С шорохом ртуть растеклась по палатке

Молча к термометру спичку поднес

То-то спасателям будут загадки!

Завхоз – самая «крайняя» должность в походе!

Завхозы! Помните! Вы всегда будете виноваты! Все участники хотят много жрать и ничего при этом не нести. Так как эта задача невыполнима – вы будете всегда плохими, злобными монстрами-человеконенавистниками, виновными почти во всех походных неурядицах :))). Еды мало - все голодные и злые. Еды много – все вымученные и … тоже злые. А завхоз, как мишень в центре всех этих желудочных драм, тоже злой от несправедливости жизни.

А негатив порождает негатив – вобщем долго можно философствовать на эту достаточно знакомую всем тему :)))

Разные, очень разные завхозы попадались на нашем жизненном пути – но прав, уважаемый Андрей Лебедев (статья «Питание в туристком путешествии») – не женское это дело!!!

Помниться мне наш славный Ветал, году эдак в 2002 – и его отчаянный крик – «Сволочи! Вы уже пятый день пищу неизвестно где добываете! Когда раскладку жрать будем ?!!!».

Это после того, как мы самозабвенно жрали в поселках, у пограничников, добывали подножные корма, находили консервы на перевалах и практически вырывая из ненасытных лап спасателя Быкова жирную гадюку он издал свой знаменательный вопль: «Раскладку жрать! Руководитель – запрети участникам пастись! Иначе я с собой что-нибудь сделаю!»

Если без шуток – мы есть то, что мы едим.

Эта простая формула как ничто другое не говорит о том, что правильная организация питания является определенным залогом удачного или неудачного результата вашего путешествия.

Создание оптимальной раскладки, которая бы отвечала основным требованиям сложного, многодневного похода с протяженными высотными участками – вопрос, который стоял перед нашей командой с первых дней ее существования.

Многочисленные эксперименты и мучительные процессы сопровождали нас в поисках истины! Но истина оставалась где-то рядом! Мы ходили на «энергозапасе» - приоритетно поедая огромное количество сладкого в ущерб тушенкам-гречкам. Мы пробовали молочный пемикан – создавая омерзительное на вкус сочетание жира и сухого молока, мы … м-да, много, короче мы мучились, пока, наконец, не сочинили универсальную супер-раскладку. Которая сбалансирована по питательным веществам, проста в учете, легка и проч.

Итак! Записывайте! В день на участника – стакан отрубей, стакан рыбьего жира и стакан сахара. Сто грамм спирта чтоб это запить и беруши, чтоб не слышать собственных криков при поедании J)))

Не бойтесь, не бойтесь… Это шутка! Потому что без чувства юмора никакая жизнь не покажется достаточно симпатичной.

Конечно, ни для кого не секрет, что питание – это одно из важнейших слагаемых успешного путешествия. Голодный и одновременно постоянно перегруженный турист – это не парадоксальное, а вполне обыденное зрелище в туристских путешествиях..

И поэтому завхоз – это по праву второй человек после руководителя.

В период подготовки похода на завхоза ложиться не менее мощная нагрузка и ответственность – потому что от его искусства составления раскладки зависит будущее всего мероприятия. Поэтому, начиная наш разговор о питании, и так сказать искусстве завхозства J), этаком пищевом кунг-фу, я скажу сразу – универсальных раскладок не существует..

Хотя бы потому, что нет единой универсальной группы, и единого универсального путешествия.

Сколько коллективов, столько и мнений, как хорошо и правильно напитать свои организмы

Каждый поход, каждая группа – особый случай, и так же особым должно быть питание. Есть разница в раскладке на поход в сезон и в межсезонье, есть зависимость от сложности похода, от количества людей, в конце концов даже от района путешествия! Понятно, что одно дело проводить поход в условиях Западного Кавказа, где много поселков, кошей, где по необходимости можно пополнить запасы пищи, к тому же обилие лесной зоны – грибы, ягоды, а совсем другое дело – Осетия, где выйдя из одного поселка, до следующей населенной точки группа движется две недели по льдам и скалам, и никаких встреч с человеком, кроме таких же групп туристов, не предвидится. К тому же полностью отсутствует «зеленка» и вся готовка происходит только на примусах, без костров, грибов, ягод и прочей романтики.

Поэтому после оглашения неких общих принципов я приведу нашу раскладку – а вам решать, как ее использовать.

Итак. Предпоходный период. Завхоз получает от руководителя план похода и количество участников. В его задачи входит – рассчитать продукты, составить раскладку, составить план закупок и смету, собрать с участников деньги в положенный срок, организовать упаковку харчей, расфасовать продукты по заброскам и, наконец, распределить оставшиеся предметы пропитания по мешкам участников.

Ого! Да, работа большая, но при правильной организации процесса вполне выполнимая.

Начинаем.

Например, у нас 6 человек – это 500 г жидкой жратвы на лицо, соответственно 3-хлитровый автоклав или котел.

Из чего состоит наш вариант меню?

Во-первых, он должен отвечать основному требованию питания в сложном горном путешествии - ЛЕГКО И ДОСТАТОЧНО.

Во-вторых, продукты должны легко приготовляться в автоклавах. Это тоже особенность – гречка, например, легко варится в автоклаве, на газовом примусе, а рис, пшено, пшеница – нет.

В-третьих, раскладка должна быть удобна в распределении и учете.

Исходя из вышеизложенного, составляется меню пяти типов:

А) Подъездные дни.

Б) Рабочие дни.

Наши рекомендации