Птица сельскохозяйственная для убоя ГОСТ 18292-2012

Птицу подразделяют на взрослую и ее молодняк по следующим видам[3],[4],[9]:

-куры яичных пород, куры мясных пород, цыплята, цыпляты – бройлеры, индейки, индюшата, утки, утята, мускусные утки, мускусные утята, гуси, гусята, цесарки, цесарята, перепела, перепелята[3],[4],[9].

Характеристики

У взрослой птицы киль грудной кости окостеневший, твердый, трахеальные кольца твердые не сжимаются; чешуя и кожа на ногах грубая, шероховатая, шпоры у петухов и индюков твердые, клюв ороговевший[3],[4],[9].

У мускусных уток над клювом и около клюва имеются наросты – кораллы[3],[4],[9].

У молодняка птицы киль грудной кости неокостеневший (хрящевидный), трахеальные кольца эластичные, легко сжимаются, в крыле одно или более ювенальных маховых перьев, с заостренными концами, у цыплят –бройлеров – не менее пяти[3],[4],[9].

Чешуя и кожа на ногах у цыплят –бройлеров, индюшат, цесарят и перепелят эластичные, плотно прилегающие[3],[4],[9].

У петушков и молодых индюков шпоры неразвиты (в виде бугорков), при прощупывании мягкие и подвижные[3],[4],[9].

У утят, гусят, мускусных утят кожа на ногах нежная, эластичная, клюв неороговевший[3],[4],[9].

У мускусных утят над клювом и около клюва имеются наросты – кораллы (в виде бугорков)[3],[4],[9].

Оперение у птицы для убоя должно быть сухим и без налипшей грязи[3],[4],[9].

Птица должна быть с пустым зобом и проходить предубойную выдержку[3],[4],[9]:

От 6 до 8 ч. – куры яичных и мясных пород, цыплята, цыплята бройлеры, индейки, индюшата[3],[4],[9];

От 4 до 6 ч. – утки, утята, гуси, гусята, цесарки, цесарята, мускусные утки, мускусные утята, перепела, перепелята[3],[4],[9].

За 12 дней до сдачи птицы для убоя из рациона питания должен быть исключен гравий[3],[4],[9].

Птица должна быть без травматических повреждений. Костная система без переломов и деформаций[3],[4],[9].

Допускается сдавать птицу с незначительным искривлением киля грудной кости, повреждениями гребней, переломами плюсны, пальцев, наличием единичных царапин и легких ссадин, а также с наминами на киле грудной кости, и конечностей в стадии слабо выраженного уплотнения кожи[3],[4],[9].

Виды и возрастные группы птицы Характеристика упитанности (нижний предел)
Куры яичных пород, цыплята, цесарки, цесарята   Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, образуя угол без впадин. Концы лонных костей прощупываются легко
Куры мясных пород, цыплята-бройлеры, индейки, индюшата Мышцы развиты удовлетворительно. Форма груди округлая. Допускается незначительное выделение киля грудной кости. Концы лонных костей прощупываются легко
Утки, утята, гуси, гусята. Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости может выделяться. У гусей под крыльями прощупываются незначительные отложения подкожного жира. У уток, утят и гусят жировые отложения могут не прощупываться
Мускусные утки и утята Мышцы развиты удовлетворительно. Грудь широкая. Отложения подкожного жира могут отсутствовать.
Перепела и перепелята Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости может выделяться. Концы лонных костей прощупываются легко. Подкожные жировые отложения отсутствуют.

Утки и утята (в том числе мускусные) в стадии интенсивной линьки сдаче не подлежат. Не допускается наличие пеньков на груди и бедрах. Допускается наличие на крыльях и хвосте не более шести пеньков[3],[4],[9].

Свиньи. В зависимости от половозрастных признаков, живой массы и толщины шпика свиней подразделяют на 6 категорий (ГОСТ 31476-2012)[3],[4],[5],[10}.

I категория - свиньи-молодняк (свинки и боровки). Шкура без опухолей, сыпи, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Туловище без перехвата за лопатками. Живая масса от 70 до 100 кг. Толщина шпика не более 2,0 см.[3],[4],[10]

II категории я- свиньи-молодняк (свинки и боровки) с живой массой от 70 до 150 кг, толщиной шпика не более 3,0 см. Подсвинки с живой массой от 20 до 70 кг, толщиной шпика не менее 1,0 см.[3],[4],[10]

III категория - свиньи-молодняк (свинки и боровки) с живой массой до 150 кг, толщиной шпика свыше 3,0 см.[3],[4],[10]

IV категория – боровы с живой массой более 150 кг, толщиной шпика не менее 1,0 см. У свиноматок живая масса без ограничения, толщина шпика не менее 1,0 см.[3],[4],[10]

V категория - поросята-молочники с живой массой более 4 до 10 кг, толщина шпика без ограничения. Шкура белая или слегка розовая без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают.[3],[4],[10]

VI категория - хрячки с живой массой не более 60 кг, толщиной шпика не менее 1,0 с[3],[4],[10]

