы удачных работ (школьники) поощряются Котом-Краеведом.

Авторы работ, посвященных нынешнему слёту «Осенние совы», если пришлют работы в течение двух недель после слёта – поощряются отдельными дипломами.

2. Оформление лагеря на поляне соревнований. Команда получает за данный конкурс 25 баллов – штрафные баллы + премиальные баллы, в соответствии с нижеприведенной таблицей.

Во время слёта судейская коллегия проводит обход лагерей команд, оценивая оригинальное оформление лагеря, с учетом того, что слёт посвящен 25-летию ДДЮТиЭ.

В оформлении могут быть использованы:

- самостоятельно нарисованная (или иначе изготовленная) поздравительная открытка или плакат;

- осенний букет;

- гирлянда из узлов, сделанная командой на этапе «Узлы» на дистанции КТМ;

- домашние заготовки команды

и тому подобное, на ваше усмотрение и на ваш вкус.

(!) При этом все принадлежности для рисования и творчества – командные! Судейская коллегия ничего командам не выдает.

Обход лагеря проводится в присутствии хотя бы одного участника и руководителя команды (или его заместителя). Премиальные баллы выставляются в соответствии с нижеприведенной таблицей.

При обнаружении явных нарушений правил безопасности, экологических требований, порядка в лагере и в палатках, состояния кухни, содержания и хранения продуктов питания и т.п. – судейская коллегия выставляет штрафные баллы, также в соответствии с нижеприведенной таблицей.

За серьезные нарушения правил безопасности, дисциплины, гигиены штрафные баллы начисляются команде судейской коллегией в любое время. За 30 и более штрафных баллов команда может быть снята вообще с соревнований слёта по решению ГСК.

Таблица премиальных и штрафных баллов по быту

Премиальные баллы (даются один раз) Баллы
1. Оригинальное праздничное оформление лагеря команды до +10
2. Использование самодельных приспособлений, улучшающих быт группы до +5
Ошибки и нарушения Штрафные баллы
Порубка зеленых насаждений до 20
Повреждение зеленых насаждений до 15
Расположение костровища в опасной близости от деревьев
Не снят дерн на месте костровища
Неправильное хранение снятого дерна
Мытье посуды, выбрасывание мусора и отходов вне отведенных для этого мест
Нарушение правил пользования туалетами
Вещи, разбросанные в палатках или рядом с палатками, за каждый случай
Мусор на территории лагеря или в палатках, за каждый случай
Палатки установлены в опасной близости от костра, за каждую палатку
Установка палатки не обеспечивает защиту от дождя, за каждую палатку
Нарушение правил безопасности при работе у костра, при заготовке дров, работе с примусами, за каждый случай
Хранение незачехленных топоров, пил, ножей на кухне и в лагере, за каждый случай
Оставленный без присмотра горящий костер или примус
Нарушение правил хранения емкостей с бензином или газом
Негигиеничное хранение посуды, за каждый случай
Отсутствие крышек на варочной посуде с приготовленной пищей, за каждый случай
Хранение продуктов без упаковки, за каждый случай
Хранение в одной упаковке несовместимых продуктов, за каждый случай
Неправильное хранение скоропортящихся продуктов, за каждый случай
Нарушение правил порядка и дисциплины на поляне слета, неспортивное поведение, употребление ненормативной лексики, за каждый случай

3. Походный торт. Команда предъявляет судейской коллегии исходные ингридиенты, а затем, находясь на поляне слёта, приготовляет из них торт (или тому подобное праздничное изделие). Размер – такой, чтобы хватило на всю вашу команду. Оцениваются оригинальность оформления и вкусовые качества изделия. Использование промышленных тортов, пирогов и т.п. не разрешается.

Небольшая часть торта отрезается для судейской коллегии (чтобы возможно было провести судейство), а всё оставшееся съедает на поляне слёта сама команда.

Команда получает за данный конкурс 25 баллов + премиальные баллы за особую творческую оригинальность (всего команде может быть присуждено до 10 премиальных баллов).

Основанием для снижения оценки может послужить только наличие явных недостатков (например, пекли или жарили на костре, и подгорело). А также если команда предъявит свой самодельный торт или пирог, привезённый из дома (а не сделанный на поляне слёта) – она получает оценку не выше 15 баллов.

Творческий номер.

Приглашаем вас выступить на праздничном вечере 1-го дня нашего слёта!

Команда представляет какой-либо устный творческий номер в честь 25-летия ДДЮТиЭ (туристская песня, ваше устное поздравление, стихотворение и т.п. – на ваш выбор). Необходимые вам музыкальные инструменты – командные.

Судейская коллегия оставляет за собой право установить очередность выступления команд.

Экспертами в данном конкурсе являются по одному человеку от каждой команды (любого возраста, по выбору команды) и все те, кого пригласит судейская коллегия на эту роль. Исходя из оценок экспертов, судьи распределяют места в группах А, Б, В.

