О гостеприимстве кыргызского народа

О гостеприимстве кыргызского народа - student2.ru Попав в кыргызский дом изо всех яств, приготовленные для гостей, в первую очередь, необходимо вкусить хлеб – основу жизни, признанного «царя» всей пищи. Хлеб принято ломать обеими руками, так проявляется уважение к этой святыне. Издревле любого вошедшего в юрту человека, порой совершенно незнакомого сажают на почетное место, угощают теплым свежеиспеченным хлебом. В стародавние времена хозяин юрты должен был принять у себя путника как гостя.
У хозяина всегда была доброжелательная улыбка.

Пожалуй, трудно еще где-либо найти столь уважительное отношение к гостю: ему и лучшее место за дасторхоном, и подушка под локоть, и лучший кусок баранины, и первая пиала кумыса. Хозяева ждут пока гость первым выпьет и закусит, только после этого к трапезе приступают остальные члены семьи.

Еда у кыргызов состоит из двух частей:

1) еда, приготовленная для приема гостей;

2) еда, которая готовится ежедневно.

Самым популярным и почетным блюдом у кыргызов считается «бешбармак», которое готовится из кусочков мяса с мелко нарезанным тестом.

В настоящее время самыми популярными из блюд является:

1. «Плов» («Аш», «Палоо»), который готовится из мяса и риса.

2. «Шорпо» – мясной бульон с овощами.

3. «Манту» – мелко нарезанное мясо с луком и тесто, приготовленное на пару.

Из национальных напитков самыми популярными считаются: «Кымыз» – напиток из кобыльего молока; «Бозо» – креплённый напиток из просо; «Жарма» – напиток из толокна; «Айран» – кефир.

О гостеприимстве кыргызского народа - student2.ru     СҮЙЛӨӨ ПРАКТИКАСЫ ПРАКТИКА РЕЧИ О гостеприимстве кыргызского народа - student2.ru
– Сизге бешбармак жактыбы? – Ооба, жакты. Абдан даамдуу экен. – Вам понравился бешбармак? – Да, понравилось. Это блюдо очень вкусное.  
         

1-көнүгүү:Окугула, которгула жана диалог түзгүлө (Прочитайте, переведите и составьте свой диалог).

О гостеприимстве кыргызского народа - student2.ru а) – Кел, кир, чай ич.

– Рахмат, шашып жатам.

– Кел, чай даяр. Бир чыны чай ич.

– Жок, нан ооз тиейин.

– Мейли анда. Жакшы бар!

– Жакшы калыңыз!

б) – Келгиле, төргө өткүлө! Тамакка карагыла.

– Келиңиз, салат салып берейин.

– Мейли, кичине салыңыз. Чай кашык берипкойуңузчу!

– Мына, алыңыз.

– Рахмат.

  ГРАММАТИКА     АЙКЫН ӨТКӨН ЧАК ПРОШЕДШЕЕ ОПРЕДЕЛЁННОЕ ВРЕМЯ   О гостеприимстве кыргызского народа - student2.ru  

Прошедшее определенное время обозначает действие в определенный момент
в прошлом. Прошедшее определенное время образуется при помощи следующих аффиксов:

-ды, -ди, -ду, -дү

-ты, -ти, -ту, -тү

Прошедшее определенное время отвечает на вопрос «эмне кылды?» – «что сделал?».

Этиш Глагол Мүчөлөрү Окончания Жекелик сан Единственное число Көптүк сан Множественное число
Основа на гласную и звонкую согласную -ды -ди -ду -дү   1) -м 2) -ң -ңыз 3) -   -к -ңар -ңыздар -ышты
Основа на глухую согласную -ты -ти -ту -тү

Мисалы: Мен университетти бүттүм. – Я закончил университет.

(Например): Сен Москвадан келдиң. – Ты приехал из Москвы.

Ал кыргыз тилди үйрөндү. – Он изучил кыргызский язык.

ТЕРС ФОРМАСЫ

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ФОРМА

Отрицательная форма прошедшего определенного времени образуется прибавлением после основы глагола аффикса -ба (-бе, -бо, -бө), если основа оканчивается на гласную или звонкую согласную, и -па (-пе, -по, -пө), если основа оканчивается на глухую согласную.

Мисалы (Например):

Мен кечээ киного барбадым. – Я вчера не ходил в кино.

Ал эртең менен сабакка кечикпеди. – Он утром не опоздал на урок.

Биз өткөн жумада айылда болдук. – Мы на прошлой неделе были в деревне.

Алар тамак даярдашпады. – Они не готовили еду.

2-көнүгүү:Төмөнкү этиштерди туура окуп, айкын өткөн чактын мүчөсүн улагыла (Прочитайте правильно следующие глаголы и присоедините к ним аффиксы прошедшего определенного времени).

же – кушать ич – пить сыйла – уважать сал – класть аралаштыр – мешать кош – добавлять аарчы – вытирать туура – крошить кайнат – кипятить бышыр – варить кууру – жарить күйгүз – включить өчүр – выключить жаса – делать даярда – готовить жардам бер – помогать   Мен же _____ ич _____
Сен сыйла _____ сал _____
Сиз аралаштыр _____ кош _____
Ал аарчы _____ туура _____
Биз кайнат _____ бышыр _____
Силер кууру _____ күйгүз _____
Сиздер өчүр _____ жаса _____
Алар даярда _____ жардам бер _____

3-көнүгүү: Төмөнкү сүйлөмдөргө модель боюнча суроо берип, жооп берилге (Задайте вопросы к следующим предложениям и ответьте на них по образцу):

Үлгү: – Сен бүгүн эмне кылдың?