П р и м е ч а н и я: 1) самцы первой, второй, третьей и четвертой категорий должны быть кастрированы не позже четырехмесячного возраста; 2) свиней, соответствующих требованиям первой категории, но имеющих на коже опухоли, сыпи, кровоподтеки, травмы и повреждения, затрагивающие подкожную ткань, относят ко второй категории; 3) свиней, не соответствующих, установленным требования, относят к тощим.[3],[4],[10]

Лошади. В зависимости от возраста молодняк лошадей и взрослых лошадей для убоя подразделяют на первую и вторую категории (ГОСТ 32225-2013.): взрослые - старше 3 лет, молодняк - от 1 до 3 лет, жеребята - до 1 года живой массой не менее 120 кг.[3],[4]

Молодняк лошадей подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 11.[3],[4]

Таблица 11

Категория Требования (низшие пределы)
по живой массе, кг*, не менее по упитанности
Первая Формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо; тазобедренная часть широкая и ровная, округлая; седалищные бугры и маклоки слегка заметны; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Подкожные жировые отложения прощупываются на шее в виде эластичного гребня
Вторая Формы туловища угловатые, мускулатура развита удовлетворительно; тазобедренная часть не широкая, слегка заметны впадины; седалищные бугры и маклоки заметны; ребра заметны, но при прощупывании пальцами не захватываются; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, плечелопаточные сочленения выступают незначительно. Подкожные жировые отложения на гребне шеи и на туловище незначительные
* Под живой массой понимают массу лошадей за вычетом утвержденных в установленном порядке скидок (скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта - обязательны) с фактической живой массы.

Взрослых лошадей подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 12.[3],[4]
Таблица 12

Категория Характеристика (низшие пределы)
Первая Мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые; грудь, лопатки, поясница, круп и бедра хорошо выполнены. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; ребра незаметны и прощупываются слабо; жировые отложения хорошо прощупываются по гребню шеи и у корня хвоста
Вторая Мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые; грудь, лопатки, поясница, круп и бедра умеренно выполнены. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков могут незначительно выступать; ребра заметны, но при прощупывании пальцами не захватываются; по гребню шеи прощупываются незначительные жировые отложения

Жеребята должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 13.[3],[4]
Таблица 13

Требования (низшие пределы)
по живой массе, кг*, не менее по упитанности
Формы туловища округлые или несколько угловатые; мускулатура развита удовлетворительно; плечелопаточные сочленения, ость лопатки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки могут незначительно выступать; ребра слегка заметны; по гребню шеи прощупываются незначительные жировые отложения
* Под живой массой понимают массу жеребят за вычетом утвержденных в установленном порядке скидок (скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта - обязательны) с фактической живой массы.


Холка может выступать у лошадей всех категорий[3],[4].

Лошадей, имеющих показатели ниже требований, относят к тощим[3],[4].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе выполнения данной работы я изучила правила и способы оценки упитанности животных, а также требования действующих стандартов к категориям упитанности скота и птицы.

Я определила, что есть два основных метода оценки упитанности: визуально и на ощупь. К примеру: бездомная собака на улице. Безусловно, в глаза бросается внешний вид животного: выступающие кости (видно каждую косточку, можно детально изучить и пересчитать все ребра), кожа свисает, неудовлетворительное состояние шерстного покрова, практическое полное отсутствие жира.

Итог: я овладела техникой оценки определения упитанности; овладела знаниями требований и категориями упитанности животных по действующим стандартам.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[1]Google – оценка упитанности молочного скота - http://soft-agro.com/korovy/ocenka-upitannosti-molochnogo-skota.html;

[2]Google – оценка упитанности убойных животных - http://zhivotnovodstvo.net.ru/veterinarnyj-spravochnik/148-ekspertiza-myasa-i-myasoproduktov/1202-opredelenie-upitannosti-ubojnyh-zhivotnyh.html

[3]Лекции по Ветеринарно-санитарной экспертизе – Хайбрахманова Светлана Шагитовна

[4]Google – ГОСТы по требованиям упитанности - http://docs.cntd.ru/document/gost-r-54315-2011

[5]Боровков М. Ф., Фролов В. П., Серко С. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник / Под ред. проф. М. Ф. Боровкова, 4-е изд., стер. – СПб.: Издательство «Лань», 2013. – 480с.: ил. – (Учебник для вузов. Специальная литература).

[6]Макаров В. А. и др. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства/В. А. Макаров, В. П. Фролов, Н. Ф. Шуклин; Под. ред. В. А. Макарова. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

[7]Google – определение упитанности скота и птицы - http://www.sobstvennik.org/animal_husbandry/10.php

[8]Б.С. Сенченко Ветеринарно – санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. Серия «Технологии пищевых производств» - Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. - 704 с.

[9] Серегин И.Г., Никитченко В.Е., Никитченко Д.В./ Ветеринарно – санитарная экспертиза убоя животных и птицы: Учеб. пособие. – М.: РУДН, 2010 – 381 с.: ил.

[10]Google – определение упитанности свиней - http://pigmir.ru/otkorm/opredelenie-upitannosti-svinej.html

Наши рекомендации