Напоминаем, что в зачет конкурсной программы идут только три конкурса.

Команды, которые поучаствуют во всех четырех конкурсах, поощряются дипломами дополнительно.

Желаем творческих успехов!

Главный судья конкурсной программы Надежда Игоревна Михеева, [email protected], 8-906-719-82-45

К оглавлению

Условия соревнований по виду «Фрироуп»

Участники соревнований и состав команд

К соревнованиям по виду «Фрироуп» допускаются участники, входящие в состав команд согласно заявкам на окружной туристско-краеведческий слёт «Осенние совы».

Состав команды на соревнования по фрироупу – 6 человек, количество юношей и девушек не регламентировано. Число участников может быть изменено в сторону уменьшения, о чём будет объявлено не позднее чем накануне соревнований.

Экипировка команд и документация

Не позднее чем за 1 час до старта руководитель команды оформляет и подает в судейскую коллегию заявку-протокол на участие в соревнованиях по фрироупу, по форме, указанной в Приложении.

Участники команды должны:

· пройти инструктаж по технике безопасности;

· иметь одежду, закрывающую тело от щиколоток до запястья, и спортивную обувь без металлических шипов;

· явиться на старт, имея выданный ранее стартовый номер.

Ответственность участников и представителей команд

Участники соревнований обязаны соблюдать все требования Правил соревнований по фрироупу и настоящих Условий, проявляя при этом высокую дисциплину, организованность, уважение к соперникам и зрителям. Представители команд не имеют право вмешиваться в действия судьи на дистанции и работу судейской коллегии. Руководители команд несут полную ответственность за соблюдение участниками правил безопасности, экологических норм, а также за общее поведение участников своей команды, за соблюдение запрета на курение, на употребление алкоголя и на употребление ненормативной лексики.

Технические условия вида

4.1. Соревнования командные, по выбору, с определением результата участника и команды по максимальной сумме набранных баллов.

4.2. Все шесть спортсменов стартуют одновременно с произвольно выбранных элементов дистанции. При прохождении дистанции участник, коснувшийся любой частью тела контрольной поверхности (земля, вода, маркировочная лента и т.д.), выбывает из дальнейшей борьбы, и ему засчитываются баллы, набранные до срыва. Остальные спортсмены продолжают движение по дистанции.

4.3. Стоимость каждого элемента дистанции в баллах и дополнительные (кроме поверхности земли) контрольные поверхности обозначаются на дистанции, а также показываются на схеме дистанции, размещённой на информационном стенде. Там же указывается и время, отведённое на прохождение дистанции. Данная информация вывешивается не позднее чем за 30 минут до начала соревнований по виду «Фрироуп».

4.4. Начисление баллов за прохождение элемента производится каждому спортсмену индивидуально по касании завершающей элемент опоры любой частью тела. На каждого спортсмена ведётся персональный протокол с отметками о прохождении элементов. Судья не информирует участника, команду, её представителя о стоимости элементов во время работы команды на дистанции. Элемент, пройденный не полностью (без касания опоры), не засчитывается участнику.

4.5. Баллы за прохождение элемента не начисляются в случае прохождения данного элемента подряд второй раз, третий и так далее. Таким образом, для вторичного начисления баллов за прохождение одного и того же элемента их должно разделять не менее двух прохождений других элементов.

4.6. Результаты всех спортсменов команды в попытке суммируются.

4.7. Команде предоставляется 2 зачетные попытки, в зачет идет лучшая. Сначала все команды в соответствии со стартовым протоколом выполняют первую попытку, затем вторую. При отказе команды от второй попытки ей засчитывается нулевой результат в данной попытке.

4.8. В случае равенства баллов по решению главного судьи вида командам предоставляется дополнительная попытка, по результатам которой распределяются места.

4.9. Количество участников одной команды, находящихся на одном элементе одновременно, не регламентируется. Допускается физический контакт участников и взаимопомощь.

4.10. По сумме баллов, набранных индивидуально участниками, определяются результаты личного первенства в группах А, Б, В. В зачёт идёт лучший результат из двух попыток. Пол не учитывается.

4.11. При необходимости во второй попытке возможна замена участника по решению главного судьи соревнований на основании ходатайства руководителя команды.

Определение победителей

Победители определяются в каждой из групп А, Б, В отдельно по лучшей попытке.

При малом количестве команд в какой-либо из групп (менее 4 команд) решение о порядке проведения соревнований принимается главным судьёй вида «Фрироуп».

Главный судья вида «Фрироуп» Инна Михайловна Божева, [email protected], 8-910-708-68-35

Приложение

Заявка-протокол соревнований по виду «Фрироуп»

Команда ___________________________________________ Группа ____________

Ф.И. участника Стартовый номер Попытка 1* Попытка 2*
       
       
       
       
       
       

* заполняется судейской коллегией

Руководитель команды ____________________________________________________

К оглавлению

Наши рекомендации