Из истории любимых продуктов

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ………………………………………………………………3

Основная часть

1. Из истории любимых продуктов……………………………………..4

2. Анкетирование………………………………………………………… 5

3. Мое исследование………………………………………………………6

Заключение…………………………………………………………….8

Список литературы..............…………………………………… ……9

Приложение……………………………………………………………10

ВВЕДЕНИЕ

Темамоего исследования – «Все ли вкусное полезно»

Актуальность

Ученые и медики мира бьют тревогу. Нездоровая пища-это фактор риска №1. По данным Всемирной организации здравоохранения сегодня 60% смертей в мире вызвано неправильным питанием и опасными для здоровья продуктами.

Проблема исследования: Интересно, почему самые вкусные продукты не полезны.

Я сделала следующие предположения:

Моя гипотеза: чипсы,сухарики,кока-кола, газированные напитки жевательные конфеты, карамель Чупа-чупс - вредны для здоровья, так как в них содержатся вредные вещества.

Цельработы: исследование любимых продуктов на содержание вредных веществ.

Для достижения цели, я определила задачи:

· Изучить литературу по данной проблеме.

· Провести социологический опрос.

· Провести исследования продуктов на содержание вредных веществ.

· Проанализировать результаты исследований.

· Сделать вывод.

· Разработать для школьников рекомендации по здоровому питанию.

Для достижения цели я использовала следующие методы и приемы:

· сбор информации

· опрос (в форме анкетирования)

· наблюдение

· исследование, опыты, анализ и сравнение результатов.

Планируемые результаты исследования:составить книгу рецептов полезных чипсов и научиться готовить их самой.

Моё исследование проводилось в течение 5 месяцев и проходило по такому плану.

Подготовительный этап:

1) выбор темы,

2) постановка цели и задач.

Основной этап:

1) отбор документов;

2) опрос одноклассников;

3) сбор информации о моих любимых продуктах;

4) проведение опытов

5) создание рецептов полезных чипсов своими руками

Заключительный этап:

- формулирование выводов.

Проектным продуктом является рецепты полезных чипсов своими руками.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Из истории любимых продуктов

Врачи-диетологи одними из самых вредных продуктов считают Кока-колу и сладкие газированные напитки.
Что такое газированные напитки? Это напитки, которые отличаются приятным вкусом, освежающими свойствами и продолжительным выделением пузырьков газа.

Кока-кола один из самых древних газированных напитков. Появилась она ещё в далёком 1886 году. Изобрёл её обычный американский врач Джон Пембертон. Изобрёл он её как сироп, который изначально продавался в аптеках.

В наше время дети пьют разноцветную шипучку литрами. Ведь реклама утверждает, что это здорово и модно. Но так ли это безопасно, как кажется? Оказывается, Кока-кола содержит кислоту, которая за несколько часов способна удалить ржавчину с гвоздя! Как и в любой газировке, в Кока-коле присутствуют газы, которые в больших количествах повреждают стенки желудка. Кроме того, в 1литре колы содержится 25 ложек сахара. И самое основное - в напитке содержатся семена африканского дерева, которые вызывают зависимость.

Все газированные напитки содержат огромное количество глюкозы. Их употребление может привести к развитию, как сахарного диабета, так и ожирения. Они не утоляют жажду, чем больше пьешь, тем больше хочется пить. Газированные напитки запрещены в учебных учреждениях, потому что разрушительно воздействуют на здоровье школьников.

Почетное второе место занимают чипсы и сухарики.

Под термином «чипсы» (от англ. «chips» - ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. Впервые чипсы были приготовлены в 1853 г. в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его шеф – поваром Д. Крумом.

Чипсы стали настолько популярны, что в 1937 году в США был даже создан Национальный институт картофельных чипсов, где разрабатывали их разные виды. Очень популярны и сухарики. Сухари в качестве перекуса используют с давних пор. Практически у любого народа путник брал с собой в дорогу сушёный хлеб. Вот и сейчас в дорогу, в походы и просто, чтобы перекусить многие берут чипсы и сухарики.

Но сейчас чипсы делают вовсе не из картофеля, как убеждает реклама, а из концентрата с добавлением красителей и заменителей разных вкусов (Приложение 4). Чипсы и сухарики очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Красители и ароматизаторы, которые придают вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию. А жиры, содержащие в чипсах и сухариках крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Страшная статистика гласит, что один пакетик съеденных картофельных чипсов в день равен пяти выпитым литрам подсолнечного масла в год. Эти шокирующие данные опубликовали британские врачи.

