В) Сложно технические дни

Г) Компрессионные дни.

Д) Дневки.

А) Подъездные дни –

– простор фантазии для завхоза. Питание произвольное, но главное требование – группа, в случае необходимости может питаться, не выходя из машины, (автобуса) без варки, без докупок продуктов на пол-пути. Второе требование – продукты должны быть с длительными сроками хранения, чтоб не отравить народ еще до маршрута. Копченая колбаса, вареные яйца, картошка, хлеб, зелень и .т.д.

Б) Рабочие дни.

Это дни, когда группа движется по долинам, по несложным перевалам, без особой технической работы.

Завтрак:

Гречка - 500 г.

Тушенка – 350 г

Сухари – 50 г на чел – на 6-ть 300

Кофе

Сахар – 300

Сладкое – 300 г

Обед – курага – 250 г, арахис –250

Ужин:

Суп пакетный – 2 пакета

Макароны БП – 2 шт

Колбаса в суп - 300 г

Сухие грибы – 2 пачки

Сухари – 300 г

Чай

Сахар –300

Сладкое – 300 г.

Сало – 250 г

Лук, чеснок

Итого – 4000 кг на всех - 660 г на лицо.

В) Сложнотехнические дни.

Тоже, плюс усиливается перекус и ускоряется завтрак – гречка меняется на пюре быстрого приготовления.

Г) Компрессионные дни.

Берутся в расчет, как предполагаемое время отсидки в непогоде. Они закладываются руководителем в расчет похода.

На эти дни берется определенное НЗ, которое, в случае отсутствия необходимости, идет на усиление обычного питания.

На один компрессионный день берется

Крупа б/п на 1 готовку

Сухое молоко на 1готовку.

Бульонные кубики

Сало

Чай (кофе)

Сахар

Сухари

Д) Дневка.

Необходим праздник живота! Простор фантазии для завхоза!!!

Лично мы на дневках не заморачиваемся приготовлениями разных изысков – у нас и некому, и желания обычно нет. На дневки мы берем деньги, дневки планируем в лагерях –предпочитаем лакомиться местными деликатесами, а не париться с борщиками, салатиками и прочей дребеденью. Ну, это – дело вкуса каждого, принципиального значения не имеет.

Далее.

Гречка может заменяться на сух.пюре, пшеницу, макароны, на перекус добавляться шоколад, мед, усиливаться сладкое в зависимости от пожеланий, но сия раскладка – это основа.

Кроме того, всегда берется с собой – мед, бульонные кубики, дополнительный шоколад, суджук – все это идет в расход по мере необходимости.

В образцах меню могут быть некоторые варианты, в зависимости от количества дней - если без заброски идти недолго – питание усиливается, если начинается непогода – продукты урезываются.

Некоторое однообразие питания компенсируется обилием и разнообразием на дневках, к тому же – нас этот вариант устраивает.

В среднем такая раскладка составляет около 660 г на лицо, легко распределяется между участниками. В заброски обязательно ложится сырой картофель с запасом – его можно брать с собой на начальные дни маршрута, когда идется по долинам и вес рюкзаков такого принципиального значения не имеет. А грибочки с картошечкой в долинке – это я вам скажу – супер!!!!

ВСЕ!

Как же, скажете вы? Да на этом сдохнешь! Нет. Мы ходим именно на такой раскладке уже много лет, но никто особо даже не худеет. А особо привередливых или раскормленных на домашних харчах – оставляем домаJ))

Как и во всем – здесь действует закон. Нам нужно только то, что нам необходимо, а то что «может пригодиться» - нам не нужно.

Молочное мы не едим – все равно не наешься, через полчаса голодный, на компрессионном дне можно побаловаться.

Всякие горошки, икорки кабачковые – на фиг, калорийности никакой, одно железо таскать, можно на дневку кинуть в мешок. Как бы не хвалили сублимированное мясо – штука хорошая, но не сытно и не вкусно, не понравилось нам. Но если есть желание – пробуйте…

Возникает еще один закономерный вопрос – а где же обед?