– Тамак бышырдым.

1) камыр жуур __________

2) пияз аарчы__________

3) сабиз туура__________

4) кесме кес__________

5) тамак бышыр __________

6) капуста кууруу __________

7) газды күйгүз __________

8) отту өчүр __________

9) тамак жаса __________

10) устөлдүн үстүн даярда __________

11) жардам бер __________

4-көнүгүү: Үлгү боюнча иштегиле (Выполните по образцу):

Үлгү: – Сен тамак бышырдыңбы?

– Жок, мен тамак бышырбадым.

– Ал кечээ Василийге жолуктубу?

– Сиз мугалим менен тааныштыңызбы?

– Алар жекшембиде тоого барыштыбы?

– Силер кечинде кино көрдүңөрбү.

– Сиздер жакшы эс алдыңыздарбы?

– Силер өткөн жумада ресторанга кирдиңерби?

5-көнүгүү: Текстти окуп, айтып берилге (Прочитайте текст и перескажите):

О гостеприимстве кыргызского народа - student2.ru

Палоо

Асан бүгүн палоо басты. Ал биринчи иретте пиязды, сибизди аарчып, этти туурады. Анан күрүчтү тазалап, жууду. Анны ысык сууга чылады. Казанга май куюп, этти, сабизди, пиязды кууруду. Суу куйду, бышырды. Шорпосу кайнаганда, Асан күрүчтү салып, демдеди.

6-көнүгүү: Төмөнкү тамак-аштардын түрлөрүнө тиешелүү сын атоочту улап жазгыла (К следующим блюдам правильно употребите соответствующее прилагательное):

– Тамак кандай экен? – Какой вкус у блюда?

– Тамак ачуу таттуу даамдуу Экен – Блюдо горький сладкий вкусный
– Айран таттуу коюу суюк кычкыл Экен – Кефир сладкий густой жидкий кислый
– Нан жумшак катуу таттуу кара ак Экен – Хлеб мягкий (свежий) черствый сладкий ржаной белый
– Чай ысык муздак кызыл көк Экен – Чай горячий холодный крепкий зеленый
– Жарма суюк коюу кычкыл муздак Экен – Жарма жидкий густой кислый холодный
– Бозо жумшак күчтүү таттуу коюу суюк Экен – Бозо мягкий крепкий сладкий густой

7-көнүгүү: Сүрөттүкарап, үлгүбоюнчаиштегиле. Суроого жооп бергиле (Посмотрите на картинку и выполните по образцу. Ответьте на вопросы):

О гостеприимстве кыргызского народа - student2.ru Үлгү: – Сизге ашлямфу жактыбы?

– Жок, жакпайт / Ооба, жагат.

– Эмне үчүн?

– Мага ачуу тамак жакпайт / жагат.

О гостеприимстве кыргызского народа - student2.ru

1) Оромо

2) Палоо

3) Бешбармак

4) О гостеприимстве кыргызского народа - student2.ru Кесме

5) Лагман

6) Манту

7) Шорпо

8) Куурдак

9) Шишкебек

    Келгиле сүйлөшөлү Давайте поговорим

8-көнүгүү: Төмөнкү кырдаалдарга кыска диалог түзүлө (Исходя из ситуаций, составьте краткий диалог):

а) Сиз жаңы үйгө көчүп келдиңиз. Үйдүн тоюна кошуналарды чакырдыңыз. Келген кошуналардын бири менен таанышыңыз. (Вы переехали в новый дом. На новоселье вы пригласили соседей. Познакомьтесь с одним из соседей).

О гостеприимстве кыргызского народа - student2.ru б) Досторуңуз сизди конокко чакырды. Бирок сиздин жумушуңуз көп. Сылык түрдө бара албай тургандыңызды айтыңыз. (Ваши друзья пригласили вас в гости. Но
у вас много дел. Вежливо откажитесь от приглашения).

в) Бир күнү досуңузга жолуктуңуз. Аны көптөн бери көрө эле болчусуз. Үйүңүзгө тамакка чакырыңыз. (Однажды вы встретили друга. Вы не виделись с ним долгое время. Пригласите его к себе в гости).

г) Досуңуз сизди конокко чакырды. Чакырууну кабыл алыңыз. (Ваш друг пригласил вас в гости. Примите его приглашение).

Таяныч сөздөр (Опорные слова):

Тамактар: Ичкиликтер:

Блюда: Спиртное:

кесме – лапша арак – водка

лагман – лагман коньяк – коньяк

манту – манты шарап – вино

палоо – плов шампан – шампанское

шорпо – бульон с мясом и овощами пиво – пиво

гүлчөтай – вареное мясо с ломтиками теста

бешбармак – мелко нарезанное мясо с тестом

Суусундуктар:

Напитки:

айран – кефир

шире – сок

лимонад – лимонад

кымыз – кобылье молоко

аксуу – мпинеральная вода

максым – напиток из толокна

бозо – крепкий напиток из проса

чалап – вода, смешанная с кисло-молочной сывороткой


  БЕШИНЧИ САБАК   ПЯТЫЙ УРОК    

О гостеприимстве кыргызского народа - student2.ru

Наши рекомендации