Витаминов и минеральных веществ в хрустящих лакомствах нет вообще. И при этом, как выяснили ученые, могут вызвать привыкание!

Медики Оксфордского университета проводили исследование на лабораторных крысах. После 10 дней питания чипсами крысы стали невнимательными, не могли концентрироваться, плохо справлялись с заданиями, ослабли. Учёные пришли к выводу, что частое употребление чипсов и других любимых продуктов приводит к ухудшению памяти и снижению скорости мышления.

На третьем месте по степени вредности - жевательные конфеты и Чупа- чупсы.А ведь все они – излюбленное лакомство детей.

Чупа-чупс - популярная карамель для детей и взрослых, имеющая более чем полувековую историю. Мало кто знает, что родина Чупа-чупса - Испания. Зато все мы ежедневно слышим с экранов телевизоров, насколько вреден Чупа-чупс. Чем же он вреден?

Оказывается, эти скромные конфетки буквально напичканы сахаром, красителями, ароматизаторами и другой химией. Еще одна проблема - травмы, получаемые детьми при употреблении Чупа-чупсов. Медики всего мира отмечают рост травм дыхательных путей такими карамельками.

Изучив материал, я узнала, что любителям чипсов,сухариков,кока-колы, сладких газированных напитков и прочих сладостей следует обратить внимание на свое здоровье.

Ведь частое употребление этих продуктов может привести к страшным проблемам:

· ухудшению работы поджелудочной железы, почек, печени;

· снижению иммунитета;

· увеличению риска развития сердечно – сосудистых заболеваний;

· способствует развитию рака.

Анкетирование

Для того чтобы выяснить, насколько любимые продукты популярны среди одноклассников, я предложила им ответить на вопросы анкеты. Я провела анкетирование среди ребят класса. (Приложение 1)

Из анкет я узнала, что большинство ребят с удовольствием употребляет чипсы и сухарики, сладкие газированные напитки и различные сладости. Некоторые из них даже и не подозревают о вреде любимых продуктов.

Анкета «Популярность чипсов и сухариков»

Результаты анкетирования

В анкетировании принимали участие 25 человек. Результаты анкетирования показали, что 5 % учащихся употребляют чипсы или сухарики каждый день, 35 % - 1 раз в неделю, 10 % - 2-3 раза в неделю, 40 % - 1-2 раза в месяц, 10% - редко. На вопрос: «Как чувствуете себя после употребления чипсов и сухариков?» ребята ответили:

- хочется пить -72%

- неприятные ощущения (во рту), в желудке – 13%

- ничего -15 %

Для выявления наиболее популярных марок чипсов и сухариков, я обратилась к ребятам с вопросом «Какие марки вы предпочитаете?» В результате опроса выяснилось, что наибольшим спросом пользуются сухарики и чипсы следующих марок:

1. Сухарики «Light» 2. Сухарики «Хрус-team» 3. Сухарики «Воронцовские» 1. Чипсы «Lays» 2. Чипсы «Cheetos» 3. Чипсы «Русская картошка»

Анкета « Популярность газированной воды»

Результаты анкетирования

Опрос показал, что почти все ребята любят газировку, особенно Кока-колу, так как она (по их мнению) имеет приятный вкус и утоляет жажду. 20 % опрошенных газированную воду употребляют каждый день. 40% ребят о вреде сладкой газировки ничего не знают.

Анкета «Популярность жевательных конфет и карамели»

Результаты анкетирования

Популярность сладостей наиболее высока – каждый день ее употребляют 65% опрошенных. О вреде жевательных конфет и других сладостей – знают только 20%, некоторые затрудняются ответить на тот вопрос.

Мое исследование

Мною проведены исследования продуктов на содержание в них вредных веществ. Исследование проводилось под руководством учителя химия Бастраковой Светланы Аркадьевны. Для исследования продуктов на содержание вредных веществ, я взяла наиболее популярные марки чипсов, сухариков, газированной воды, жевательных конфет (выявленные при опросе).

Опыт 1

Приготовили пробы. Для этого измельчили образцы, высыпала в пробирку, залили водой.

№ 1- чипсы «Русская картошка» № 2 чипсы «Lays» № 3 чипсы «Cheetos № 4 сухарики «Light» № 5 – сухарики «Хрус-team» № 6 – сухарики «Воронцовские» № 7 – мармелад «Fruit № 8- мармелад « Starburst» № 10- кока-кола № 11- Чупа-чупс  

2.С помощью индикатора определила среду. Результат:

- чипсы показали щелочную среду;

- газированная вода – кислую среду.

