Тема 9 Трудовые ресурсы и производительность труда
- Состав трудовых ресурсов предприятия;
- Сущность и методы расчёта производительности труда;
- Факторы влияющие на изменение производительности труда.
-1-
Трудовые ресурсы – это часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, знанием и практическим опытом для работы в хозяйстве.
В настоящее время к трудовым ресурсам РБ относятся:
1. Мужчины в возрасте 10-60 лет;
2. Женщины в возрасте 16-55 года;
3. Люди пенсионного возраста, продолжающие работать.
Не относятся к трудовым ресурсам:
- Подростки до 16 лет;
- Неработающие пенсионеры;
- Инвалиды 1и2 групп;
- Также лица, получающие пенсию на льготных условиях.
Трудовые ресурсы предприятия по характеру участия в производственной деятельности делятся на две группы:
- Промышленно-производственный персонал (ППП);
- Непроизводственный персонал.
Промышленно-производственный персонал – это все работники предприятия, которые участвуют в производственной деятельности.
В состав ППП включаются следующие категории работников:
1. Рабочие – это основные и вспомогательные рабочие, которые участвуют в процессе производства продукции;
2. Руководители – директора предприятий, и их заместители, главные специалисты, начальники цехов, старшие мастера и мастера;
3. Специалисты – это работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и юридические функции (ИТР, экономисты, юристы, психологи, социологи и др.);
4. Технические исполнители – это работники, занятые подготовкой, оформлением и хранением документов (делопроизводители, архивариусы).
Состав и процентное соотношение каждой категории работающих в общей численности промышленно-производительного персонала предприятия называются структурой трудовых ресурсов.
Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов занимает категория рабочих (до 70-80 %).
-2-
Показатели эффективного использования трудовых ресурсов предприятия является производительностью труда.
Производительность труда – это количествовыработанной продукции в единицу времени одним работником или затраты времени на производство единицы продукции.
Таким образом, производительность труда – это выработка одного работника за единицу времени (час, смену, год).
Производительность труда рассчитывается следующими методами:
1. Натуральный метод расчёта – это производительность труда рассчитывается как отношение выработанной продукции в тоннах, штуках, метрах, т/фб, в натуральном выражении к среднесписочной численности рабочих:
где Вн – объём, выраженный натуральными показателями;
Чраб – среднесписочная численность работающих человек.
2. Стоимостной метод расчёта производительности труда – заключается в том, что производительность труда рассчитывается как отношение объёма продукции в стоимостном (денежном) выражении к среднесписочной численности работающих:
где Вст – объём продукции в денежном выражении;
Объём продукции в денежном отношении рассчитывается с учётом оптовых цен предприятия на единицу продукции.
3. Условно-натуральный метод расчёта производительности труда – заключается в том, что разные виды продукции имеющие разную трудоёмкость их изготовления приводятся к одному виду при помощи коэффициента трудоёмкости, который показывает во сколько раз затраты времен на производство данного вида продукции больше чем условно принятого вида продукции, коэффициент трудоёмкости которого равен 1. За эталон принимается производство говядины.
Виды скота | Количество голов | Коэффициент трудоёмкости | Количество приведённых голов |
КРС | 1,0 | ||
Свиньи | 0,6 | ||
МРС | 0,25 | ||
ИТОГО: |
- Трудовой метод расчёта заключается в том, что производительность труда определяется по затратам рабочего времени на производство определенного объёма продукции.
-3-
К технико-экономическим факторам, влияющим на изменение производительности труда относятся:
1. Повышение технического уровня производства – внедрение нового современного оборудования, механизация, автоматизация производства, модернизация действующего оборудования, внедрение современной безотходной технологии позволяют сократить затраты рабочего времени на производство продукции, увеличить выход готовой продукции и обеспечить повышение производительности труда за счёт сокращения численности рабочих, которое рассчитывается по формуле:
где Т1 и Т2 – затраты времени на производство единицы продукции до и после внедрения нового мероприятия.
Вг – годовой объём производства продукции после внедрения.
Фэф – эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в год.
Кнв – коэффициент выполнения нормы выработки.
2. Совершенствование структуры управления и организации производства. Экономия численности работающих по этому фактору может быть достигнута за счёт упрощения структуры управления предприятием (сокращается численность линейных и функциональных руководителей); за счёт внедрения вычислительной и компьютерной техники, за счёт увеличения фонда рабочего времени, путём сокращения непроизводительных потерь рабочего времени и простоев. Возможная экономия численности работающих за счёт увеличения фонда рабочего времени определяется по формуле:
где - увеличение фонда рабочего времени за счёт сокращения потерь рабочего времени и простое;
- первоначальная численность рабочих;
- фонд рабочего времени на планируемый период;
3. Структурные сдвиги. Т.к. разные виды продукции имеют разную трудоёмкость их изготовления, изменение ассортимента вырабатываемой продукции вызывает изменение численности рабочих. Если в ассортименте продукции увеличивается удельный вес более трудоёмкой продукции, трудозатраты увеличиваются и, следовательно, увеличивается численность рабочих. Если в ассортименте увеличивается удельный вес менее трудоёмкой продукции, трудозатраты уменьшаются и, следовательно, уменьшается численность работающих.
Вид продукции | Объём производства, т | Затраты времени | |||
отчёт | план | На производство 1 т | На весь объём | ||
отчёт | план | ||||
1.Молочная варёная в/с | 22,2 | ||||
2.Русская варёная в/с | 22,2 | ||||
3.Сардельки в/с | 22,2 | ||||
Итого |
4. Отраслевые факторы – это все факторы, которые не зависят от работы самого предприятия. К отраслевым факторам. влияющим на изменения производительности труда относятся: повышение (снижение) качества поступающего сырья, и изменение цен на вырабатываемую продукцию. В результате повышения качества поступающего сырья, повышается выход готовой продукции и при равных объёмах его переработки затраты труда на единицу продукции сокращаются, следовательно, уменьшается численность рабочих.