Отвечу так – обедов у нас нет.

Тратить время, газ, на приготовление дневной пищи – чаще всего нецелесообразно. После обеда, организм расслабляться, да и драгоценное дневное время тратить жалко.

В горах обычно на стоянку становимся рано – вторая половина дня непогода, как правило, да и обустройство лагеря в высотной зоне требует большой продолжительности, так что ужин, он же и обед. А для поддержания сил хватает карманного питания. ВПОЛНЕ!

Следующий душещипательный вопрос.

Дежурства.

Как распределять дежурства?

В нашей команде никаких дежурств нет в принципе.

Возможно в походе 1-2 кт они и нужны для пущей дисциплины, но в дальнейшем – конкретно нам нет.

Если группа подобрана нормально, организация готовки происходит так:

Группа приходит на бивак.

Завхоз говорит, что кому достать, на ужин, на завтрак, на завтрашний карманный перекус.

Все топчут, или чистят или копают – организуют место под палатку, если есть вода – один бежит запасаться водой в автоклавы, пустые пластиковые бутылки.

Стоит палатка – к этому времени один уже полностью собранный к ночлегу, ныряет внутрь, расстилает коврики, принимает снарягу и продукты от остальных участников.

Пока остальные допаковываются, разуваются – собирает примуса.

Потом все залазят в палатку и начинают готовит – один чистит лук-чеснок, другой режет сало – в общем вместе.

Утром просыпается тот, кто лежит у кухонного тамбура, ставит воду, будит остальных. В процессе сбора готовиться еда. Да, основной готовкой занимается один человек – но это обычно тот, кто умеет и ЛЮБИТ это дело. Для него это не напряг.

Как и все остальные должности в походе – каждый делает то дело, которое ему по душе. У этого варианта есть свои плюсы и минусы, но нас это устраивает.

Cоставив незаменимое меню, завхоз берет руководительский план и изучает его:

День пути Дата Участок Характер пути
1.08 Краснодар- Владикавказ Ночной поезд
2. 08 Владикавказ -Казбеги Автобус
3.08 Казбеги – Храм Пешком, дорога.
4.08 Перевал Саберце Тропа, некатегорийный перевал.
5. 5. 08 Подход к Каз. Метеостанции Закрытый ледник,связки. Неполный ходовой день.
6.08 Выход на перевал Казбекский Закрытый ледник,связки. Высотная ночевка.
7.08 КОМПРЕССИОННЫЙ на непогоду Отсидка в непогоде.
8.08 Восхождение Радиальный выход, высотная ночевка.
9.08 Спуск в Казбеги Полный ходовой день.
10.08 Домой Автобус

Уже здесь, завхоза поджидает период нервотрепки – а как считать если группа не стабильна? Считаю на 6, а завтра будет пять или десять? Даже если группа настолько неорганизованна – не волнуйтесь, все выполнимо. Составляется завхозский план.

Примерно так:

День пути Дата Участок Питание
1.08 Краснодар- Владикавказ Домашние пирожки
2. 08 Владикавказ -Казбеги Домашние пирожки, подножный корм
3.08 Казбеги – Храм стандарт
4.08 Перевал Саберце стандарт
5. 5. 08 Подход к Каз. Метеостанции Стандарт
6.08 Выход на перевал Казбекский стандарт
7.08 КОМПРЕССИОННЫЙ на непогоду Можно добавить молочную кашку на обед
8.08 Восхождение Усиленное карманное питание
9.08 Спуск в Казбеги Стандарт
10.08 Домой Подножный корм

Потом:

Продукт На раз Кол-во раз всего цена
гречка 87,500
тушенка 1 банка

И так далее.

И вот – план готов. При прибавлении участников вы дополняете таблицу при убавлении – убавляете.

В результате вы получаете список с которым, взяв пару крепких участников, направляетесь на оптовый рынок и радостно закупаетесь с текущими коррективами.

Наши рекомендации