Кроме того, я проверила среду у себя во рту до приема и после приема чипсов. Среда в ротовой полости изменилась.

Вывод: щелочная среда в ротовой полости стала более концентрированнее.

Опыт 2

В данные образцы добавила белок. Результат на следующий день:

в пробе № 2 –образовался осадок

№ 1, 3 – появился зеленый налет

№ 4 - произошло небольшое свертывание (Кока-кола)

№ 5-10 – мутный раствор - кислая среда

№ 10 - белок свернулся

№ 11 – изменился цвет

Вывод: белок разрушается, следовательно, в этих продуктах есть вещества, разрушающие белок в нашем организме.

Опыт 3

Проверить, какое количество соли содержится в продуктах.

Взяла 25 мг исследуемых продуктов, размягчила и добавила 30 мг воды. Выпарила соль.

1. Чипсы «Русская картошка»

2. Сухарики «Воронцовские»

Результат: в чашечке образца № 2соли осталась заметно больше.

Вывод: очень много соли в этих продуктах. А много соли, вредно для нашего организма.

Опыт 4

Для опыта поместили ржавый гвоздь в Кока-колу. Через 2 дня гвоздь блестел, как новый.
Вывод: “Кока-кола” разъедает даже стойкий налет! Данный напиток отрицательно влияет на здоровьеорганизма.

Заключение

Мы живем в XXI веке и на прилавках магазинов можно приобрести самые разнообразные продукты питания. Чипсы, сухарики, газировка, мармеладки и карамельки - не исключение. Они являются одним из самых покупаемых видов продукции, но как показали результаты исследований, употребление любимых продуктов может нанести непоправимый вред здоровью человека.

Выводы:

Работая над проектом, я узнала много нового, интересного и полезного для себя.

Я изучила литературу по данной проблеме, провела и проанализировала результаты исследований. Кроме того, я познакомилась с наукой химией, научилась брать пробы, фильтровать, выпаривать соль.

Цель моего исследования была достигнута. Гипотеза подтвердилась: чипсы,сухарики,кока-кола, газированные напитки, жевательные конфеты, карамель Чупа-чупс содержат вредные вещества и разрушительно могут повлиять на наше здоровье. Я сделала для себя вывод: не всё, что вкусно - полезно!

Чтобы сохранить свое здоровье, необходимо серьезнее отнестись к выбору продуктов. Наше здоровье зависит от нас самих!

Своим наблюдениями и результатами эксперимента я поделилась с одноклассниками. А еще я нашла рецепты приготовления чипсов в домашних условиях. С мамой мы попробовали приготовить чипсы в домашних условиях. Домашние чипсы мне очень понравились!

Список литературы

1. Осиновская 3.И О вреде газированных напитков. "Газета" №36 от 03.03.2006г

2. «Газированная вода». Дет. энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2007.

3. «Газированные напитки: вред и польза». www.Diagnos.ru

4. «Кока-кола: вред или польза». http://kollegi.kz/publ/49-1-0-3719

5. Сушанский А.Г., Лифляндский В.Г. «Энциклопедия здорового питания»- СПб «Издательский дом «Нева», М., «ОЛМА - ПРЕСС», 1999 г.

6. Унзорг Р.Н. «Энциклопедия здоровья. Здоровое питание» - М., «Кристина и Ко», 2004 г.

7. Фолькер Г. «Энциклопедия правильного и здорового питания» / М.: Зебра Е, 2006.

8. Интернет-ресурсы:

Приложение

Полезные чипсы

Что же делать? Конечно, наилучшим вариантом был бы ответ «Не есть чипсы», но разве так интересно? Для тех, кто обожает чипсы, но не желает болеть, есть простой выход – готовить чипсы самим! Конечно, домашние чипсы всё равно будут отличаться от покупных, но зато Вы точно будете уверены в том, что в Ваших чипсах нет ни грамма той химии, которой напичканы ломтики из рекламных роликов. Что нужно для приготовления чипсов? Хорошая овощерезка, которая позволяет нарезать тонкие ломтики. Фритюрница или просто глубокая сковорода. Хорошее масло и картошка. Соль, перец, лук и прочее – по Вашему усмотрению и вкусу.

Наши рекомендации